Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Лучшие сказки с подсказками»: сказкотерапия на ММКВЯ

«Лучшие сказки с подсказками»: сказкотерапия на ММКВЯ

06.09.2018


Ирина Терентьева рассказала о структуре книг: в начале она приводит советы для родителей, указывает время, которое понадобится на чтение той или иной сказки и в конце каждой истории есть вопросы для обсуждения с ребенком.

«При помощи сказок дети лучше воспринимают истины, то, что необходимо делать, –говорит Ирина. – Если мы просто читаем нотации ребенку, он не включается эмоционально, а если сказка расскажет, зачем нужно делать то или иное, например, чистить зубы и с чем столкнулся герой, не выполняя это, он будет сопереживать герою.

Большую роль сказки играют в формировании самостоятельности ребенка. Кроме того, сказки - это и коррекция детских страхов, сказки помогают справиться со страхами, такими как темнота, социальные страхи – например, страх остаться без мамы, помогают избавиться от застенчивости. Герой избавляется от страхов, ребенок сопереживает вместе с ним и радуется его победам».


Ирина Терентьева


Среди других зон, в которых применимы сказки, по словам Ирины Терентьевой, – коммуникация - и столкновения, и этикет, и дружба. «Благодаря сказке есть возможность отстраниться и посмотреть на ситуацию со стороны, – говорит она. – И одновременно сказка покажет, что чувствуют герои, потому что в жизни ребенок не может понять, что чувствует другой человек».

Еще один способ применения сказок. Это подготовка к чему-то новому: к детсаду, школе, походу к врачу, первому путешествию, рождению младшего братика или сестренки. Детям сложно представить ситуацию, если им просто рассказать о ней, им необходим какой-то образ и пример.

Сказкотерапия необязательно подразумевает детскую терапевтическую сказку от психолога, это может быть самая обычная книга – она играет ту же роль и работает эффективнее, чем просто разговор на ту или иную тему.

Большую роль сказки играют в обучении – мотивируют детей учиться. Особенно эффективны книжки-игры и книги, где героям даются какие-то задания и они выполняют их вместе с детьми.

Еще одна зона применения сказкотерапии – расслабляющие сказки, которые помогают уснуть и справиться с ночными страхами.

Книги серии «Лучшие сказки с подсказками» можно приобрести на стенде детских книг Издательства АСТ на ММКВЯ и во всех книжных магазинах страны.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку