Нехудожественная литература о самом главном.

Под определение «нон-фикшн» попадает большинство написанных на сегодняшний день произведений, ведь к этому жанру относится все, что не считается художественной литературой. Издательство АСТ представляет список из 10 книг, которые будет интересно прочитать каждому думающему человеку.

Нон-фикшн о психологии

Оказывается, если вы хотите добиться успеха, стать известным, зарабатывать много денег, сбросить лишний вес, добиться творческой самореализации, избавиться от зависимостей –достаточно прочитать книгу. Автор 22 книг, которые моментально становятся бестселлерами, Татьяна Трофименко, представляет читателям набор конкретных психологических практик, основанных на свойствах информационного воздействия. Книга «Управление мозгом, как изменить свою жизнь» - это возможность самостоятельно и в короткие сроки добиться намеченных целей, просто «загрузив» в свой мозг правильную информацию. Также, по мнению автора, «Управление…» позволит вам управлять большинством обстоятельств собственной жизни.

Книг, посвященных «правильным» отношениям родителей и детей – множество. Каждая из них дает некий набор правил, которые нужно соблюдать для сохранения нормальных взаимоотношений. Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь» уникальна уже тем, что говорит об обратной стороне этих отношений, о том, что приносит столько страданий и горя и родителям, и детям, да и всему обществу в целом. В литературе до сих пор не существовало подобного исследования, автор представляет большое количество глубокой и полезной информации и объясняет, как ее использовать. Книгу однозначно стоит прочитать каждому, не важно, кем вы в данный момент являетесь: уже родителем или еще ребенком.

Нон-фикшн о здоровье

Сегодняшняя медицина уже не ограничивается необходимостью принимать лекарства в случае болезни, чрезмерная забота о здоровье стала модой. Реклама, опыт знакомых, статьи в социальных сетях, договоры врачей с фармакологическими компаниями – все это способствует тому, что мы теряемся и перестаем понимать, где нужные действия, а где – лишние. Дерзкие, ироничные, но основанные на достоверных фактах и научных исследованиях книги «Encyclopedia Pathologica: Модицина» и «Модицина 2. Апология» практикующего врача-невролога из Санкт-Петербурга должны появиться в личной библиотеке любого современного человека.

Это первые нескучные книги о медицине, о болезнях реальных и придуманных, о лекарствах с доказанной эффективностью и «фуфломицинах». «Модицина…» Никиты Жукова – это критика традиционных заблуждений, которые, чаще всего, прямо противоречат науке, о чем и пишет автор. Работы Жукова не оставляют равнодушными никого: ни именитых профессоров медицины, ни простых обывателей, которые теряются в ассортименте аптечных витаминных комплексов.

Нон-фикшн о спорте

По статистике, почти половина жителей России интересуется футболом. Увлечение это не зависит от пола, возраста и вероисповедания, а в преддверие мундиаля интерес становится все более острым. Популярный футбольный комментатор и телеведущий, Георгий Черданцев, сделал то, что наверняка хотел бы сделать каждый болельщик: изучил историю всех соревнований по футболу данного уровня, начиная с 1930 года и представил читателям уникальную книгу «Истории Чемпионатов Мира». Черданцев описал самые яркие моменты, самые значительные события и, главное, самых важных людей – Пеле и Пушкаша, Яшина и Нетто, Баджо и Зидана, Кройфа и Бекхэма. В книге, помимо прочего, собраны забавные и курьезные истории, рассказанные самими футболистами, а также мифы и легенды, неизменно окружающие все Чемпионаты Мира по футболу. Книга не только интересна для прочтения, но и станет отличным подарком для болельщика в преддверие Мундиаля-2018.

Имя Дениса Семенихина стало особенно известно после проекта «Взвешенные люди», где он выступал в роли фитнес-тренера и эксперта по здоровому образу жизни. Весь свой опыт и рекомендации Семенихин собрал в книге «Фитнес. Гид по жизни». Эксперт не только приводит примеры тренировок в спортзале и дома, он рассказывает, как правильно заниматься спортом, чтобы улучшить здоровье, навсегда избавиться от лишнего веса, начать нравиться себе и окружающим. Книга станет полезным руководством к действию для всех, кто стремится стать лучше.

Нон-фикшн о деньгах

Уже более 70 лет грандиозная работа Наполеона Хилла «Думай и богатей» считается одной из самых продаваемых книг в мире. Сегодня издание выходит с необходимыми корректировками на современные реалии, но остается популярным среди широкого круга читателей. Мысли и наблюдения Хилла когда-то потрясли весь читающий мир, и тысячи людей смогли приобрести и приумножить свое состояние, одновременно с этим развивая и обогащая личностный потенциал. Книга «Думай и богатей» должна стать настольной для каждого современного человека, ведь это настоящий учебник по созданию богатства.

Однако не только труд Наполеона Хилла достоин внимания тех, кто хочет разбогатеть и начать работать «на себя». «100 книг по бизнесу, которые надо прочитать» Терри Голдмана – это сборник произведений, которые вам стоит прочитать прежде, чем начинать свой бизнес. Именно книги, перечисленные в произведении, дадут ответы на волнующие вопросы о создании и правильном ведении бизнеса, о развитии стратегии и конкретных действиях. Необходимая для развития собственного дела литература – это не только книги по экономике и маркетингу. Это и психология, менеджмент, саморазвитие и многое другое.

Нон-фикшн о музыке

Песни группы «The Beatles» слышали все. Когда-то именно «ливерпульская четверка» кардинальным образом изменила все представления о том, какой может быть музыка и какими должны быть тексты песен. Стив Тернер в книге «The Beatles. История за каждой песней» рассказывает о том, кто же заставлял в свои «всего семнадцать» биться сердце Пола Маккартни сильнее, кем была на самом деле Элеанор Ригби, что вдохновляло музыкантов создавать песни, которые сразу же становились хитами, и остаются ими даже спустя пятьдесят лет. Книга – настоящий путеводитель по творчеству всеми любимых «битлов», начиная от первого хита Love Me Do и заканчивая Live At The BBC в трех частях.

Поклонникам рок-музыки станет интересна аналогичная работа Крис Ингэм. В книге «Metallica: история за каждой песней» собрана вся жизнь группы с момента ее основания, рассказаны предыстории создания большинства песен из девяти альбомов, а также события, повлиявшие на тексты и музыку неповторимых рок-баллад. Несмотря на трагедии и изменения состава группы, Metallica уже на протяжении трех десятков лет остается в авангарде тяжелого рока. В каталогах издательства АСТ ежедневно появляются интереснейшие книги популярного во все времена направления нон-фикшн, именно поэтому, устав от художественной литературы, вы всегда сможете разнообразить свою домашнюю библиотеку чем-то новым.

Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели

Даймонд Джаред

Совершенно новый взгляд на историю человеческой цивилизации от лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда, которого по праву называют «Дэном Брауном научной литературы». В книге от делится своими мыслями о причинах расцвета и гибели многих древних культур, а также объясняет, почему Китай и Северная Америка в ближайшем будущем должны принять ряд важнейших решений относительно того, хотят ли они существовать дальше или готовы погибнуть.

Философы от мира сего
Хайлбронер Роберт Л

Тираж этой книги составил несколько миллионов экземпляров, что на практике помогло опровергнуть миф о том, что экономика – скучная наука. В своей работе автор описывает труды великих людей, положивших свою жизнь на развитие экономической мысли. Одновременно с этим, Хайлбронер рассказывает и о самих личностях: о рассеянном Адаме Смите, ворчливом Карле Марксе, блистательном Давиде Рикардо, об их выходках, причудах и изюминках. Все это вряд ли оставит равнодушным даже самого далекого от экономики человека.

Стив Джобс
Айзексон Уолтер

Книга – своеобразное жизнеописание человека, который без преувеличения изменил мир и информационные технологии. Герой книги, Стив Джобс, никаким образом не критиковал работу автора и не ставил ограничений. В произведение вошли беседы с друзьями и врагами, коллегами и конкурентами, родственниками и подчиненными знаменитого бизнесмена. Рассказ, в котором без прикрас описаны взлеты и падения империи Apple и ее основателя.

Иерусалим
Себаг-Монтефиоре Саймон

Книга – история города Иерусалим с древних времен до сегодняшних дней. Написана простым, понятным языком, ученым-историком, дает ответы на многие вопросы: почему арабы называли этот город Илия, как на самом деле выглядела Вавилонская башня, какого размера был город во времена Царя Давида. Самое главное – именно в этой книге выдвигается научное мнение о том, почему маленький затерянный город стал «центром мира».

Поп-арт маркетинг: Insta-грамотность и контент-стратегия
Нилова Лилия Андреевна

Нескучный учебник для тех, кто понимает, что бизнес постепенно переходит в социальные сети. Автор дает простые и эффективные рекомендации относительно того, как сделать свой продукт особенным, как привлечь нужную аудиторию, как вести страничку в социальной сети, как легко составлять нужные планы и формировать стратегии развития бизнеса. Эксперт «Инстаграм» раскроет секреты красивых и прибыльных аккаунтов.