Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Лучшие техники изучения английского языка

Лучшие техники изучения английского языка

02.05.2020

Все мы знаем о том, что свободное владение английским языком – выгодная инвестиция в себя, которая резко расширяет возможности. Но его освоение кажется нам какой-то непосильной задачей. Мы боимся что это «дорого», «отнимает много времени», «нужны способности» и т.д. На самом же деле, лингвистическое образование шагнуло далеко вперед. И сейчас заговорить на чужом языке может каждый. Для этого достаточно желания и хотя бы одного хорошего учебного пособия. Расскажем, о том, какая именно литература будет вам особенно полезны.

Почему учить иностранный язык детям легко, а взрослым – сложно?

Вы наверняка замечали, как легко, играючи малыши овладевают чужим для них языком. А вот процесс обучения взрослых напоминает восхождение по обледенелому горному склону. Чуть отвлекся, зазевался, и, вот уже ты снова и снова скатываешься вниз. Почему же нам труднее, чем детям?

Отчасти, это связано с тем, что наш мозг менее пластичен, чем у малышей. Соответственно, нейронные связи для усвоения новой информации строятся несколько хуже. Однако есть и психологическая сторона вопроса. Дети просто по-другому подходят к процессу овладения лингвистическими навыками. Для взрослого английский – это цель, вершина, которую надо взять. Для ребенка же - всего лишь средство коммуникации.

Соответственно, малыши сразу встраивают чужой язык в систему своей жизни. А взрослые воспринимают лингвистическое образование как отдельный вид деятельности. Обратите внимание, как ведут себя дети в чужой для них стране. Они сразу же стремятся играть с местными детьми, общаться, не боясь того, что их не поймут. В отличие от малышей, взрослым людям трудно преодолеть языковой барьер. Даже после нескольких лет обучения на курсах они боятся подойти к носителю и заговорить.

Кстати, психологи и лингвисты уже давно обратили внимание на эту разницу в обучении детей и взрослых. И многие современные программы используют именно «детские» техники усвоения лексики и грамматики. Разберемся подробнее в приемах, которые могут помочь вам, наконец, свободно заговорить по-английски.

Книги по изучению иностранных языков: эффективные мнемотехники

Игра в ассоциации

Согласитесь, обычное зазубривание новых слов – занятие не только скучное, но и малоэффективное. Наша память так устроена, что отдельно взятые слова она очень быстро «удаляет». Они оказываются не встроены в уже сложившуюся систему знаний, в общий контекст.

Эту проблему решает техника запоминания, основанная на ассоциациях. Впервые метод предложил в 70-х годах профессор Стэндфордского университета Рон Аткинсон. В современных книгах по изучению иностранных языков также используется его усовершенствованная версия. Суть этой техники состоит в том, что новые слова ассоциируются с чем-то уже знакомым. Например, по созвучию, возникшему образу и т.д.

Так, например, в учебном пособии Анны Беловицкой «Грамотные коты» метод ассоциаций преподносится в очень увлекательном, игровом варианте. Благодаря забавным картинкам и ироничным фразам, и новые слова, и правила английского запоминаются как будто сами собой.

Погружение в контекст

Еще одна мнемоническая техника состоит в том, что новое слово максимально погружается в какой-то контекст. Так, чтобы запомнить, как будет «книга» на английском, вы должны выполнить несколько активных действий. Например, повторить слово вслух, написать его, рассказать о своих любимых книгах, о любимых героях и т.д.

Кстати, известный английский фотограф Дэвид Бэйли именно таким образом выучил французский язык всего за 17 дней. По его словам, он ежедневно соприкасался с чужим для него языком в разных контекстах. Дэвид бегал под музыку на французском, слушал речь своих друзей-французов, выполнял грамматические упражнения и многое другое.

Отлично усвоить эту технику вам поможет книга Леди Гэ «Избавься от пробелов в английском. Wreck it!». В ней вам предлагают выполнять какие-то веселые задания, невзначай заучивая в их контексте новые слова. Так, чтобы запомнить, как будет на английском «бумажный самолетик», вам надо сделать его из бумаги и пустить летать по комнате.

Написание сочинений о себе

В процессе приобретения лингвистических навыков очень полезно смешивать новые знания с уже имеющимися. И в этом вам поможет техника написания сочинений о себе любимом. Почему именно о себе? Да потому, что нам проще запомнить ту информацию, которая относится именно к нам. Представьте, что вы познакомились с англичанином и вам надо рассказать о себе. С учетом всех уже приобретенных знаний, напишите небольшое сочинение. Расскажите о своей работе, семье, хобби и т.д.

