Мы снова выбрали самые интересные книги, выпущенные на прошлой неделе.

Художественная литература

«Нёкк» - это полный тонкого юмора, острых наблюдений и неожиданных сюжетных ходов роман о современном обществе, поп-культуре и поиске своего места в этом мире. Автор, которого критики сравнивают с Чарльзом Диккенсом. Роман, который был переведен на 30 языков и назван одной из лучших книг 2016 года ведущими американскими изданиями – от The New York Times и The Washington Post до The Guardian и Chicago Tribune. «Нёкк» – это именно то, что принято называть великой литературой

«Имя для лис» - грандиозный финал трилогии Виксен Ли. История вот-вот свершится. Чтобы спасти Королевство, отважной Лис предстоит разгадать загадки таинственных посланий, сплести воедино имена и судьбы, повстречать старых друзей и врагов и не раз проверить себя на прочность. Готова ли Лис узнать правду, сколь страшной та ни была бы? Сумеет ли она сберечь свое подлинное имя и примириться с ним? Ведь самая главная битва — это битва с самим собой...

«Закон торговца» - новая книга Дмитрия Силлова о нашем старом знакомом – Снайпере. Снайпер был сталкером, а стал торговцем. И закон у него теперь соответствующий - прибыль превыше всего. Живи спокойно, делай свой бизнес, забудь о прошлом, полном смертельных опасностей и головокружительных приключений...

«Шестерка воронов» - роман настолько популярный, что после публикации сразу же разошелся, как горячие пирожки. Абсолютно новый мир, продуманный до мелочей и наполненный мистикой и жестокой борьбой за власть! Изданные в 2013 и 2014 годах продолжения цикла также стали хитами продаж и окончательно утвердили Бардуго в статусе автора одной из самых ярких молодежных фэнтези-эпопей десятилетия.

«Академия монстров, или Вся правда о Мэри Сью» - новая книга метрессы жанра «романтическое фэнтези» Натальи Косухиной. О чем мечтала студентка Наталья Горская? Стать попаданкой! И однажды мечта Натальи осуществилась. Она попала в междумирье и поступила в Академию монстров. Скажете, обычная история для попаданок? А вот и нет! «World of Warcraft: Последний Страж» - роман, рассказывающий предысторию самой популярной ММОРПГ в мире. Стражи Тирисфаля — наделенные божественными силами защитники, каждый из которых был вынужден вести тайную войну против Пылающего Легиона. Одному из них, Медиву, судьбой с рождения было предрешено стать самым великим и могущественным в своем благородном ордене. Но еще в юности тьма запятнала его душу, осквернив ее чистоту и обратив ко злу того, кто должен был сражаться на стороне добра. Борьба Медива со злом внутри себя стала судьбоносной для всего Азерота... и навеки изменила мир.

В книге «Вечера на хуторе близ Диканьки. Вий» собраны два самых известных произведения Николая Гоголя. Народные поверья переплелись с детскими видениями автора, и за добродушным юмором порой проскальзывает ужас потусторонних сил. Как утверждал Гоголь, повесть «Вий» «есть народное предание», и он ничего в нем не изменил. И хоть до сих пор не найдено ни одной легенды с подобным сюжетом, прообразом фантастического подземного духа можно назвать властителя преисподней из славянской мифологии — «железного» Ния.

«Пристань святых» - Последняя книга, написанная великим Берроузом во время его пребывания в Лондоне. Одна из жемчужин его творческого наследия - и, возможно, самая интеллектуальная из его поздних работ. Психоделическое путешествие героя постепенно превращается в подлинную одиссею по темным закоулкам времени и пространства, искусства, философии и сексуальности.

«Песни мертвого сновидца. Тератограф» - роман Томаса Лиготти, которого называют настоящим приемником Эдгара По и Говарда Филлипса Лавкрафта. Трехкратный лауреат премии Брэма Стокера, лауреат Британской премии фэнтези, лауреат Премии международной гильдии ужаса.

Новый сборник Сергея Шаргунова «Свои» – это проза очень личная. О родных, о любви, о памяти. Свои – образы, мысли, люди. Знаменитые предки автора и его маленький сын. Статист из телевизионной массовки и одиночка, стерегущий в тайге взлетную полосу. И даже наглый депутат-толстяк и робкая северокорейская официантка. Все – свои. Потому что всех жалко.

Документальная и прикладная литература

В книге «Горький: страсти по Максиму» Павел Басинский рассказывает об одной из самых сложных личностей конца XIX — первой трети ХХ века. И сегодня он остается фигурой загадочной, во многом необъяснимой. Спорят и об обстоятельствах его ухода из жизни: одни считают, что он умер своей смертью, другие — что ему «помогли», и о его писательском величии: не был ли он фигурой, раздутой своей эпохой? Не была ли его слава сперва результатом революционной моды, а затем — идеологической пропагандой? Почему он уехал в эмиграцию от Ленина, а вернулся к Сталину?

«Защита от темных искусств» - третья книга популяризатора науки Александра Панчина. Это Захватывающее, наполненное примерами из самых разных областей знания исследование для тех, кто хочет понять, где же проходит граница между наукой и мистикой, доказанным фактом и шарлатанством. Человечество всегда стремилось познать окружающий мир, но, если научных знаний не хватало, в ход шли самые смелые фантазии и домыслы. Так появлялись истории о магических существах, на деятельность которых и списывали все недоступные пониманию происшествия. Современная наука теперь может объяснить большинство наших страхов, за которыми стоят как законы физики, так и особенности нашей психологии. Так, истории о живых мертвецах во многом связаны с синдромом Котара, а появление двойников-доппельгангеров – с синдромом Капгра.

Книга «Вино. Большой иллюстрированный гид» - представлена в виде наглядных схем, сравнительных таблиц и диаграмм поможет легко ориентироваться в непростом мире вина, а сведения об условиях выращивания винограда, процессах производства и способах хранения вина помогут по достоинству оценить его вкусовые качества.

«Англо-русский. Русско-английский словарь. Грамотные коты» - издание, что будет полезно всем, кто хочет подружиться с английским языком, не бояться незнакомых слов, забыть про зубрёжку, а также развивать воображение и фантазию. Словарь также пригодится учителям английского языка и родителям учеников. «Трэш. #Путь к осознанности» - новая книга Дмитрия Хары, писателя, бизнесмена и основателя тренингового центра. Весь этот мир, вся эта Вселенная — это всего лишь твоя Игра. Она прекрасна именно потому, что ты не осознаешь этого, и может, даже не осознаешь в этой жизни. Все люди вокруг проживают одновременно и сценарий, который написал ты, и собственный сценарий, в котором ты играешь роль для них. Рано или поздно все возвращаются в одно место, в одну точку, которая является и точкой, и Вселенной одновременно.

«Чего хотят женщины. Простые ответы на деликатные вопросы» - книга, которая научит вас таким деликатным темам, как вернуть интерес мужчины, как и зачем тренировать интимные мышцы, как получить оргазм, нужен ли оральный секс, где искать точку G, как разнообразить сексуальную жизнь, как пережить измену, секс при беременности, как сделать секс не только приятным, но и здоровым.

Книга Павла Кашин «По волшебной реке» - это история о его музыкальном пути, творчестве и песнях. Она хранит в себе ранее не озвученные воспоминания музыканта по каждой написанной им песне, стихи и слова песен. На страницах этого исключительного издания поклонники Павла найдут ранее не изданные фотографии из личных архивов певца и его окружения.

«Семья: нам здорово быть вместе» - новая книга Ларисы Сурковой о семье. Семья - наш фундамент, обеспечивающий безопасность и дающий энергетическую поддержку, наш якорь, к которому всегда можно вернуться. Но над гармонией в доме надо работать, чувства между супругами необходимо поддерживать, а взаимоотношения с детьми и родственниками - аккуратно строить. «Не навреди сам себе, или Правила успешной здоровой жизни» - книга о том, что наше везение, счастье и благополучие фактически зависят от работы нашего организма, нашего мироощущения и способности позитивно воспринимать реальность. И доказывает это, приводя реальные обоснованные доводы! Принцип пуповины продолжает действовать и во взрослой жизни – главное, научиться его осознавать.

«Там, где бьется сердце. Записки детского кардиохирурга» - Трогательная и пронзительная книга об одной из самых важных профессий на свете. Детский кардиохирург Рене Претр – один из самых талантливых и известных врачей планеты. За его плечами колоссальный опыт: на протяжении многих лет он проводит операции на сердце практически ежедневно. Сотни детей в разных уголках мира получили шанс прожить долгую и счастливую жизнь благодаря трудолюбию, самоотдаче и неравнодушию этого удивительного человека.

Справочник писателя поможет вам избежать ошибок, а также даст массу полезной информации, которой владеют только опытные авторы. Редкий автор-новичок представляет себе правила, по которым работает современная книжная индустрия. Если вы хотите, чтобы ваша рукопись вызвала интерес у редакторов, хотите увидеть свою книгу в продаже, а затем получать восторженные отзывы читателей, нужно действовать как писатель-профессионал.

В объединенную книгу «Главная книга вопросов и ответов про вашего ребенка» вошла серия книг, где можно найти ответы на все вопросы: «Родителям: книга вопросов и ответов», «Счастливый ребенок: новые вопросы и новые ответы» и «У нас разные характеры... Как быть?». Юлия Борисовна в диалогах с родителями и детьми на конкретных примерах показывает, как разрешать конфликты, как относиться к компьютерным играм, как беседовать с детьми, чтобы они сами рассказывали о своих переживаниях, как быть с воспитанием ребенка работающей маме и занятому папе... и многое другое!

Книги для детей

«800 логических и математических головоломок» - необычная и увлекательная книга адресованная детям, родителям, учителям и методистам. Юных читателей ждет множество шутливых и серьезных математических задач. И чтобы решить ряд из них, например, при решении латинских и магических квадратов, потребуется умение рассуждать логически.

«Тайные принцессы. Волшебное ожерелье» - книга о дружбе, преодолевающей расстояние. О волшебстве, соединяющем сердца. О силе духа, которую не сломить никакими испытаниями. И, конечно, о принцессах! Расставаться с лучшей подругой очень трудно. Тем более, если она улетает далеко-далеко – за океан! Можно писать и звонить, но ведь это совсем не то, что заскочить в гости после школы…

«Про Лешего, Кикимору болотную, Русалку...» - отличный сборник сказок русского фольклора о персонажах, пришедших к нам из глубины веков: из старинных народных поверий, легенд, преданий, сказок, былин. Это призраки, духи, боги древних славян, фантастические обитатели лесов, болот, рек, полей, сельских дворов и изб.

В знаменитой сказке «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, конечно, очень много скрытых смыслов и взрослые часто называют её недетской книгой, но художница Изабель Муньос постаралась показать любимую сказку с новой, неожиданной стороны. На каждом развороте спрятались герои и предметы, которых не так-то легко отыскать. Хочешь отправиться в удивительный и загадочный мир "Алисы в стране чудес"? Просто следуй за белым кроликом.