Сегодня редко какой родитель не сетует на то, что его ребенок мало читает.

При этом взрослые увлеченно готовы обсуждать и вспоминать свои любимые книги, истории, которыми зачитывались в детстве. И тут непременно всплывают имена Фенимора Купера и Жюля Верна, Александра Дюма и Майн Рида… Почему же сегодня тинейджеры не увлекаются историями про мушкетеров или загадочного капитана подводной лодки «Наутилус»?..

Все дело в том, что живут современные дети в совершенно другом мире. В мире, где из телефона постоянно призывно всплывают сообщения от друзей, где помимо школы нужно посещать множество дополнительных занятий и секций, где помимо книги есть интернет, 3D кино, телевизор с сотнями каналов. Ритм жизни современного подростока просто космический и важно это учитывать.

Современный ребенок не всегда готов к неспешному повествованию классических романов, где действие порой начинает развиваться лишь на 50-70 странице, после неторопливого вступления. Но это не значит, что ваш тинейджер не будет читать. Просто стоит подойти к подбору книг творчески.

Книги для подростков и о подростках

Что больше всего интересует детей? Конечно, они сами и их ровесники. Дети, которые загружены учебой и переживают из-за своего статуса в школе – как бы не попасть в аутсайдеры. Дети, которые посещают множество дополнительных занятий в неделю и обожающие компьютерные игры. Дети, которые зависают «ВКонтакте» и секретных чатиках в мессенджерах. Самые обычные, понятные друг другу дети. И про таких детей им и интересно читать в первую очередь.

Неслучайно мировыми бестселлерами в сегменте подростковой литературы стали книги американского автора Джеффа Кинни. Придуманный им герой – мальчик по имени Грег Хеффли – стал героем серии «Дневник слабака» и завоевал сердца мальчишек и девчонок не только в США, но и далеко за их пределами. Ведь проблемы, которые волнуют Грега, близки и понятны всем ребятам, вне зависимости от того, где они живут: в Соединенных Штатах, Великобритании или России.

Страдающий от комплексов и в то же время порой чересчур самоуверенный, Грег крайне озабочен своим статусом в школьной тусовке и, конечно же, то и дело попадает в самые забавные, конфузные ситуации: то ему достается позорная «сырная метка», то его с треском изгоняют из элитного клуба с бассейном, в котором он намеревался провести лето… У Грега есть младший и старший братья, строгая мама и немного рассеянный отец, и отношения с семейством у него тоже сложные и складываются по-разному. В общем, Грег живет той жизнью, что и остальные подростки, тем им и близок. К тому же книги Джеффа Кинни иллюстрированы автором в забавной, намеренно упрощенной манере комиксов и это делает чтение еще более интересным. В общем, если ваш ребенок отказывается читать важные, серьезные книги из «золотого фонда» мировой литературы, предложите ему альтернативу – книги серий «Дневник слабака», «Дневник "Эпик Фейл"», «Дневник Макса Крамбли» и другие. А потом дойдет очередь и до классики, всему свое время.

Фэнтези

Да-да, пусть даже вы сами считаете фэнтези несерьезным жанром, именно истории о драконах, эльфах и гномах зачастую делают из детей заядлых читателей. «Жил-был в норе под землей хоббит…» – с этой фразы начинается удивительное приключение юного читателя, которое принесет множество впечатлений и эмоций. «Хоббит» Дж. Р.Р. Толкина – прекрасный выбор для мечтательных девочки или мальчика. А начать можно с просмотра экранизации. Скорее всего, юный зритель захочет погрузиться в эту историю после того, как посмотрит одноименный фильм. «Хоббит» прочитан? Мир фэнтези очень разнообразен. Любителям страшилок и ужастиков обязательны к прочтению книги Нила Геймана – «Коралина» и «История с кладбищем». Тем, кто любит сказки, понравятся истории американского актера, певца и писателя Криса Колфера, которые выходят в серии «Страна сказок». Герои книг Колфера – современные подростки, близнецы Алекс и Коннер Бейли, получают на свой 12-й день рождения подарок от бабушки – книгу сказок, которая магическим образом переносит их в мир, где оживают все известные сказочные истории… Тем, кто уже готов погрузиться в миры с более сложным устройством, придутся по душе книги Филипа Пулмана – многомерные, философские и увлекательные. Вот еще имена авторов, которые пишут интересно и хорошо для подростков о драконах и прочих фэнтезийных существах – Джон Стивенс (серия «Изумрудный атлас»), Хейг Мэтт (романы «Мальчик по имени Рождество», «Девочка, которая спасла Рождество» и др.), Туи Сазерленд (серия «Драконья сага»).

Комиксы

В России пока жанр комиксов далеко не так популярен, как в европейских странах и США. И объясняется это просто – в детстве современных мам и пап комиксов не было, и поэтому они не спешат покупать такие книги своим детям. Между тем, яркие, прекрасно отрисованные, с интересными текстами, комиксы часто становятся первыми книгами для самостоятельного чтения для множества ребят во всем мире. Какой современный подросток не увлечется историями о героях Marvel, саги «Звездные войны», мира Варкрафт и других, известных по блокбастерам, персонажах? Многие известные и весьма успешные люди признаются, что в юности запоем читали комиксы, которые их вдохновили на дальнейшее чтение серьезной литературы. Кстати, сегодня в России издаются классические комиксы для ребят помладше – например, «Утиные истории» и «Тачки». Среди многообразия современной литературы каждый найдет для себя те книги, которые важны и интересны именно ему. Прислушивайтесь ко вкусам и интересам вашего ребенка, помогайте ему находить нужные книги, читайте вместе с ним и тогда в вашей семье вырастет заядлый читатель.