Что читать, чтобы понять, откуда мы пришли и что нас ждёт.

Самый свежий роман Дэна Брауна «Происхождение» посвящен теме эволюции нашего вида и ищет ответы на два вопроса: «Откуда мы?» и «Что нас ждёт?» Вдохновившись чтением очередного приключения профессора Лэнгдона и воодушевившись ответами автора на вышеуказанные вопросы, мы решили составить подборку других крайне увлекательных книг об эволюции (и одного биографического романа о Чарльзе Дарвине), вышедших в нашем издательстве.

Чарльз Дарвин – «Происхождение видов»

«Происхождение видов» – это opus magnum Чарльза Дарвина, в котором он подробно и доступно обосновал теорию эволюции видов и естественного отбора как главного двигателя эволюции, приведя огромное количество аргументов в пользу своих суждений. А еще это дневник путешественника-натуралиста, побывавшего в Южной Америке, Австралии и на Галапагосских островах. Его научные и досужие заметки и наблюдения за улитками, утконосами и кенгуру – это настоящий документ эпохи. Обладавшему интеллигентным юмором автору удалось собрать интересный «этнографический» материал о живой природе и рассказать об удивительных особенностях живых существ, населявших весьма отдалённые и экзотичные с точки зрения джентльменов викторианской эпохи уголки мира.

Книга Дарвина произвела в Англии эффект разорвавшейся бомбы и вызвала множество научных, философских и теологических дискуссий. В течение всего двух десятилетий научное сообщество повсеместно согласилось с предложенной Дарвином теорией эволюции, хотя и не стало уделять естественному отбору того значения, которое ему придал Дарвин. На сегодняшний день «Происхождение видов» наряду с «Математическими началами натуральной философии» Ньютона, «О богатстве народов» Адама Смита, «Критикой чистого разума» Канта входит в золотой фонд человеческой мысли.

На русском языке книга впервые появилась в 1864 году в переводе М. Владимирского под названием «Учение о происхождении видов в царствах растений и животных, примененное к истории миротворения». Ричард Докинз – «Эгоистичный ген»

Профессор Окскорфдского института Ричард Докинз многим известен как воинствующий атеист, почти всю свою жизнь посвятивший сражению с креационизмом. Однако помимо этого Докинз еще один из самых знаменитых в мире популяризаторов науки, сделавший очень много для отстаивания постулатов Дарвина и подтверждения теории эволюции.

Докинз написал несколько книг, но самой известной и авторитетной остается его дебютное произведение «Эгоистичный ген». Блестящим языком Докинз описывает крайне увлекательно современные подходы к проблеме эволюции, причем автор описывает эволюцию не с точки зрения индивида, группы или даже вида, а с точки зрения обычного гена, отчего эволюционный процесс предстает перед читателями в совершенно новом стиле. Ричард Докинз – «Слепой часовщик»

Своим названием книга обязана трактату известного богослова XVIII века Уильяма Пейли. Пейли доказывал, что как часы не могут появиться самопроизвольно и спонтанно, а только в результате размышлений и усилий сознательного существа (часовщика), так и еще более сложные живые существа могут быть созданы лишь волей и разумом Творца. Докинз же называет «Слепым часовщиком» эволюцию и популярно и доступно объясняет, что естественный отбор, оперируя спонтанными вариациями простых исходных форм, на протяжении сотен и тысяч поколений может породить не менее впечатляющую сложность, показывает конкретные механизмы, реализующий подобный нарастающий отбор и отвечает на часто задаваемые вопросы касательно эволюции. Ричард Докинз – «Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции»

«Самое грандиозное шоу на Земле» можно назвать квинтессенцией всех книг Ричарда Докинза, поскольку в этой книге автор берет на себя роль конферансье в «единственном представлении самого грандиозного шоу» - эволюции жизни на Земле. В крайне увлекательной форме Докинз берется «убедить любого непредвзятого читателя в том, что эволюция – это не «просто теория», а всесторонне подкрепленный доказательствами факт. Докинз с изумительным сарказмом стирает в порошок все аргументы колеблющихся и агностиков, высмеивает любые повстречавшиеся ему сомнительные теории и подкрепляет научными доказательствами все свои аргументы.

«Эволюция - это факт, вне разумных и обоснованных сомнений. Вне каких бы то ни было сомнений. Доказательства действительности эволюции по меньшей мере столь же сильны, как доказательства того, что Холокост действительно случился - даже при учете живых свидетелей Холокоста. Чистая правда, что все мы - близкая родня шимпанзе, более далекие родственники мартышек, муравьедов и ламантинов, седьмая вода на киселе бананам и турнепсу… Список можно продолжать еще долго. Эволюция - это не самоочевидная истина. Было время, когда даже самые образованные люди не считали ее фактом. И всетаки это факт. Нам удалось доказать это благодаря огромному и растущему объему доказательств. “Самое грандиозное шоу на Земле” - книга, которая призвана показать это. Ни один добросовестный ученый не спорит с теорией эволюции. И у непредубежденного читателя, прочитавшего эту книгу, не останется сомнений в истинности этой теории. Остается один вопрос. Почему мы продолжаем говорить о теории эволюции Дарвина, упрощая жизнь проповедникам креационизма и их пастве?»
Ричард Докинз Нил Шубин – «Внутренняя рыба»

Известный палеонтолог и профессор анатомии Нил Шубин приглашает читателей совершить увлекательное путешествие к самым истокам эволюции и посмотреть, как на протяжении трех с половиной миллиардов лет формировалась и совершенствовалась жизнь. Процесс эволюции описан на примерах сравнительной анатомии человека и его дальних родственников, начиная от медуз и акул и заканчивая млекопитающими автор сравнивает органы тела, причем каждая глава посвящена какому-то конкретному органу. Параллельно Шубин рассказывает читателям о различных бытовых и профессиональных аспектах полевой работы палеонтологов, рассказывает как сам ездил на раскопки и объясняет, почему подавляющее число археологических открытий приходится на пустыни. Александр Марков – «Эволюция человека»

Александр Марков – один из самых известных современных российских популяризаторов науки, автор нескольких трудов, посвящённых эволюции. Специалист в палеонтологии и эволюционной биологии, автор и ведущий научно-популярных программ и интернет-сайтов, лауреат премии «Просветитель-2011», обобщил в своих книгах огромный массив наиболее интересных данных об эволюции, полученных в последние годы с применением новейших методов исследований.

Двухтомник «Эволюция человека» рассматривает происхождение и устройство тела человека и его психики с учетом достижений археологии, палеонтропологии, нейробиологии и генетики. Автор доступным языком излагает сложнейшие темы, приводит яркие примеры и снабжает повествование красочными иллюстрациями. Станислав Дробышевский – «Достающее звено»

Станислав Дробышевский – один из самых известных российских популяризаторов науки, ведущий отечественный специалист по антропогенезу, автор книг и научных публикаций на тему происхождения человека, яркий лектор, научный редактор портала «Антропогенез.ру» и многолетний преподаватель биофака МГУ.

Его труд «Достающее звено» – фундаментальная монография, способная составить достойную конкуренцию не только лучшим научно-популярным образцам жанра, но и даже вузовским учебникам. Книга отвечает на вопросы о том, кто был непосредственным предком человека, как выглядят все звенья в эволюционной цепочке, на самом конце которой находится Homo sapiens и почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие.

Книга состоит из двух томов, первый том, «Обезьяны и все-все-все», посвящен тем, кто внес вклад в формирование нашего вида задолго до того, как люди встали на ноги, расправили плечи и отрастили мозг. Во втором томе речь пойдет о древних людях и о том, сколько чего и как мы от них унаследовали. А также о том, в кого мы можем превратиться в будущем. Ирвинг Стоун – «Происхождение»

Американский писатель Ирвинг Стоун заложил основу биографического романа, написав 25 книг о жизни великих исторических деятелей. На написание масштабного романа о Чарльзе Дарвине у Стоуна ушло долгих пять лет. Стоуну удалось проследить путь становления Чарльза Дарвина как ученого. Ещё в молодом возрасте, вопреки воле отца не пожелав заканчивать обучение на врача, а затем и на священника, Чарльз отправился в кругосветное путешествие на корабле «Бигль». Именно во время этого странствия у Дарвина зародилась идея теории о происхождении видов. Однако в книге Стоуна Дарвин предстает перед читателями не только как великий ученый, но и как самый обычный человек, с большой крепкой семьей и верными друзьями.