В конце прошлого года на прилавках магазинов появился новый роман Дэна Брауна «Происхождение».

А в конце июля его предыдущая книга «Инферно» впервые выходит на русском языке в формате покета.

Чтобы отметить это событие, мы решили расставить все книги Дэна Брауна по ранжиру таким образом, чтобы на первом месте оказалась лучшая. Что скажете, согласны ли вы с нашим мнением?

7. «Цифровая крепость»

Уже в первой же книге Дэна Брауна прослеживаются его фирменные черты: легкий слог, динамичное повествование, резкие и неожиданные повороты сюжета и некоторая злободневность происходящего. В «Цифровой крепости» Браун задается крайне актуальным вопросом - насколько в современном мире оправдана и допустима степень вторжения органов госбезопасности в частную жизнь ради пресловутой общественной безопасности. Вместе с тем в книге нагляднее всего проявляются и недостатки автора: неубедительная и в целом лишняя романтическая линия, достаточно вольное обращение с фактами и местами крайне раздражающая недалёкость главных героев.

6. «Утраченный символ»

«Утраченный символ» получился самой слабой книгой о похождениях профессора Лэн-гдона. Казалось бы, все составляющие успешного бестселлера здесь на местах: и очередная тайна, требующая обязательного вмешательства обаятельного профессора, и очередная умная и красивая спутница, и очередной харизматичный злодей, и очередной обстоятельный и увлекательный экскурс в историю, но слишком уж часто в этом предложении употребляется слово «Очередной». В «Утраченном символе» Дэн повторил все уже дважды сработавшие фишки предыдущих книг, но не смог предложить ничего больше. Сюжет по-прежнему лихо закручен, события разворачиваются с головокружительной скоростью, вот только книга несколько перегружена деталями, несколько сюжетных линий обрываются в пустоту, встающие перед профессором Лэнгдоном загадки не идут ни в какое сравнение с секретами первых книг.

5. «Точка обмана»

К «Точке обмана» Браун уже нащупал практически все составляющие идеального бестселлера по Дэну Брауну, но до полного совершенства автор доведёт их только в следующем своем романе - «Коде да Винчи». «Точка обмана» же способна похвастаться очередным лихо закрученным и головокружительным сюжетом, стремительно развивающимися событиями и непредсказуемым финалом. Не обошлось и без недостатков: персонажи книги получились совершенно картонными и не запоминающимися, головокружительную скорость сюжет набирает только во второй половине, а первая откровенно провисает, а непредсказуемый финал поражает скорее своей незначительностью и нелогичностью. Да и Роберт Лэнгдон неожиданно из умного и уверенного в себе человека превратился в нерешительного и аморфного персонажа, ведомого на поводке сюжетом.

4. «Инферно»

В четвертой части приключений профессора Лэнгдона Дэн Браун переключился с поиска древних тайн на решение актуальных проблем современности, самой главной из которых, по мнению автора, стало перенаселение. Оно и понятно, ресурсов не хватает, рабочих мест мало, безработица и социальные кризисы грозят перейти в напряженность, протесты, войны и конфликты, так что искать выход из ситуации нужно, хотя, наверное, всё же не так, как это решают сделать персонажи романа.

В «Инферно» автор уверенно держит планку качества и исправляется после слабоватого «Утраченного символа». Сюжетные повороты снова закручены настолько лихо, что в логике повествования порой получается разобраться только со второго или третьего раза. Персонажи книги редко оказываются теми, кем выглядят на первый взгляд, а подробнейшие описания мест действия книги практически заставляют задуматься о месте проведения следующего отпуска. Наибольшим же сюрпризом оказывается удивительно ударный финал – если в предыдущих книгах Браун порой не справлялся с собственноручно нагнетаемым напряжением, то в «Инферно» концовка навсегда изменяет положение дел в мире. Вместе с тем отдельные недостатки прошлой книги перекочевали и сюда. Роберт Лэнгдон окончательно расстался с ролью ведущего, и задача продвижения сюжета вперёд выпала на очередную спутницу профессора, доктора Сиенну Брукс. 3. «Происхождение»

В своей последней на данный момент книге Дэн Браун несколько изменил своей привычной формуле: профессор Роберт Лэнгдон впервые погружается в мир современного искусства, а темам древней символике и тайн прошлого практически не уделяется времени. Как и прежде, в романе присутствует множество энциклопедических подробностей и фактов, увлекательный экскурс по Испании, увлекательный сюжет, лёгкий слог и головокружительная скорость развития событий. К сожалению, заявленная в заголовке тайна человеческого происхождения оказалась несколько незначительной для такой суеты, а новые герои не вызывают никаких симпатий. Но главным недостатком книги стало даже не это, а то, что «Происхождение» напрочь игнорирует события предыдущих книг о Роберте Лэнгдоне, хотя, казалось бы, концовка «Инферно» должна была пошатнуть цивилизацию и все мировые религии гораздо сильнее предположительного открытия Эдмонда Кирша.

2. «Код да Винчи»

«Код Да Винчи» - это самый известный роман Дэна Брауна, после которого он проснулся знаменитым. Против него выступала католическая церковь, в сети разгорались сотни дискуссий, а одноименная экранизация Рона Ховарда с Томом Хэнксом в главной роли заработала по всему миру свыше семисот пятидесяти миллионов долларов.

В книге содержатся все фирменные фишки Дэна Брауна – лихой сюжет, динамичное повествование с минимумом воды, обаятельный и смелый герой, роскошная и образованная спутница, колоритный злодей, увлекательное историческое повествование, экскурс в прошлое и увлекательные шифры и загадки.

Так почему же тогда «Код да Винчи» занимает только второе место? Да, историки и культурологи нашли в тексте уйму неточностей, а мотивы злодеев сильно притянуты за уши, а всемирно признанный эксперт по символике мог бы местами соображать и побыстрее. Но главная причина кроется в том, что хотя «Код да Винчи» и лучше зашёл публике, первая книга о приключениях Роберта Лэнгдона просто ещё лучше.

1. «Ангелы и демоны»

Эталонный Дэн Браун. Увлекательное и динамичное повествование, неожиданные повороты сюжета, колоритная атмосфера старой Европы и тайных организаций, множество символов и загадок и самый обаятельный и харизматичный Роберт Лэнгдон за все пять книг.