Три правила дрессировки.

Когда в доме появляется щенок любой породы, владелец так или иначе задумывается о том, как обучить его выполнению хотя бы минимального набора команд. Безусловно, лучше всего обратиться к профессиональным кинологам, но не у всех есть такая возможность, поэтому хозяева пытаются дрессировать своих питомцев самостоятельно. Расскажем, какие правила нужно соблюдать, если вы решили обучать своего любимого пёселя.

Правило 1: проявите твердость своего характера

Собаке будет проще выучить новую команду, если она чувствует вашу решительность. По этой причине важно всегда добиваться выполнения поставленной перед животным задачи – нельзя переходить к команде «лежать», если команда «голос» еще не была выполнена, даже если процесс обучения затянулся. После того, как собака покажет нужный результат, важно обязательно ее порадовать, например, дать угощение.

Не менее важно придерживаться одной линии поведения в отношении запретов, причем, хорошо, если все ваши близкие тоже не будут давать питомцу поблажек. Если вы однажды запретили собаке прыгать на диван или грызть ботинки, то не стоит нарушать эти правила, даже если в квартире еще не дали отопление или ботинки уже старые и вы все равно планировали их выбрасывать. Животное не понимает исключений из правил, ему намного проще запомнить категоричный запрет.

Учимся дрессировать собак


В процессе обучения постарайтесь запомнить, какими командами вы обозначали то или иное действие, а еще лучше, если вы запишете первые тренировки на видео. Собаки большие консерваторы, они с легкостью будут выполнять любые команды, но только если они будут каждый раз обозначать одно и тоже, в противном случае питомец будет путаться и забывать уже выученные команды.

Выстроить правильные отношения с собакой вам поможет книга Алексея Целлариуса «Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу». Автор, специалист по поведению животных, кандидат биологических наук и просто большой любитель собак, рассказывает, как правильно воспитывать и дрессировать собаку, как проявлять свой характер и справляться с разными типами характеров домашних животных. Также в книге даны рекомендации по правильной дрессировке и приведено множество интересных фактов о породах, повадках и уходе.

Правило 2: наладьте отношения со своей собакой

Любому домашнему животному нужно уделять достаточно времени и внимания, поэтому еще перед тем, как завести собаку, хорошо взвесьте свои возможности в этом плане. С питомцем нужно гулять, играть, разговаривать, хвалить его, и это помимо обязательств в виде кормления, мытья и регулярного посещения ветеринара. Если питомец у вас уже появился, постарайтесь наладить с ним отношения: поверьте, он будет рад любому вниманию с вашей стороны, а впоследствии это очень поможет вам в процессе дрессировки. Кстати, именно заботу и понимание собаки кинологи называют одними из главных правил в успешном обучении животного.

Постарайтесь не оставлять собаку одну на долгое время и не обманывайте ее – например, не стоит звать животное на прогулку, если на самом деле вам нужно отвезти его на прививку. После долгой разлуки порадуйте животное новой игрушкой или лакомством, проведите вместе с ним чуть больше времени, чем обычно. Собака должна чувствовать своего хозяина, тогда она будет беспрекословно выполнять все его команды.

Позитивная, добрая и интересная книга Григория Манева «Планета собак» (ведущего одноименной передачи на телевидении) полна историй, связанных с самыми преданными друзьями человека – собаками. Это сборник об отношениях между хозяином и питомцем, сведения о тридцати разных породах, материалы выпусков популярной программы «Планета собак». Автор рассказывает о своем опыте дрессировки и ухода за собаками, а также рассказывает о странах, в которых были выведены те или иные породы.

Правило 3: не требуйте от собаки невозможного

Многим начинающим собаководам хочется, чтобы их питомец уже сразу после начала тренировок беспрекословно слушался и выполнял все команды, даже те, которым его еще не обучали. Поэтому, когда пес игнорирует просьбы или ведет себя не так, как хочет хозяин, они начинают раздражаться, кричать или даже бить собаку. Если вы хотите сохранить хорошие отношения с животным, и, тем более, дрессировать его, не допускайте подобных срывов, иначе все, чему вы раньше научили питомца, будет зря.

Опытные кинологи советуют реально оценивать силы и возможности своей собаки – зачастую даже от породы зависит, поддастся ли животное дрессировке, будет ли вести себя определенным образом, поэтому нет смысла добиваться от него большего. При этом важно всегда контролировать собаку. Даже если вы не планируете обучать животное командам или думаете, что этой породе не свойственно, например, бросаться на людей, вы не должны терять бдительности. Так же, как и у людей, поведение собак зависит от множества факторов, и предусмотреть их все достаточно сложно.

Пёсель и девушка


Это правило тесно связано и с тем, что прежде, чем дрессировать собаку и покупать специальные книги по дрессировке, нужно удовлетворить первостепенные потребности животного. Собака может быть голодна, у нее может что-то болеть, ей может быть слишком жарко – постарайтесь сначала решить все эти вопросы. Проведите параллель: ведь человеку сложно воспринимать новую информацию, если его что-то беспокоит.

Лучше понимать возможности и способности собак вам поможет книга, ставшая мировым бестселлером – «Собаки, которых мы спасли. Нет места лучше дома». Автор, сержант Королевской морской пехоты, привез домой из Афганистана двух собак. Животным было непросто адаптироваться к новым условиям жизни, к непривычному месту обитания и хозяину. Однако поступок Пена Фартинга вдохновил тысячи военных на аналогичные действия, и бывшего сержанта захлестнул поток писем. Эта книга как нельзя лучше рассказывает о том, насколько важно в современном мире не забывать делать добрые дела и как собака может кардинально изменить взгляд на мир многих людей. Соблюдайте эти три простых правила, следуйте рекомендациям, описанным в специализированных книгах по дрессировке, и уже совсем скоро вы сумеете наладить контакт со своим питомцем, а его безукоризненное выполнение всех команд приятно удивит всех окружающих.

Умная собака


Рекомендуем прочитать:

Уроки для "вожака стаи"
Миллан Цезарь


Чтобы понимать своего питомца, нужно обладать некоторыми знаниями о повадках, привычках, поведении собак. Цезарь Миллан на собственном опыте и на опыте многих других собаководов объясняет многие поступки животных, трактует их и дает практические рекомендации для владельцев собак. Также в книге присутствуют результаты множества исследований, посвященных психологии этих зверей.

Диалог с собакой. Выбираем, воспитываем, дрессируем
Суханов Юрий Владимирович


Эта книга, в первую очередь для тех, кто заводит собаку в поиске друга, считает ее членом семьи и товарищем, а не для тех, кто стремится зарабатывать на выставках и соревнованиях. Автор рассказывает, как воспитать и дрессировать собаку без крайностей в виде электрического ошейника или чрезмерных лакомств, как ухаживать за животным и о чем нужно знать, прежде чем завести питомца.

Собаки. Большая энциклопедия
Вайткене Любовь Дмитриевна
Барановская Ирина Геннадьевна


В данной энциклопедии собрана вся информация о существующих сегодня породах собак – декоративных, сторожевых, ездовых, бойцовских, охотничьих и пастушьих. Авторы подробным образом объясняют, как правильно выбирать собаку, как подготовить свой дом к ее появлению, на что нужно обратить особое внимание при уходе и как легко научить питомца выполнять хотя бы минимальный набор команд. Собаки. Иллюстрированный гид
Хомич Елена Олеговна
Вайткене Любовь Дмитриевна
Барановская Ирина Геннадьевна


Яркое, красочное издание, в котором собраны не только все сведения о породах собак, но и представлены уникальные крупные фотографии каждой из них. Благодаря этой книге вы начнете разбираться в мире собак, поймете, какая порода подходит именно вам и узнаете, как правильно следить за здоровьем питомца и ухаживать за ним, чтобы избежать возможных сложностей. Книга понравится как владельцам собак, так и просто тем, кто любит этих животных и хочет знать о них больше.

Собаки
Вайткене Любовь Дмитриевна
Барановская Ирина Геннадьевна


Красочная энциклопедия с множеством изображений, интересных фактов и рекомендаций, касающихся взаимоотношений с собаками. В книге собрана информация о всех существующих сегодня породах, их особенностях, правилах ухода и тонкостях «общения» с животными. Благодаря изданию вы узнаете, как подготовить свой дом к появлению собаки и как часто необходимо обращаться к ветеринару.

Собака. Полное иллюстрированное руководство

Владельцы собак задаются множеством вопросов – например, чем лучше кормить питомца, как часто посещать ветеринара, как оказать первую помощь, кто должен дрессировать собаку. Практикующий ветеринар с мировым именем подробно отвечает на все эти вопросы, а также дает рекомендации относительно улучшения качества жизни собаки и увеличения ее длительности.