Пишите такие сочинения регулярно. И вы заметите, что каждый раз они будут обрастать новыми деталями и смыслами. Это упражнение также позволит вам отследить динамику обучения и заметить прогресс.

Интервальное повторение

Эта техника пригодится вам в тех случаях, когда слова или грамматические правила никак не запомнить другими, творческими способами. Суть ее состоит в том, что выученные слова вам надо повторить несколько раз, с определенными интервалами. Через 10 минут, через час, на следующий день, через три дня, через неделю и т.д. Ну а чтобы материал запомнился эффективнее, во время повторения слов добавляйте к ним что-то уже знакомое. Например, какой-то антоним, прилагательное или что-то еще: «книга»: «скучная», «интересная» и т.д.

Лучше – меньше, но регулярнее

Вы наверняка считаете, что заговорить на английском проще тем, кто занимается им два раза в неделю по часу. На самом деле, это не так. Нашему мозгу проще запоминать информацию по чуть-чуть, но каждый день. Поэтому для эффективного обучения вам вполне будет достаточно 10-15 минут. Главное, чтобы занятия были регулярными, без больших перерывов.

В этом случае, вам очень пригодятся книги, специально разработанные для изучения иностранного языка «на ходу». Обычно они в сжатой форме содержат все, что вам потребуется. Например, пособие Светланы Григорьевны Тер-Минасовой «Английский язык. Полный курс. Шаг за Шагом».

Занимаясь по этому учебнику, вы сможете достигнуть уровня Intermediate (B1) всего за 20 уроков. Главное, не забывайте во время занятий практиковать чтение, письмо, умение строить фразы и понимать речь носителя.

Книги по изучению иностранных языков: план самостоятельной работы

Если вы решили заняться лингвистическим самообразованием, то начните с разработки плана занятий. Пусть это будут совсем короткие, но разнообразные уроки. Например, если вы начали «с нуля», то в понедельник выучите словарь. Во вторник – какое-то одно грамматическое правило. А в среду – просто посмотрите фильм или послушайте аудиозапись на изучаемом языке. Причем, не важно, будет ли этот материал с субтитрами или без. Считается, что даже такое пассивное лингвистическое погружение идет на пользу. Когда совсем заниматься нет времени, полезно даже просто включать разговор носителей языка фоном.

Освоить английский язык в таком «мобильном» режиме вам поможет книга «Английский язык! Большой понятный самоучитель. Всё подробно и по полочкам» Сергея Александровича Матвеева. Самоучитель дает возможность выучить английский с нуля, постепенно, без чрезмерных усилий осваивая самое необходимое. Самые сложные грамматические формы поясняются просто, наглядно и с большим количеством примеров.

Разнообразная программа коротких занятий позволит вам сохранить интерес к обучению на долгое время. Также не забывайте практиковать лингвистические навыки в живом общении. Идеальный вариант – подружиться с носителем по интернету или посещать специальные разговорные чаты, чтобы снять барьеры в общении. И тогда вам откроются все дороги, вы сможете путешествовать, что позволит вам еще укрепить свои навыки в знании языка.

Рекомендуем прочитать

Анна Беловицкая и ее «Грамотные коты» 

Известный блогер и преподаватель языка Анна Беловицкая разработала свою уникальную методику обучения английскому. В книгах серии вы не найдете скучных грамматических правил и утомительных упражнений. Главные герои этого необычного пособия – забавные коты. Именно они-то и научат вас говорить по-английски без ошибок и запоминать слова на основе необычных юмористических ассоциаций.

Сергей Александрович Матвеев и его «Быстрый английский»

Эти учебные пособия были специально разработаны для тех, кому лень учить английский классическим способом, у кого не так много времени, или тех, кто уже испробовал множество самых разнообразных способов заговорить по-английски. Как признался автор оригинальной методики Сергей Матвеев, он тоже любит лениться, а потому, отлично понимает, как помочь таким, как он. Благодаря этим увлекательным книгам, вы сможете осваивать иностранный язык где угодно и когда угодно. Книги серии  дадут максимум знаний при минимуме усилий!


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Полная история искусства: курс лекций

Волкова Паола Дмитриевна

Футурама-о-рама

Грейнинг Мэтт

Пока мы лиц не обрели

Льюис Клайв Стейплз

История о магии

Колфер Крис

Не мешки

Фрай Макс

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности