Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Все в космос!

Все в космос!

04.10.2018


Мы собрали книги и цитаты ученых, которым удалось лишь немного приподнять таинственную завесу неизведанного космоса.

Благодаря ним читатели смогут узнать о черных дырах, дальних галактиках, звездах и экзопланетах.

Стивен Хокинг



«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».



В самом известном своем творении «Краткая история времени» Стивен Хокинг рассказывает о происхождении Вселенной и ее возможной судьбе, о природе пространства и времени. Впервые Хокинг решил попробовать написать научно-популярную книгу о пространстве и времени после того, как зачитал курс лекций в Гарварде в 1982 году. Тогда уже было немало книг о ранней вселенной и черных дырах, как очень хороших, так и откровенно неудачных. Однако Стивену всегда казалось, что ни в одной из них не затрагиваются вопросы, которые побудили его изучать космологию и квантовую теорию. Откуда взялась наша Вселенная, почему она возникла и придет ли ей в итоге конец?

«Если вы понимаете, как функционирует Вселенная, то, в известном смысле, можете ею управлять».



«Кратчайшая история времени» — больше, чем пространный комментарий к сложным понятиям и теориям, описанным в легендарной «Краткой истории». Авторы, Стивен Хокинг и Леонард Млодинов, спустя 17 лет, многое поменявших в астрофизике, новым взглядом смотрят на извечные вопросы: о природе пространства и времени, роли Бога в сотворении мира, о прошлом и будущем Вселенной. Данные, полученные астрономическими обсерваториями, космическими телескопами и физическими лабораториями, стали твердой опорой для теоретической физики, несколько десятилетий подряд сражающейся за стройную, единую теорию поля, должную объединить все известные виды взаимодействий. По убеждению многих, это теория струн, положения и следствия которой развернуто толкуют профессора Хокинг и Млодинов.

  Большая туманность в созвездии Киля
Большая туманность в созвездии Киля

Нил Деграсс Тайсон


«Я смотрю в ночное небо и знаю, что мы являемся частью Вселенной, мы находимся в ней. Однако, возможно, важнее этих двух фактов то, что Вселенная находится в нас. Когда я думаю об этом, я поднимаю голову. Многие люди чувствуют себя маленькими из-за того, что Вселенная так велика. Но я чувствую себя большим, потому что атомы, из которых я состою, когда-то были частью тех звезд».



В последнее время не проходит и недели без сенсационных заявлений о каком-то космическом открытии, достойном громких заголовков. Возможно, дело в том, что наука о вселенной наконец-то заинтересовала тех, кто отвечает за подбор материалов для газет, однако подобное внимание прессы, скорее всего, связано и с тем, что у простых читателей проснулся научный аппетит. Именно поэтому книга «Астрофизика с космической скоростью» позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину вселенной.

Звёзды и газ в туманности Бегущий цыплёнок
Звёзды и газ в туманности Бегущий цыплёнок

Ричард Фейнман


«Наступит время, когда все станет известным или дальнейший поиск окажется очень нудным, и тогда сами собой замолкнут кипучие споры по основным вопросам философии и физики и исчезнет забота о тщательном обосновании всех тех принципов, о которых мы беседовали в этих лекциях. Наступит время философов, которые все время стояли в стороне, делая глупые замечания».



Американский физик Ричард Фейнман — один из создателей, специалист по квантовой электродинамики, Нобелевский лауреат, но, прежде всего, — незаурядная многогранная личность, не вписывающаяся в привычные рамки образа «человека науки».

Он был известен своим пристрастием к шуткам и розыгрышам, писал изумительные портреты, играл на экзотических музыкальных инструментах. Великолепный оратор, он превращал каждую свою лекцию в захватывающую интеллектуальную игру. На его выступления рвались не только студенты и коллеги, но и люди, просто увлеченные физикой.

Ричард Докинз


«После сна длиной в сотни миллионов веков, мы, наконец, открыли глаза на шикарной планете, сверкающей цветами, богатой жизнью. В течение нескольких десятилетий мы должны будем закрыть глаза снова. Это ли не благородный, просвещённый путь посвятить наше короткое время под солнцем работе над пониманием вселенной и того, как мы в ней оказались? Вот как я отвечаю, когда меня спрашивают, зачем я утруждаюсь вставать по утрам с постели».



Новая книга Ричарда Докинза «Магия реальности» — это беседа с юным читателем. Большинство ее глав озаглавлены вопросом: «Кто был первым человеком?», «Из чего все сделано?», «Что такое радуга?» или «Почему случаются неприятности?» Автор не только старается дать на них доступные и убедительные ответы, но и рассказывает о том, как именно ученые приходят к решению загадок, которые неустанно преподносит человечеству Вселенная. Правда, и сегодня можно объяснить далеко не все, пишет Докинз, но одно из главных достоинств науки состоит в том, «что ученые знают, когда ответ на какой-нибудь вопрос им неизвестен. Они с радостью заявляют о своем неведении. Радость тут уместна, потому что поиски верного ответа — увлекательнейшее занятие».

Карликовая неправильная галактика NGC 1569 с созвездии Жирафа
Карликовая неправильная галактика NGC 1569 с созвездии Жирафа

Константин Циолковский


«Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана».



Орбитальные станции. Космический лифт. Поезда на воздушной подушке. Все эти невероятные идеи зародились в голове обычного школьного учителя, жившего на рубеже XIX и XX веков. Ученый-самоучка без высшего образования, ставший основоположником отечественной космонавтики. «Калужский мудрец», считавший, что развитие жизни на Земле однажды достигнет такого масштаба, что позволит преодолеть силы тяготения и колонизировать Вселенную. Писатель-фантаст и сторонник идей освоения космического пространства. Человек, чье имя сегодня незаслуженно забыто. Его труды — это целый мир. Имя ему — Константин Эдуардович Циолковский.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Короткие интервью с подонками

Уоллес Дэвид Фостер

Шпионы тоже лохи

Вильмонт Екатерина Николаевна

Ноев ковчег писателей

Громова Наталья Александровна

StarCraft. Я - Менгск

Макнилл Грэм

Не буди дьявола

Вердон Джон

Дом учителя

Нестерова Наталья

Черновик

Лукьяненко Сергей Васильевич

Детки в клетке

Маршак Самуил Яковлевич

Дорога запустения

Макдональд Йен

1916/война и мир

Миропольский Дмитрий

Девушка в башне

Арден Кэтрин

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности