Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 21 открыла свои двери для посетителей. В этой дополняемой новости мы будем рассказывать обо всех интересных событиях книжного праздника в сегменте художественной литературы. Читайте здесь о прошедших встречах с авторами, если вы вдруг не смогли добраться до Гостиного Двора в этот уютный зимний вечерок.
В книгу «Человек раздетый» вошли 19 интервью с людьми, которые не нуждаются в представлении и достигли успеха в самых разных областях — в кино, на телевидении, в театре, в музыке, в литературе. Героями книги стали Светлана Бодрова, Андрей Кончаловский, Мария Парфёнова, Наталия Солженицына, Любовь Аркус, Кирилл Серебренников, Светлана Сорокина, Алексей Уминский, Татьяна Тарасова и др. Собранные под одной обложкой, эти интервью удивляют, информируют, вызывают самые разные эмоции, но главное — побуждают к размышлению о нашей жизни и о нас самих, таких же разных, как и герои этой книги.
При работе над книгой «Правила ведения боя. #победитьрак» Катерина Гордеева поговорила с ведущими учеными и лучшими онкологами России и мира, собрала актуальную на сей момент информацию о происхождении болезни, методах ее лечения и лекарственных препаратах. Автор рассказала о драматичных историях борьбы с болезнью конкретных людей, как известных (Людмилы Улицкой, Раисы Горбачевой, Лаймы Вайкуле, Жанны Фриске и др.), так и непубличных. А еще Катерина предлагает правила ведения боя против рака для тех, кому поставлен этот диагноз, и рекомендации всем остальным.
«Живите спокойно, старайтесь не загорать на солнце, не курить, не пить и все будет хорошо! Нужно найти своего врача и доверять ему!», — говорит Катерина Гордеева.
Елена Шубина уверена: «Обе книги прекрасные!».
В новом сборнике эссе «Хаос и симметрия» автор исследует классическую англо-американскую и современную русскую литературу. Он объясняет, почему в «Кентервильском привидении» Уайльда призрак — это художник, как «Повелитель мух» Голдинга перекликается с античной трагедией и зачем Генри Миллер вглядывался в пустоту, рассказывает об особенностях современного литературного процесса, прозе Михаила Елизарова, Романа Сенчина, Германа Садулаева и других именитых авторов.
«Это моя самая толстая книга, в ней есть элементы игры, она написана в игровом ключе. Первая цель книги — приоткрыть дверь в литературу. Моя книга — для тех, кто хочет научиться читать книги, в том числе молодых писателей», — рассказал автор.
Во встрече приняли участие Евгения Некрасова («Сестромам», «Калечина-Малечина»), Елена Долгопят («Чужая жизнь») и Павел Селуков («Добыть Тарковского»). Модератором дискуссии выступил Владимир Панкратов, литературный обозреватель.
«Что сложнее написать — роман или рассказ? Сложно сказать, сейчас я пишу роман... Рассказ я пишу не дольше четырех часов и пишу в телефоне».Павел Селуков
«Скорее всего роман я не напишу никогда, но рассказы у меня получаются. Я долго ищу интонации, сцену. Такова природа рассказчика. У меня время для написания рассказов есть только утром, пока еду на работу».Елена Долгопят
«Я не ставлю цели перед собой писать роман или рассказ. Это должно получиться органически... У нас в литературе мало описаны жизненные ситуации, какие-то трагические события. Например, в Америке тема 11 сентября отражена в литературе, у нас пока трагические события не так часто описываются».Евгения Некрасова
Действие нового романа лауреата премии «Большая книга» Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году — благополучном и тревожном. На окраине провинциального городка Чупова стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе — безвластье и неприятный запах. Простой чиновник Даниил Митрофанов, его жена Лена и их дочь Саша — благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается — бывшая, и даже квартира детства — на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого — победить апатию, себя и... свалку.
«Писатель все изучает изнутри персонажа... Надо роман писать так, чтобы был не один персонаж и чтобы для каждого из них ситуация была абсолютна непонятна. Важно ответить на вопрос: чем же это закончится? Только так можно показать что-то значимое для нас», — уверен Шамиль Идиатуллин.
Писатель, журналист, политтехнолог Дмитрий Захаров представил новую книгу «Средняя Эдда» — социально-политический триллер, арт-антиутопию, сагу о битве скандинавских божеств. В центре событий романа — история появления «русского Бэнкси», уличного художника Хиропрактика (hp), рисующего цикл из 12 картин на стенах домов. У граффити всегда политический подтекст, их герои — видные государственные начальники, и после появления новой работы кто-то из ее персонажей непременно погибает...
«Хотелось расстаться с заблуждением про монолит власти... Хотелось написать, как устроено восприятие и принятие решений с той стороны... В названии текста звучит эпический скандинавский мотив, взята наглая метафора с моей стороны. Я пробовал через крупную метафору посмотреть на происходящее здесь и сейчас — это техника абстрагирования», — говорит Дмитрий Захаров.
Сергей Беляков — историк и литературовед, лауреат премии Большая книга и финалист премии «Национальный бестселлер, автор книг «Гумилев сын Гумилева» и «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя» в новой книге обращается к событиям 1848–1849 гг., которые в Европе назвали Весной народов. Но, по мнению автора, подлинной Весной народов стала революция в России. На руинах империи появились национальные государства финнов, поляков, эстонцев, грузин. Украинцы создали даже несколько государств — народную республику, Украинскую державу, советскую Украину... О том, что происходило в те годы не только в политике, но и в культуре, науке, образовании, и рассказывает Сергей Беляков в своей книге.
Беляков Сергей Станиславович
«Нынешняя книга, конечно, в некотором роде продолжение предыдущей — это главы, не вошедшие в „Тень Мазепы“. Но „Весна народов“ — о времени совсем ином, это совершенно иная реальность, ее надо было писать иначе — как историю, в которой есть захватывающий сюжет», — говорит автор.
Рассказал Сергей Беляков и о названии новой книги:
«Весной народов называют революцию в Европе 1848-1849 годов, особенно в Австрии. Но эта весна не удалась — вмешались русские. А наша весна удалась, к сожалению. В нашу весну перестало существовать множество системных связей: солдаты перестали подчиняться офицерам, дворники перестали мести улицы. Но глубокие, этические связи остались. Они выступают на первый план. Вот что такое Весна народов».
Елена Шубина:
«Автор — профессиональный историк. Не пугайтесь слова „энциклопедическая“ по отношению к этой книге. Обе книги Сергея Белякова („Тень Мазепы“ и „Весна народов“) представляют мир, полный страстей, интриг, игры».
Поляков Юрий Михайлович
Мяэотс Ольга Николаевна
Кимихито Ириэ
Сорокин Владимир Георгиевич
Елизаров Михаил Юрьевич
Жукова Олеся Станиславовна
Фрей Эли
Смирнов Дмитрий Сергеевич
Юзефович Леонид Абрамович
Итагаки Пару
Васильев Виктор Владимирович
Тармашев Сергей Сергеевич
Куин Джулия
Брайс Ная
Ли Мелинда
Кинни Джефф
Драгунский Денис Викторович
Арментроут Дженнифер
Рубанов Андрей Викторович
Арментроут Дженнифер
Прах Вячеслав
Кузнецова Екатерина Александровна
Дуэль Аллен
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.