Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Пятничные чтения: «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

Пятничные чтения: «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

12.04.2019

В книге «Доктор, я счастлив?» психотерапевт Юрий Вагин рассказывает о том, как понять, что в жизни что-то не так, и изменить это. Приглашаем прочитать две короткие истории из его новинки: одну о том, как важно для счастья научиться говорить «нет», а вторую... как водится накануне премьеры — об «Игре престолов» (и тоже о счастье). 


Читайте отрывок «Доктор, я счастлив?» Юрия Вагина

Винни-Пух и счастье в жизни

Вам нравится старый добрый российский мультфильм про Винни-Пуха? Тот самый, в котором Пуха озвучивает неподражаемый Евгений Леонов. Нравится?

А знаете, что мультик, созданный по мотивам произведений английского писателя Алана Милна, не только смешной и красивый, но и очень мудрый, как, впрочем, и сама сказка.

И мой самый любимый эпизод — «Винни-Пух и Пятачок идут в гости». Я часто показываю его студентам, когда объясняю, чем отличается поведение здорового и счастливого человека от поведения тревожного и несчастливого невротика. Вы ведь хотите быть счастливыми? Тогда пересмотрите внимательно этот мультфильм и обратите внимание на поведение персонажей.

Винни-Пух — это эталон здоровой личности. Если у него есть проблемы (а у здоровых людей тоже бывают проблемы), он их не откладывает, а решает. Винни-Пух хочет есть, и он идет в гости к Кролику. Кролик — это эталон невротической личности. И в чем ее суть? Какая главная проблема у человека, не умеющего жить счастливо? В фильме она четко показана. В неумении сказать «Нет». Кролик сидит дома. Он не хочет никаких гостей. Ему хорошо. И когда Винни-Пух и Пятачок приходят, чтобы решить свои проблемы (подкрепиться), Кролику нужно просто промолчать. Но он не может. Он ведь воспитанный Кролик. Поэтому он идет на компромисс. «Никого нет дома», — говорит Кролик. Воспитанный Винни-Пух извинился бы и пошел дальше, но наш Винни-Пух не останавливается на пути к цели и идет дальше. «Как это никого нет дома? Чтобы сказать, что никого нет дома, дома кто-то должен быть». И дальше все по сюжету: Кролик выходит, Винни-Пух заходит, все съедает (не забыв завязать рот Пятачку), а Кролик только с ужасом на это смотрит, нервно перебирает под столом лапками и спрашивает: «Вам еще не пора?»

Нет, медвежонку не пора. И за его жизнь и судьбу можно не волноваться. Волноваться нужно за себя и своих детей, если, задав вопрос: «Кто мы в этом мультфильме: Винни-Пухи или Кролики?» — ваш ответ будет: «Кролики». Потому что в этом случае Винни-Пухи будут вас всю жизнь объедать, и не потому, что они плохие, а потому что вы не умеете отказывать.


И решение проблемы очень простое: нужно срочно, не

откладывая, прямо сегодня начинать учиться говорить «нет»,

и будет вам счастье, даже если в вашей голове одни опилки...



О «Песнях льда и пламени»

Если кто не в теме, то сообщаю, что в 2018 году все прогрессивное человечество закончило просмотр шестого сезона «Игры престолов» Джорджа Мартина (примечание от редакции сайта: так было на момент написания книги, теперь мы уже на пороге седьмого сезона). Шестой сезон смотреть было особенно интересно, потому что развитие сюжета в фильме уже обогнало фабулу книги и нам показаны события, которые еще не опубликованы в романе. Великий Джордж Мартин ленится и никак не может дописать очередную часть саги.

И хотите я, как специалист в области человеческого поведения, расскажу, почему этот сериал называют «лучшим сериалом всех времен и народов». У романа Джорджа Мартина очень много достоинств, но все без исключения обращают внимание на одну интересную особенность его творчества. Джордж Мартин без всяких сантиментов постоянно расправляется с самыми любимыми главными героями. Только привыкнешь и полюбишь персонаж, а ему раз — и уже голову или отрубили, или, простите, раздавили. И сериал все эти страстимордасти показывает во всей красе. Постарались. Между прочим, обращу ваше внимание и на то, что когда создавался цикл романов про Гарри Поттера, то читатели тоже гадали и следили, кто из персонажей умрет в следующем томе.

И откуда у нас такие кровожадность и жажда зрелищ? Может быть, мы так испорчены? Но нет. Хочу вас успокоить. На этот вопрос ответил более двух тысяч лет назад римский поэт и философ Тит Лукреций Кар в моей любимой книге «О природе вещей»:


Сладко, когда на просторах морских разыграются ветры,

С твердой земли наблюдать за бедою, постигшей другого,

Не потому, что для нас будут чьи-либо муки приятны,

Но потому, что себя вне опасности чувствовать сладко.

(Перевод Ф. А. Петровского)


Я когда читал в «Планете людей» Антуана де Сент-Экзюпери о том, как он в пустыне от жажды погибал, то несколько раз бегал на кухню попить и думал: «Какое счастье — вода». А когда смотришь «Игру престолов», то потом смотришь на близких и думаешь: «Они рядом, они живы, зима не близко, какое счастье!».

Возможно будет интересно

Околдованная

Таласса Лора

Праздники в деревне Простоквашино

Успенский Эдуард Николаевич

Нетуристическая Россия. С запада на восток

Сухарев Александр Алексеевич

Животные. Первые тактильные книжки-картонки

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Славянские мифы и предания

Буслаева Светлана Владимировна

Дагестан. Ключи к путешествию

Старостин Роман Эдуардович

Пленительная магия. Фанбук

Шепс Олег Олегович

Царство Страха

Манискалко Керри

Энциклопедия здоровья

Шишонин Александр Юрьевич

Все секреты человека

Сушкова Марина Владиславовна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации