Нечестивица и Плющ в новой книге Ли Бардуго «Девятый дом»

16.08.2019

В новой книге Ли Бардуго «Девятый дом» сломленная, ожесточившаяся девушка-подросток Галакси Штерн вдруг получает шанс стать студенткой престижного университета Лиги плюща — Йеля. Но что за силы кроются за этим предложением? И не придется ли заплатить за новую жизнь мрачную цену? Об этом американская писательница поговорила с журналистом издания Publishers Weekly Дэнни Адамсом, а мы специально для наших читателей подготовили перевод интервью. Напомним, что новая книга Ли Бардуго выйдет в начале следующего года.

Галакси «Алекс» Штерн, при всей ее харизматичности, «порченый товар». Как ты развивала ее непростой образ?

Как только родилось имя — родилась и его обладательница, и не просто родилась — а буквально ворвалась в реальность. Я четко увидела ее — эту одержимую, алчущую чего-то девушку. Почему она стала такой? Это оказалось загадкой для меня самой, и я посвятила первые черновики книги попыткам нащупать отгадку.

При этом для меня было важно, чтобы Галакси оставалась аутсайдером настолько, насколько возможно. Я пыталась максимально изолировать ее. Я хотела, чтобы ставки были максимально высоки — львиная доля историй про колледж, увы, не может похвастаться высокими ставками. Словом, мне было нужно, чтобы у Алекс был только один шанс все изменить — а значит между ее прежней жизнью и жизнью, которую обещал Йель, должен был пролегать как можно более глубокий разлом.

Как возник образ магического Йеля с его могущественными злодеями, элитарным снобизмом, привилегиями для избранных?

Я подошла к нему с точки зрения режиссера «попкорн-муви». Разве не будет круто, если я напишу историю о тайных обществах Йеля? Разве не будет круто, если под вывеской старого уважаемого университета вдруг обнаружится обитель оккультизма и тайного магического искусства?

При этом, прежде чем писать о таком месте как Йель, ты просто обязан изучить концепцию класса и привилегий. А если ты собрался писать еще и о молодой женщине в Йеле, то, будь добр, изучи проблему гендера и власти.

Какие писатели привили тебе любовь к закрученным магическим сюжетам?

В юности я много читала Стивена Кинга — он остается моим любимым писателем и сейчас. Еще мне очень нравятся психологические триллеры в духе Гиллиан Флинн. А последние 15 лет я засыпаю под детективы Агаты Кристи, которые, конечно, тоже не могут не просачиваться в мое подсознание.

Призраки играют большую роль в жизни Алекс. Чем этот мотив так привлекает вас?

С самого начала я хотела, чтобы Алекс стояла на развилке между миром живых и миром мертвых. Чтобы ее жизнь протекала на этой развилке. Галакси настолько изолирована, что не имеет сильной связи ни с семьей, ни с культурой, ни с религией. Все ее связи оборваны, ей приходится прорываться даже через самые простые вещи, она потеряна не только в реальности живых, но и по ту ее сторону. И я всегда любила истории о призраках. Хоррор. Идею невидимого, скрытого от глаз мира. Одна из вещей, которые я особенно ценила в Йеле, вместе с его прекрасными зданиями, тайными обществами и кладбищем, расположенным в самом центре кампуса, — это ощущение, что в мир просачивается что-то таинственное. Что-то потустороннее.

Перевод: Рита Регев