Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Художник Леонид Владимирский

Художник Леонид Владимирский

29.09.2020

100 лет назад, 21 сентября 1920 года, в одной московской семье родился мальчик. Тогда никто не мог и предположить, что через 30 лет он заставит всю страну полюбить диафильмы, а еще через шесть придумает образ Буратино, каким его знают дети всего мира. Звали мальчика Леонид Владимирский.

Родители будущего художника были далеки от искусства: мама – врач, отец – экономист. Но именно отцовское увлечение марками стало первым мостиком между талантом Леонида и его призванием. Ребенок часами срисовывал фрагменты с почтовых штемпелей, добавляя детали и превращая наброски в готовые сюжеты. Позже его талант поддержали в школе – Владимирский был редактором стенгазеты.

По настоянию отца после школы Леонид поступил в МИСИ учиться на инженера – и оттуда же ушел на фронт. Вернувшись, юноша наконец реализовал свою мечту и поступил на художественный факультет ВГИКа. Здесь он создал первый в истории института кинематографии диафильм «Руслан и Людмила». Владимирский нарисовал для него 80 цветных картинок, снял их на пленку и стал пионером в этом искусстве. 

Людмила была его самым сложным персонажем. Художник создал 19 набросков с натуры, стараясь найти образ, который понравился бы всем. Безуспешно. 

«Потом я понял - нужно нарисовать такой образ, который понравился бы Александру Сергеевичу. Поставил перед собой портрет Натальи Николаевны - и начал рисовать…»

Его заметили. По окончании ВГИКа Леонид получил приглашение на студию «Диафильм», где проработал три года и нарисовал 400 фрагментов для 10 лент. На студии художник обнаружил текст Алексея Толстого к диафильму о Буратино для малышей. Редактор издательства АСТ «Малыш» Юлия Ромадёнкова, выпускающая сегодня книги с рисунками Владимирского, рассказывает:

«Повесть была сокращена самим Толстым, и по ней планировалось выпустить диафильм. Но иллюстраций не было – началась война, и все остановилось. Леонид Викторович решил довести дело до конца и создал Буратино, которого мы все знаем и любим. В 1953 году появился диафильм, а в 1956-м вышла книжка-картинка, которая называется «Приключения Буратино, или Золотой ключик». Она была сделана с рисунками, которые создавались для диафильма. Уже после этого Владимирский нарисовал полную версию «Буратино».
Интересно, как появился образ. Леонид Владимирский рисовал его с натуры, со своей 5-летней дочери. Для пущей достоверности нацепил ей колпак и надел длинный-предлинный нос, как у Буратино. В тексте у Толстого колпачок у Буратино был белым, а художник нарисовал его полосатым. Почему? Да потому что у итальянцев в свое время были очень популярны полосатые носки! Вот и колпак у Буратино стал полосатым».

Дочь позировала отцу-художнику не однажды. Когда девочке исполнилось девять, она из Буратино перевоплотилась в Элли. В 1957 году Леонид Викторович прочитал книгу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» и захотел увидеться с автором. 

Их знакомство переросло в 20-летнее сотрудничество, где Владимирский был не просто иллюстратором – он вполне мог влиять на процесс. Так, в первой книге при встрече с Гудвином Железный Дровосек видел мага в образе рыбы, но Волков «превратил» ее в русалку по просьбе дочери художника. Еще один пример – число подземных королей. Изначально Волков описывал 12 правителей, но Леонид Викторович предложил оставить семерых, по числу цветов радуги. Любимцем иллюстратора стал Страшила, мудрый правитель Изумрудного города. Именно Владимирский отошел в рисунках от общепринятого образа неряшливого огородного пугала и создал Страшилу очаровательным уютным добряком.

Полюбившихся героев Волшебной страны можно встретить в книгах редакции «Малыш». Юлия Ромадёнкова напоминает: 

«В серии «Мир сказок Александра Волкова» все шесть книг большого формата. На форзацах изображены цветные карты: где-то Волшебной страны, где-то Подземного королевства или Изумрудного города. Все книги сделаны по оригинальному макету, который создал Леонид Владимирский».

Книги, оформленные Владимирским, изданы общим тиражом более 20 миллионов экземпляров. Художник прожил 94 насыщенных года и оставил после себя наследие, которое будет радовать ещё много поколений детей.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Жизнь на Repeat

Фрей Эли

Сон, в котором мы вместе

Понкин Владимир Олегович

Кто стучится в дверь ко мне?..

Маршак Самуил Яковлевич

Будущее России

Примаков Евгений Максимович

Сказки о технике

Пермяк Евгений Андреевич

Любовь как цель

Тодд Майкл

Курьер-619

Горькавый Ник

Беззвездное море

Моргенштерн Эрин

За тридцать тирских шекелей

Корецкий Данил Аркадьевич

Идеальный парень

Холл Алексис

Пост

Глуховский Дмитрий Алексеевич

Почему зебры полосатые?

Волцит Петр Михайлович

Warcraft: Легенды. Том 5

Кнаак Ричард А.

Мы не могли разминуться

Мартен-Люган Аньес

Лживая взрослая жизнь

Ферранте Элена

Река моих сожалений

Мирай Медина

Прежде чем иволга пропоет

Михалкова Елена Ивановна

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации