Уже совсем скоро на полках магазинов окажется замечательный роман корейской писательницы Хан Ган «Вегетарианка». Роман уже вышел в США и получил международную букеровскую премию. Сегодня мы вспоминаем книги лауреатов премии «Букер», как обычной, так и международной.



Роман «Вегетарианка» — одно из самых ярких мировых литературных событий последних лет. Объявляя писательницу из Южной Кореи Хан Ган лауреатом Букеровской премии, председатель жюри Бойд Тонкин отметил, что «эта лаконичная, изящная и тревожная книга надолго задержится в умах…и в снах своих читателей».

«Вегетарианка» – роман о болезненных, но неизбежных метаморфозах души, семейном насилии и покорности судьбе, о бунте и попытке выжить в череде одинаково бесперспективных дней длиною в жизнь. В одном из интервью автор призналась, что «написала о человеке, который не хотел быть человеком в этом мире». Эта яркая, необычная, завораживающе красивая история «не отпускает» читателя, заставляя его вновь и вновь обдумывать прочитанное.

Роман «Дети полуночи» целых три раза получал премию: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах — к годовщинам премии как лучшее произведение из всех, ее получивших. Это роман-аллегория, рассказ об обретшей независимость Индии и о поколении, которое родилось уже в свободной стране. Это и миф, и притча, и фантасмагория, где переплетены трагическое и комическое, сатира и пафос, авантюра и драма, многоплановое повествование, рассказывающее о жизни главного героя, Салема Синая, и об истории Индии и отчасти Пакистана с 1910 по 1976 год.

Годом ранее премию получила книга Уильяма Голдинга «Ритуалы плавания». Это одно из самых совершенных произведений англоязычной литературы ХХ века. Первая книга легендарной морской трилогии Голдинга. Роман о трагическом столкновении между мечтой и реальностью, между воображаемым — и существующим. Юный интеллектуал Эдвард Тэлбот плывет из Англии в Австралию, где ему, как и сотням подобных ему молоденьких аристократов, обеспечена высокооплачиваемая синекура. На грязном суденышке, ведомом и далеким южным берегам грубым и деспотичным капитаном, ему предстоит увидеть жизнь — в полном и неприглядном ее виде.

В 1997 году лауреатом премии был выбран дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса, — это современная классика, которую читают и любят по всему миру. «Бог мелочей» - глубокая семейная сага, история запретной любви и пронзительная политическая драма, эта книга рассказывает о зажиточной индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день 1969 года. Приезд младшей двоюродной сестры Софи сотрясает мир семилетних близнецов Эсты и Рахель и приводит к случайным — и неслучайным — трагическим последствиям, которые учат их тому, что все вокруг может внезапно принять новые, уродливые формы и даже навсегда замереть на месте, — и лишь река будет продолжать нести свои воды... Тонкий, лиричный, трогающий до глубины души, роман «Бог мелочей» стал литературным маяком и принес прекрасной Арундати Рой славу талантливейшего прозаика современности.

А вот роман «Маленькая жизнь» американской писательницы Ханьи Янагихары в 2015 году «Букера» не получил, хоть и попал в шорт-лист. Тем не менее, книга заслуживает отдельного упоминания в нашей сегодняшней подборке.

«Маленькая жизнь» – это уже второй роман Янагихары, основные темы которого перекликаются с дебютной книги писательницы – «Люди в деревьях»: жестокое обращение с детьми и некие травмы прошлого. Чтобы забыть о них, подчас, и жизни мало. В романе найдется место любви и дружбе, однако «легким чтивом» его не назовешь: «Маленькая жизнь» - книга написана в довольно жесткой и натуралистичной манере, поэтому излишне впечатлительным личностям рекомендовать не будем.