Что прочитать, чтобы улучшить состояние здоровья.

Как показывает практика, к врачам мы обращаемся, когда у нас уже не просто что-то болит, а уже действительно мешает жить и работать. При этом далеко не все рекомендации специалистов кажутся нам правильными и не всегда мы их выполняем. Чтобы научиться слышать и понимать свой организм, вовремя реагировать на сигналы, которые нам подает наше тело, правильно воспринимать информацию, которую дают нам лечащие врачи, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Издательство АСТ представляет семь лучших книг по медицине, которые стоит прочитать каждому.

Расшифровка анализов

С направления на сдачу анализов начинается лечение практически любого заболевания, как у взрослых, так и у детей. Кроме того, раз в год врачи рекомендуют проходить обследование, даже если вас ничего не беспокоит. Правильно расшифровать результаты анализов может только врач, но вам тоже необходимо понимать, что означают цифры и сокращения в бланках. Незаменимым помощником в этом вопросе станет медицинский справочник «Расшифровка анализов» Анатолия и Людмилы Лазаревых. Книга создана согласно требованиям национального стандарта РФ, включает в себя полный перечень существующих на сегодняшний день анализов, правила подготовки к ним и показатели нормы с вероятными причинами отклонений.

Не менее актуально умение расшифровывать анализы и для молодых или уже опытных родителей – благодаря лабораторным анализам можно объективно оценивать состояние здоровья ребенка, а врачи могут назначать более эффективную схему лечения. Справочник «Расшифровка детских анализов» от тех же авторов содержит всю необходимую для родителей информацию.

Популярная медицина

Современные книги по медицине – это не только перечень лекарственных средств или описание болезней. Молодой врач из Санкт-Петербурга, Никита Жуков, является автором первого в своем роде нескучного научпопа о медицине, человеческом теле и жизни современных людей. «Encyclopedia Pathologica: Модицина» и «Модицина 2. Апология» - это проект, посвященный доказательной медицине, критикующий множество традиционных заблуждений нашего общества.

Автор не только доказывает несостоятельность популярных методик лечения некоторых заболеваний, но и ставит под сомнение само существование некоторых диагнозов. В книге также приводится список «фуфломицинов» - лекарственных препаратов, эффективность которых не была доказана в мировом научном сообществе. По отзывам многочисленных поклонников данного проекта, новые знания помогают им существенно экономить деньги, время и нервы.

Правда об альтернативной медицине

После неудачного опыта обращения к врачу любого профиля, большинство людей делают вывод о несостоятельности традиционной медицины и начинают искать альтернативные способы лечения. Акупунктура, гомеопатия, хиропрактика, траволечение – эти, и многие другие популярные сегодня методики, легли в основу книги «Ни кошелька, ни жизни» Саймона Сингха и Эдзарда Эрнста.

Авторы, известные популяризаторы науки, врачи-клиницисты и специалисты по проверке методов нетрадиционной медицины, подробно объясняют, в чем суть научного подхода. На страницах книги – понятный разбор большинства существующих альтернативных методик лечения с описанием плюсов и минусов каждой из них. В своей работе авторы опираются не только на собственный опыт, но и на многочисленные научные исследования, позволяющие читателю самостоятельно сделать выводы относительно предпочтительного метода лечения различных заболеваний.

Здоровье как залог счастливой жизни

Медицина – это не только заболевания, их профилактика и лечение. Это еще и отношение к жизни. Практикующий врач Павел Евдокименко в своей книге «Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни» на простых примерах доказывает, что везение, счастье, благополучие и успех напрямую зависят от нормального функционирования нашего организма. Наше мироощущение и способность позитивно воспринимать действительность – залог долгой и здоровой жизни.

Книга по медицине состоит из двух частей: в первой автор доказывает необходимость изменить свои личные взгляды на жизнь, стать позитивнее и принимать жизнь, какой бы она ни была, с радостью и благодарностью. Во второй, собственно медицинской части, Евдокименко рассказывает, как без лекарств или с минимальным их воздействием избавиться от большинства болезней – например, сахарного диабета или гипертонии. Книга будет интересна и полезна для читателей любого возраста.

Медицина и здоровое питание

Всем известно, что здоровое питание – это основа нормального функционирования всего организма, залог хорошего настроения и профилактика большинства заболеваний. Но на деле лишь единицы придерживаются принципов здорового питания – большинство людей, выбирающих фастфуд или продукты низкого качества, убеждены, что с их ритмом жизни, достатком и отсутствием свободного времени правильно питаться просто невозможно.

Доктор Регина – практикующий врач, диетолог, нефролог, терапевт в своей книге «Здоровое питание в большом городе» объясняет базовые правила правильного питания. Вся информация, приведенная в книге, изложена простым и доступным языком. Так, вы узнаете, нужно ли принимать БАДы и витамины, как правильно выбирать продукты, как питаться в отпуске и командировках. Кроме того, автор приводит простые рецепты блюд, которые помогут вам пересмотреть собственные привычки и начать вести здоровый образ жизни. После прочтения книги вы перестанете придерживаться диет, потому что необходимость в этом просто пропадет. Книги по медицине издательства АСТ – это не только возможность лучше узнать свое тело, познать тайны работы организма и получить информацию о существующих на сегодняшний день методах лечения разных заболеваний. Это также и способ в корне изменить свою жизнь к лучшему, стать здоровым, счастливым и успешным человеком – ведь именно для этого написано большинство книг по медицине.

Рекомендуем прочитать:

Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. 200 упражнений, восстанавливающих энергию
Минь Лао


Для оздоровления организма не всегда нужно обращаться к врачам. Для укрепления иммунитета, улучшения качества сна, восстановления после травм и хирургических вмешательств, быстрого выздоровления после вирусных заболеваний можно обратиться к китайской медицине. Всего 15 минут воздействия на указанные в книге активные точки позволят реже обращаться к лекарствам и забыть о посещениях докторов на долгие годы.

Как вылечить все. Параллельная медицина. Научный подход
Никонов Александр Петрович


Известный популяризатор науки, Александр Никонов, на протяжении нескольких лет искал людей, которым удалось при помощи параллельной медицины избавиться от любых болезней. В книге описаны методы, позволяющие вылечить диабет, артрозы и артриты, онкологические заболевания, рассеянный склероз и решить многие другие проблемы, не проводя часы в очередях поликлиник.

Популярный атлас анатомии человека
Палычева Любовь Николаевна
Лазарев Николай Васильевич


Атлас, в отличие от большинства современных книг по медицине, предназначен не для специалистов, а для рядовых читателей, которым интересно строение их организма. Эта книга не только рассказывает о внутренних органах и их функциях, в ней приведены практические рекомендации, позволяющие улучшить здоровье и понимать, что означают те или иные сигналы, которые подает нам наше тело. Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?
Вайль Эндрю


Сегодня не существует проблемы, которую нельзя было бы решить при помощи лекарств. Люди пьют таблетки от всех недугов, тем самым лишая организм возможности восстанавливаться самостоятельно. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов приводит к зависимости, а фармкомпании при этом только выигрывают. Благодаря рекомендациям автора, доктора Эндрю Вайля, вы сможете четко определять границы, когда прием лекарств необходим, а когда организм справится самостоятельно.

Фитнес. Гид по жизни
Семенихин Денис Владимирович


В книге популярный тренер и ведущий множества популярных программ о похудении Денис Семенихин рассказывает не только о том, как сбросить лишний вес, но и об основных правилах и принципах построения идеального тела. Помимо практических рекомендаций, автор приводит множество мотивационных программ и делится секретами, позволяющими избавиться от вредных привычек и изменить свою жизнь к лучшему.