Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
«Нобелевка» для всех: литература, получившая всемирное признание

«Нобелевка» для всех: литература, получившая всемирное признание

29.06.2020

Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. И одним из важных направлений в мировой культуре была признана литература.

Сам Альфред Нобель, бизнесмен, изобретатель и учредитель самой знаменитой в мире премии, помимо занятий физикой и химией, участвовал в пацифистском движении и пробовал свои силы в литературе. Он даже создал несколько прозаических и драматических произведений.

Причем, Альфред Нобель не просто завещал использовать свой капитал в поощрении писателей, он особо оговорил условия назначения премий. Награждались те литераторы, «кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству», создав «наиболее значительное литературное произведение, отражающее гуманистические идеалы».

Спустя уже более чем вековую историю вручения Нобелевской премии по литературе, мы не можем не признать величие ее лауреатов. Мы и по сей день пользуемся их трудом, читая глубокие, гуманистические произведения, заставляющие задуматься о самом человеке и о глобальных проблемах человечества.

Джозеф Редьярд Киплинг

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1907 года

Англичанин, начавший свою карьеру писателя в Индии, и в последствии объездивший весь мир, Редьярд Киплинг, до сих пор остается самым молодым в истории лауреатом. Он получает Нобелевскую премию по литературе в 42 года «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

К этому времени Киплинг написал тринадцать томов рассказов, четыре романа, три книги рассказов для детей, несколько сборников путевых заметок, очерков, газетных статей и сотни стихотворений. В 1907 г. он был удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов; кроме того, он получил награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.

Сказки

Киплинг Редьярд

Томас Манн

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1929 года

Немецкий прозаик и публицист Томас Манн родился в старинном портовом городе Любеке, на севере Германии. Он должен был получить по наследству семейное предприятие по торговле зерном, но его отец рано умер, предприятие разоряется, а семья лишается средств к существованию. В 16 лет Томас Манн вынужден уехать в Мюнхен, где начинает карьеру журналиста и писателя.

Творчество немецкого романиста оказало большое влияние на образованных читателей, которые видели в его многозначных проблемных романах отражение их собственных интеллектуальных и нравственных исканий. В 1929 г. писателю присуждается Нобелевская премия по литературе «прежде всего за великий роман «Будденброки», который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет». Современники Томаса Манна сравнивали его творчество с великими Чарлзом Диккенсом, Гюставом Флобером или Львом Толстым.

В первом и самом известном романе «Будденброки» Томас Манн описал три поколения семьи на фоне упадка и краха большой торговой фирмы в Любеке. Во многом роман носит автобиографический характер и построен в форме семейной саги.

Герман Гессе

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1946 года

Немецкий романист, поэт, критик и публицист Герман Гессе, автор знаменитых «Сиддхарты» и «Степного волка».

В 1931 году Герман Гессе начинает работу над своим шедевром «Игра в бисер», который был закончен и опубликован только спустя 12 лет. Этот утопический роман об интеллектуальной элите высокодуховной страны Касталии в начале XXV в. Но «Игра в бисер» – это не фантазии на тему далекого будущего, а отражение реальности своего времени.

В первый послевоенный год Нобелевская премия по литературе была присуждена Гессе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль». В приветственной речи на вручении награды писателя также отметили как «человека добра – человека, который в трагическую эпоху сумел защитить истинный гуманизм».

Эрнест Миллер Хемингуэй

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года

Знаменитый писатель и военный корреспондент, прошедший две мировые войны, известен и популярен во всем мире. Спустя годы мы читаем «Прощай оружие» и «Стрик и море» с невероятным душевным отзывом.

Самое известное произведение писателя повесть «Старик и море» печатается в журнале «Лайф» в 1952 году. Лирическое повествование о старом рыбаке, который поймал, а потом упустил самую большую рыбу в своей жизни, пользовалась огромным успехом у читателей и критиков. Книга вызвала мировой резонанс, и утвердила репутация Хэмингуэя, как «одного из самых значительных писателей нашего времени».

В 1953 г. писатель получает за повесть Пулитцеровскую премию. А годом позже и Нобелевскую премию по литературе «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море», а также за влияние на современную прозу». Андерс Эстерлинг, член Шведской академии, сказал, что «в этом рассказе, где речь идет о простом рыбаке, перед нами открывается человеческая судьба, прославляется дух борьбы при полном отсутствии материальной выгоды... это гимн моральной победе, которую одерживает потерпевший поражение человек».

Габриэль Хосе Гарсия Маркес

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года

Колумбийский прозаик и журналист Габриэль Хосе Гарсия Маркес, старший из шестнадцати детей, родился в Колумбии, а воспитывался бабушкой. Получив юридическое образование и немало поскитавшись по миру в качестве корреспондента, Маркес в свободное время с упорством пишет повести и рассказы, которые печатаются в Колумбийской прессе.

Коммерческий успех приходит к нему с появлением в 1967 году романа «Сто лет одиночества». Первое издание романа было распродано за неделю и вызвало «литературное землетрясение». Пабло Неруда с восторгом писал, что это, «быть может, величайшее откровение на испанском языке со времен "Дон Кихота"».

Габриэль Хосе Гарсия Маркес получил Нобелевскую премию по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

Произведения нобелевских лауреатов

Темные аллеи

Бунин Иван Алексеевич

Возраст зрелости

Сартр Жан Поль

Книга джунглей

Киплинг Редьярд

В круге первом

Солженицын Александр Исаевич

Пигмалион

Шоу Бернард

Доктор Живаго

Пастернак Борис Леонидович

Прощай, оружие!

Хемингуэй Эрнест

Снега Килиманджаро

Хемингуэй Эрнест

Долгая долина

Стейнбек Джон

Полное собрание рассказов

Хемингуэй Эрнест

Волшебная гора

Манн Томас

Осквернитель праха

Фолкнер Уильям

Грамматика любви

Бунин Иван Алексеевич

Фосс

Уайт Патрик

По ком звонит колокол

Хемингуэй Эрнест

Тихий Дон. [ В 2 т.]. Т. 1

Шолохов Михаил Александрович

Тихий Дон. [ В 2 т.]. Т. 2

Шолохов Михаил Александрович

Степной волк

Гессе Герман

Хроника объявленной смерти

Гарсиа Маркес Габриэль

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Хладные легионы

Морган Ричард

Каждый вдох

Спаркс Николас

Сам по себе мальчик

Маленков Александр Григорьевич

Соблазняющий разум

Миллер Джеффри

Пираты

Дэйвис Джеймс

Подарок

Дженсен Луиза

Чужое прошлое

Торджуссен Мэри

Свидание

Дженсен Луиза

Плюшевый кролик

Уильямс Марджери

Королевство

Ротенберг Джесс

Щенок Незабудка

Кларк Джейн

Так берегись

Фрай Макс

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности