Какие книги последнего десятилетия стали классикой в разных стилях и направлениях.

XXI век только начался, и до подведения его итогов еще очень далеко. Но за 17 лет, прошедших с его начала, российские писатели создали множество бестселлеров, которые точно можно отнести к разряду современной классической литературы. В статье собрали самые известные произведения о жизни, любви, кино и вымышленных мирах.

Современная классика о жизни

Как сказали в одном популярном фильме: «Взрослых нет – есть постаревшие дети», и именно поэтому в любом возрасте так интересно и важно с головой окунуться в мир детства, вспомнить себя и своих близких, посмотреть на свою «взрослую» жизнь под другим углом. Все это становится возможным благодаря Наринэ Абгарян, современному российскому автору, которая в 2010 году познакомила читателей с Манюней – маленькой озорной девочкой, постоянно попадающей в необычные ситуации. Книги про Манюню – это легкая и затягивающая проза о детстве и юности одной девочки и то же время каждого человека, о родных и близких людях, которые есть в сердце любого, о городах, деревнях и краях, где мы родились и выросли. Эти рассказы нужно прочитать всем, ведь они делают нас хотя бы немного, но счастливее. Сборник рассказов петербургского журналиста и писателя Александра Цыпкина «Дом до свиданий» так понравился читателям, что в 2015 году стал продаваемой сатирической книгой в России. Рассказы Цыпкина читали со сцены многие известные российские актеры – Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Максим Виторган. Эти истории знакомы и близки каждому жителю нашей страны: реальные проблемы и переживания героя и его знакомых мужчин и женщин. От легких, позитивных зарисовок автора невозможно оторваться, так хорошо они характеризуют наше время.

Современная классика о любви

Современные романы сильно отличаются от литературы о любви последних двух веков. Сегодня на страницах все реже встречаются наивные девушки, зависящие от родителей или супруга. Классическая героиня книг о любви XXI века – это самодостаточная, сильная женщина, которой одновременно приходится выполнять множество обязанностей, и жаловаться на свою жизнь она не привыкла. Именно поэтому любовь, встреченная в такой повседневности, всегда оказывается чем-то сверхъестественным и достойным целого произведения.

Роман Майи Кучерской «Тетя Мотя» называют «современной Анной Карениной», да и сама автор не отрицает, что искала вдохновение у Толстого. Бывшая учительница, со временем потерявшая не только лицо, но даже и имя (на самом деле героиня – Марина), живет обычной жизнью с нелюбимым мужем, воспитывает сына и работает корректором в газете. Марина резко осуждает измены, считая их пошлостью и даже не допускает мысли о чем-то подобном, но все меняется после знакомства со знаменитым журналистом Ланиным. Жизнь поворачивается на 180 градусов, когда Марина понимает, что такое настоящие чувства. Этот роман о женщинах и для женщин, которые обязательно найдут на страницах себя, или свою мать, подругу, коллегу, приятельницу. Уже с первых страниц книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной понимаешь, что эта история – о любви. Причем, не о любви двух человек, а о любви в принципе, ко всем и ко всему. Кажется, что испытания, которые приходятся на долю молодой татарской девушки Зулейхи, должны сломать ее, или, как минимум, сделать черствой и жестокой. Но автор показывает нам другой взгляд, другую философию, другое отношение к жизни. Даже в невыносимых условиях Зулейха не теряет веры в людей, в себя и свои силы, и обретает счастье, выстраданное и вымученное, но благодаря этому еще более заслуженное.

Современная классика отечественной фантастики

Вселенная «Дозоров» стала особенно популярной после выхода на экраны в 2004 году фильма «Ночной дозор» с Константином Хабенским в главной роли. По задумке автора, некоторые люди обладают сверхспособностями и являются «иными» - светлыми или темными. «Иные» обладают множеством магических способностей, но так или иначе, все они питаются энергией обычных людей. Повествование во всех произведениях (на сегодняшний день в саге шесть книг) ведется от лица сотрудника московского «Ночного дозора» Антона Городецкого, которому приходится много раз столкнуться с неприятностями и потерять грань между работой и личной жизнью. Цикл практически сразу после появления стал классикой российской фантастики, а поклонники с нетерпением ждут каждой новой публикации автора.

Действие других современных фантастических романов, «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035» происходит глубоко под землей, в недрах московского метро. Дмитрий Глуховский, автор цикла произведений, представил читателям постапокалиптическую эпопею, героями которой стали люди, выжившие после ядерной войны в 2013 году. Им удалось спастись лишь благодаря тому, что они были под землей. Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, люди продолжают жить и не теряют надежды на спасение. Реалистичность повествования захватывает и поражает даже людей, не являющихся поклонниками данного жанра.

