Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Пятничные чтения: «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

Пятничные чтения: «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

12.04.2019

В книге «Доктор, я счастлив?» психотерапевт Юрий Вагин рассказывает о том, как понять, что в жизни что-то не так, и изменить это. Приглашаем прочитать две короткие истории из его новинки: одну о том, как важно для счастья научиться говорить «нет», а вторую... как водится накануне премьеры — об «Игре престолов» (и тоже о счастье). 


Читайте отрывок «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

Винни-Пух и счастье в жизни

Вам нравится старый добрый российский мультфильм про Винни-Пуха? Тот самый, в котором Пуха озвучивает неподражаемый Евгений Леонов. Нравится?

А знаете, что мультик, созданный по мотивам произведений английского писателя Алана Милна, не только смешной и красивый, но и очень мудрый, как, впрочем, и сама сказка.

И мой самый любимый эпизод — «Винни-Пух и Пятачок идут в гости». Я часто показываю его студентам, когда объясняю, чем отличается поведение здорового и счастливого человека от поведения тревожного и несчастливого невротика. Вы ведь хотите быть счастливыми? Тогда пересмотрите внимательно этот мультфильм и обратите внимание на поведение персонажей.

Винни-Пух — это эталон здоровой личности. Если у него есть проблемы (а у здоровых людей тоже бывают проблемы), он их не откладывает, а решает. Винни-Пух хочет есть, и он идет в гости к Кролику. Кролик — это эталон невротической личности. И в чем ее суть? Какая главная проблема у человека, не умеющего жить счастливо? В фильме она четко показана. В неумении сказать «Нет». Кролик сидит дома. Он не хочет никаких гостей. Ему хорошо. И когда Винни-Пух и Пятачок приходят, чтобы решить свои проблемы (подкрепиться), Кролику нужно просто промолчать. Но он не может. Он ведь воспитанный Кролик. Поэтому он идет на компромисс. «Никого нет дома», — говорит Кролик. Воспитанный Винни-Пух извинился бы и пошел дальше, но наш Винни-Пух не останавливается на пути к цели и идет дальше. «Как это никого нет дома? Чтобы сказать, что никого нет дома, дома кто-то должен быть». И дальше все по сюжету: Кролик выходит, Винни-Пух заходит, все съедает (не забыв завязать рот Пятачку), а Кролик только с ужасом на это смотрит, нервно перебирает под столом лапками и спрашивает: «Вам еще не пора?»

Нет, медвежонку не пора. И за его жизнь и судьбу можно не волноваться. Волноваться нужно за себя и своих детей, если, задав вопрос: «Кто мы в этом мультфильме: Винни-Пухи или Кролики?» — ваш ответ будет: «Кролики». Потому что в этом случае Винни-Пухи будут вас всю жизнь объедать, и не потому, что они плохие, а потому что вы не умеете отказывать.


И решение проблемы очень простое: нужно срочно, не

откладывая, прямо сегодня начинать учиться говорить «нет»,

и будет вам счастье, даже если в вашей голове одни опилки...



О «Песнях льда и пламени»

Если кто не в теме, то сообщаю, что в 2018 году все прогрессивное человечество закончило просмотр шестого сезона «Игры престолов» Джорджа Мартина (примечание от редакции сайта: так было на момент написания книги, теперь мы уже на пороге седьмого сезона). Шестой сезон смотреть было особенно интересно, потому что развитие сюжета в фильме уже обогнало фабулу книги и нам показаны события, которые еще не опубликованы в романе. Великий Джордж Мартин ленится и никак не может дописать очередную часть саги.

И хотите я, как специалист в области человеческого поведения, расскажу, почему этот сериал называют «лучшим сериалом всех времен и народов». У романа Джорджа Мартина очень много достоинств, но все без исключения обращают внимание на одну интересную особенность его творчества. Джордж Мартин без всяких сантиментов постоянно расправляется с самыми любимыми главными героями. Только привыкнешь и полюбишь персонаж, а ему раз — и уже голову или отрубили, или, простите, раздавили. И сериал все эти страстимордасти показывает во всей красе. Постарались. Между прочим, обращу ваше внимание и на то, что когда создавался цикл романов про Гарри Поттера, то читатели тоже гадали и следили, кто из персонажей умрет в следующем томе.

И откуда у нас такие кровожадность и жажда зрелищ? Может быть, мы так испорчены? Но нет. Хочу вас успокоить. На этот вопрос ответил более двух тысяч лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар в моей любимой книге «О природе вещей»:


Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,

С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,

Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,

Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.

(Перевод Ф. А. Петровского)


Я когда читал в «Планете людей» Антуана де Сент-Экзюпери о том, как он в пустыне от жажды погибал, то несколько раз бегал на кухню попить и думал: «Какое счастье — вода». А когда смотришь «Игру престолов», то потом смотришь на близких и думаешь: «Они рядом, они живы, зима не близко, какое счастье!».

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку