Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Эверест» Тима Скоренко

«Эверест» Тима Скоренко

06.11.2018


Почему вы хотите забраться на вершину, спросил у Мэллори журналист.
Потому что она существует, ответил великий альпинист.
Эти слова – «Because it’s there» – сегодня называют самыми знаменитыми тремя словами альпинизма. Единственным и важнейшим альпинистским принципом и причиной.


В редакции «Астрель-СПб» выходит роман писателя, журналиста, обладателя премии «Бронзовая улитка» Тима Скоренко, посвященный истории восхождений на самую высокую, самую загадочную и самую опасную вершину мира – Эверест.

Джомолунгма, гора высотой 8848 м над уровнем моря, не давала покоя альпинистам вплоть с XIX века. История попыток покорить ее ведет счет ее с самого начала позапрошлого столетия, однако считается, что первым достиг вершины горы новозеландец Эдмунд Хиллари в 1953 году. Однако так ли это?

Искусно сплетая приемы художественной и факты документальной литературы, Тим Скоренко рисует в романе «Эверест» живую и драматичную картину восхождений на великую гору и удивительного, почти мистического влияния, которое эта вершина оказывала на людские умы и жизни. Кем был альпинист Зеленые ботинки, по трупу которого сейчас ориентируются все, кто достигает отметки в 8500 м? И почему ему никто не помог, когда он умирал, – ведь его смерть даже сняли на видео?

Что связывало альпинизм и Вирджинию Вулф?

Удалось ли одному чудаку затащить на Эверест велосипед?

А как насчет того, чтобы обмануть всех и просто подняться на пик на вертолете?

И наконец главное – действительно ли Хиллари был первым, кто вступил на вершину, а не британец Джордж Мэллори, еще в 1924 году мечтавший оставить на пике Эвереста фотографию своей обожаемой жены? Тело Мэллори нашли недалеко от вершины горы в 1999 году, однако его оборудование было обнаружено выше. Может, все-таки именно он, а не Хиллари первым покорил Эверест?

История Мэллори и обстоятельства, предшествующие его легендарному восхождению, его любовные отношения и научные работы, его путешествия и Первая Мировая война стали центральной линией романа Тима Скоренко. А еще читателя книги ждет увлекательное погружение в теорию и историю мирового альпинизма, его связь с европейской культурой и литературой, экскурс в жизнь тибетских народностей и даже краткий урок шерпского языка. Все это – через неожиданный, провокационный взгляд на события и одновременно литературная игру – сочетание, позволяющее максимально раскрыть драматичную историю восхождений на великую гору.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку