Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019

Объявлен шорт-лист Букеровской премии 2019

03.09.2019

Любители по-настоящему качественной литературы, внимание! Нешуточные страсти кипят сегодня в около книжном пространстве Великобритании. Жюри Букеровской премии объявило шорт-лист 2019 года. Из тринадцати авторов, прорвавшихся в длинный список премии, осталось всего шестеро.  

  1. Маргарет Этвуд (Канада) – «Заветы»
  2. Люси Эллманн (США/Великобритания) – «Утки, Ньюберипорт»
  3. Бернардин Эваристо (Великобритания) – «Девушка, Женщина, другое»
  4. Чигози Обиома (Нигерия) – «Оркестр меньшинств»
  5. Салман Рушди (Великобритания / Индия) – «Кихот»
  6. Элиф Шафак (Великобритания / Турция) – «10 минут 28 секунд в этом странном мире»

Как видите, не обошлось и без «завсегдатаев». Книги Салмана Рушди и Чигози Обиома частенько оказываются в списках Букеровской премии.

Председатель жюри 2019 года Питер Флоренс так прокомментировал результаты 2019 года:

«Связующей нитью всех номинантов премии Букера 2019 года стало наше восхищение необычайными амбициями каждой из этих книг. В них много юмора, политики, культуры, стилистической смелости и удивительной красоты языка. Как и вся великая литература, эти книги наполнены жизнью. Я хочу отметить все книги из шорт-листа как «победителей». Любой, кто прочитает все эти шесть произведений литературы, будет восхищен и поражен силой истории и воодушевлен литературой, которая способна освободить наше воображение».

Немного фактов о лучших авторах 2019 года:

Маргарет Этвуд уже получала Букера в 2000 году за «Слепого убийцу», а также четырежды попадала в шорт-лист: «Рассказ служанки». (1986), «Кошачий глаз» (1989), «Алиас Грейс» (1996) и «Орикс и Крейк» (2003). Новый роман «Заветы» – это сиквел того самого «Рассказа служанки».

Роман Люси Эллманн «Утки, Ньюберипорт» может стать самым длинным романом-победителем премии Букера в истории. Объем книги 998 страниц. На данный момент самый длинный роман-победитель – это 832-страничный «Светила» Элеоноры Кэттон 2013 года.

Бернардин Эваристо основала несколько успешных литературных проектов. В их число входит агентство по продвижению писателей «Spread the Word» (1995), проект поддержки поэтов «Complete Works» (2007) и учреждение Международной премии африканской поэзии (2012).

«Оркестр меньшинств» – это и второй роман Чигози Обиомы и второе попадание в шорт-лист премии «Букер». Его дебютный роман «Рыбаки» был включен в шорт-лист Букера в 2015 году.

Салман Рушди получал Букеровскую премию в 1981 за «Дети полуночи». В 1993 году он был отмечен как «Букер Букеров» в честь 25-й годовщины вручения премии, а в 2008 году – «Лучший из Букеров» в честь 40-летнего юбилея Букера. Рушди также 5 раз попадал в шорт-листы Букера: «Позор» (1983), «Сатанинские стихи» (1988), «Последний вздох мавра» (1995), «Шалмар-клоун» (2005) и «Чародейка Флоренции» (2008).

Элиф Шафак – самая читаемая женщина-автор в Турции. Она пишет на турецком и английском языках. В 2017 году американская медиа-организация в области политической журналистики «Politico» выбрала ее в качестве одного из двенадцати человек, которые сделают мир лучше.

Уже более 50 лет Премия Букера признана выдающейся художественной литературой в англоязычном мире и считается одной из высших литературных премий. Каждый год коллегия судей выбирает один роман как лучшую художественную работу года, написанную на английском языке и опубликованную в Великобритании или Ирландии.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Как я стала счастливой

Валиуллин Ринат Рифович

Приют гнева и снов

Коулс Карен

500 ответов педиатра

Тюменцева Елена Николаевна

Старшая по подъезду

Бессонов Александр

Один из нас вернулся

Макманус Карен М.

Агрессор

Дуглас Пенелопа

Ведьма Дивнозёрья

Чароит Алан

Закон кровососа

Силлов Дмитрий Олегович

Это безумие

Драйзер Теодор

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации