Как вы относитесь к книгам о книгах?

Очень часто бывает так, что героем произведения становится не человек, животное или другое одушевленное существо. В сегодняшней подборке мы расскажем о книгах, которые рассказывают о других книгах или о том, как их написать.

В этих произведениях сам текст становится «действующим лицом» и начинает играть свою, очень важную роль. Все эти книги очень разные – интеллектуальная проза Умберто Эко, фантастика Дугласа Адамса, ужасы Говарда Лавкрафта, или же пособие о том, как стать писателем от самого Стивена Кинга. Их объединяет одно – тем или иным способом, но они приоткрывают дверь в тот мир, что лежит по ту сторону печатного слова.

Остров Камино

Мировое культурное сообщество шокировано, Принстон готов на все, чтобы вернуть сокровища, а ФБР быстро берет след и очень скоро арестовывает двух из пяти похитителей. Однако на этом следствие заходит в тупик – арестованные преступники молчат и никто не знает, где находятся рукописи. За расследование берется частное детективное агентство, нанятое страховой компанией, которая будет вынуждена выплатить университету 25 миллионов долларов, если рукописи не найдут.

Имя розы и заметки на его полях

«Имя розы» - один из самых известных романов Умберто Эко. Книга полна загадок и дает раззадоренным интеллектуальными играми читателям пищу для размышлений. Только единожды сам писатель вошел в круг спорщиков и толкователей, написав умное, веселое и очень занятное пояснение: «Заметки на полях «Имени розы». Текст этот больше всего похож на блог. Хотя не будем забывать, что создан он еще до появления всех на свете блогов, до распространения интернета и даже до того, как большинство людей познакомились с персональными компьютерами.

Красавица и Чудовище. Заколдованная книга

Эта книга по мотивам известного сюжета являет собой продолжение знакомой истории. Белль живёт в замке Чудовища и все свое свободное время проводит в библиотека за чтением, однажды он находит необычную книгу, которая становится дверью в мир, где исполняются все ее фантазии. Так как девушка глубоко несчастна в заточении, без друзей ии отца, она решает воспользоваться этим шансов и попадает в чудесную страну, где обретает любовь и новых друзей.

Пляска смерти

«Пляска смерти» - одна из наиболее известных нехудожественных работ Стивена Кинга, в которой он выступает не в роли писателя, а в роли критика, анализирующего жанр ужасов.

Написанная на основе цикла лекций Кинга «Особенности литературы о сверхъестественном», эта книга расскажет много нового о «культуре ужасов» в кино, на радио и литературе. Особенно вдохновенно Стивен Кинг повествует о жанре ужасов в кинематографе — и даже прилагает к книге список своих любимых фильмов.

Вид с дешевых мест

Перед вами увлекательный сборник очерков и статей на самые разные темы — от искусства и его творцов до сновидений, мифов и воспоминаний — от Нила Геймана, автора множества книг, лидирующих в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Гейман сочетает легкость слога с искренностью и глубиной. Стиль его узнаваем — и отличает не только его художественные произведения, но и публицистику.

Проницательные и остроумные, мудрые и неизменно содержательные, все эти статьи и заметки посвящены темам и вопросам, которые Нил Гейман считает особенно важными. «Вид с дешевых мест» — это возможность заглянуть в мысли и сердце одного из самых известных, признанных и влиятельных писателей нашего времени.

Автостопом по галактике

Роман «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса занимает четвертое место в списке «200 лучших книг по версии BBC». Как так вышло? Сначала идея воплотилась в сценарии радиопостановки, потом последовал сериал, полнометражный фильм и даже видеоигра. И одно из главных «действующих лиц» этого произведения — незаменимый путеводитель для путешествующих автостопом по галактике. А Нил Гейман написал книгу о том, как создавался «путеводитель».

Как писать книги

«Как писать книги» — это одна из самых необычных книг Стивена Кинга. Это не только «профессиональные советы тем, кто хочет писать как Стивен Кинг», но и автобиографические, мемуарные мотивы и размышления о писательском искусстве вообще.

Лавкрафт и его «Некрономикон»

И, напоследок, хотелось бы вспомнить произведения настоящего отца хоррора и таких страшных чудовищ, которых невозможно описать человеческим языком. Говард Филлипс Лавкрафт создал целую вселенную, населенную древними богами Йог-Сототом, Ньярлатхотепом, Шуб-Ниггурат и всем известным Ктулху. Все эти милейшие создания, с множеством щупалец, глаз, когтей и клыков, описаны в вымышленной книге вымышленного безумного араба Абдула Альхазреда «Некрономикон» или «Аль Азиф».

Лавкрафту удалось создать настолько притягательный для различных мистиков образ зловещей книги, что многие действительно поверили в существование если не реального Некрономикона, то его исторического прототипа. Надеемся, что вы не из таких.