Современная классика об истории

Популярный российский писатель и литературовед, Борис Акунин, в 2013 году поставил перед собой довольно амбициозную цель: объективно пересказать историю России и повысить к ней интерес соотечественников. Книги цикла «История Российского Государства» выходят ежегодно. Каждая – посвящена определенному периоду истории. Последней на сегодняшний день является книга «Царь Петр Алексеевич. Азиатская европеизация» - в ней автор пытается понять, с чем связан в России культ Петра Первого и почему его личность импонирует и «государственникам» и «либералам». По мнению Акунина, до нашего времени заинтересовать читателей историей получалось только у Николая Карамзина, поэтому столь важно беспринципно и опираясь исключительно на достоверные факты (автор исключал непроверенную информацию) рассказать читателям о том, что на самом деле происходило 100, 200, 300 лет назад и каким образом все это сказалось на нашей современности.

Российский историк и писатель, Леонид Юзефович – автор популярных исторических детективных романов. В 2016 году автор получил престижные литературные награды за книгу «Зимняя дорога», повествующую о малоизвестном эпизоде Гражданской войны – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-23 годах. Писатель на протяжении долгих лет собирал архивные данные и представил читателю захватывающий документальный роман о жизни и смерти, любви и ненависти. Исторические произведения Юзефовича подкупают читателя еще и потому, что он не дает оценок поступкам главных героев, предоставляя читателям самим решить, на чьей они стороне, да и нужно ли принимать чью-то сторону. Особенность современной литературы в том, что писателем, по большому счету, может быть каждый – врач, учитель, инженер. Написать книгу довольно просто, но получить признание читателя стало сложнее. Именно поэтому некоторые произведения уже сегодня можно назвать классикой XXI века, а лучшим проводником в мире современной литературы станет для вас издательство АСТ.


Рекомендуем прочитать:

Географ глобус пропил
Алексей Иванов

История о мужчине, которому из-за безденежья приходится устраиваться на работу учителем географии в местную школу. История об одиночестве и тоске, о любви и нравственности в условиях жестокого мира современности. Герой пытается справиться с трудными подростками, влюбляется в ученицу, застает жену за изменой, водит дочку в детский сад, пьет вино и готовит грандиозный поход для своих учеников, который изменит всех его участников до неузнаваемости.


Сердце Пармы
Алексей Иванов

Исторический роман о покорении Москвой Великой Перми в XV веке. В основе сюжета – реальные события и персонажи, а описанные события датированы годами «от сотворения мира». Это роман, в котором судьбы людей тесно переплетены с легендами и мифами, а религия сталкивается с язычеством во всей широте его проявлений. Язык, которым автор описывает события, позволяет читателю погрузиться в этот мир противостояния и создает столь важный и нужный любому роману «эффект присутствия».


Лестница Якова

Людмила Улицкая

Роман-притча, интереснейшая семейная хроника, в основе которой две сюжетные линии – Якова Осецкого, интеллектуала начала XX столетия и его внучки Норы, театрального художника конца века. Им было суждено увидеться лишь раз в жизни, но письма, найденные Норой после смерти бабушки, подробно описывают историю семьи и дают ответы на многие вопросы. В основе романа – письма и истории из личного архива Людмилы Улицкой.


Авиатор

Евгений Водолазкин

Книга о человеке, который, очнувшись на больничной койке, не может вспомнить даже своего имени. Чтобы понять хотя бы что-то, он начинает записывать воспоминания, которые яркими отрывками периодически всплывают в его памяти. Однако действие происходит в 1999 году, а воспоминания его связаны с событиями начала XX столетия. Герою предстоит понять, откуда берутся эти кадры и почему в них так часто фигурирует авиация.


Лавр

Евгений Водолазкин

Роман-притча, главный герой которой, средневековый травник-целитель теряет свою возлюбленную. Молодая женщина умирает в родах, ребенок также не выживает. Герой связывает эту трагедию с тем, что они вступили в отношения, не обвенчавшись, и совершили большой грех. Чтобы «замолить» этот грех, он посвящает всю оставшуюся жизнь своей возлюбленной, спасая сотни людей по всей Руси. Он жертвует собой, пытаясь спасти душу другого человека…


Зеленый шатер

Людмила Улицкая

Книга о поколении, выросшем во времена «оттепели». Интересный и увлекательный роман о советских диссидентах, о том, как влияли правители и исторические события на жизни простых граждан своей страны. Это роман о любви, о судьбах, о характерах и о людях, которым приходится приспосабливаться к любым условиям и искать свое счастье, вне зависимости от того, какой идет год и кто сегодня находится «у руля».