Узнайте больше о культуре античных цивилизаций и космосе из наших книг.

Корни современной западной цивилизации — в культуре эллинского периода. Астрономами античного мира было положено начало современному делению неба на созвездия. Их названия происходят из легенд и мифов того времени. Планеты и звездные скопления носят имена богов античной Греции, которые, как известно, считались весьма взбалмошными, капризными, жестокими, влюбчивыми и иногда похотливыми. Поэтому небо просто усеяно эллинскими секс-символами.

Согласно древнегреческой космогонии, из первоначального хаоса и бесформенного состояния мира появилась богиня Земли — Гея, прародительница богов. Она породила Урана (Небо), Понта (Море) и горы. И не было у них отца. Потом Уран — Небо воцарился в мире и взял себе в жены благодатную Землю. От их брака появились чудовища разного пола — Титаны, одноглазые великаны-циклопы, пятидесятиголовые и сторукие Гекатонхейры. Отец детей не любил и, не желая отдавать им власть, всячески гнобил — вверг в недра Земли. Наконец младший из великанов Крон (Сатурн) осмелился низвергнуть отца. Он Урана не убил, но оскопил — из ненависти к чудовищам, которых тот породил.

Теперь Крон проглатывал своих рождавшихся детей из страха быть ими сверженным. Но его жена Рея тайком, в глубокой пещере, родила сыночка Зевса (по-римски Юпитер). Когда тот подрос, то после долгой войны стал главным на высоком Олимпе — царем всех богов. И был Зевс, пожалуй, самым активным. При этом он проявлял чудеса изобретательности, когда подыскивал способы подобраться к понравившейся ему женщине. В пылу страсти он даже превращался в животное, то есть, как бы сказали высоколобые ученые, идя на поводу у своих желаний, регрессировал до животного уровня.

Оракул предрек Акрисию, царю древнегреческого города Аргоса, что тот погибнет от руки собственного внука. Не согласный с таким раскладом папаша заточил свою дочь Данаю в подземные медные покои. Но влюбленный Зевс проник туда в виде золотого дождя, и у Данаи родился сын Персей (созвездие Персея).

Карта звёздного неба
Карта созвездий. Нажмите, чтобы открыть в большом размере.


В другой раз юные девы рвали цветы на лугу, и среди них была дочь царя Финикии — прелестная Европа (ее именем назван один из спутников Юпитера). Блистая красой, она срывала нежной рукой алые розы. Тут ее увидел Зевс и, пробитый стрелой крылатого шалуна Эроса, воспылал к деве любовью. Он принял вид прекрасного быка (созвездие Тельца). Все тело его блистало, как яркое золото, на лбу сияло серебристое пятно, и рога светились, как серп молодой луны. Кротко и дружелюбно подойдя к Европе, бык лег у ее ног и недвусмысленно подставил спину. «Давайте на нем покатаемся», сказала наивная барышня подругам, уже садясь на него. Но те на бычка запрыгнуть не успели — он уже вприпрыжку бежал к морю. Царевна звала на помощь, но напрасно — пышущий гормонами телец со скоростью дельфина нес ее по волнам, по направлению к острову Крит. Там Европа родила ему трех славных сыновей.

Бык из Зевса был что надо — тут и месяц блестит, и во лбу звезда горит... Хм... кажется, это про пушкинскую Царевну-лебедь... Так ведь и Зевс однажды принял облик лебедя (созвездие Лебедя), опять же из плотских побуждений. Так он соблазнил Леду, от которой у него родились близнецы Кастор и Полидевк (созвездие Близнецов).

Вседержавный Зевс в пылу страсти даже в женщину обряжался. Прекрасная Каллисто была в свите богини-охотницы Артемиды. Под видом этой богини Зевс приблизился к деве, и она стала матерью Аркаса. Гера, ревнивая жена Зевса, уже устала от похождений мужа. Со злости превратила она соперницу Каллисто в медведицу. Когда Аркас подрос, то на охоте напал на медвежий след. Ничего не подозревая, он чуть не убил свою мать-медведицу — уже натянул лук, чтобы поразить добычу. Но тут подоспел Зевс, он и сына своего превратил в медведя, а потом перенес обоих на небо — теперь это созвездия Большой и Малой Медведицы. Гера все еще была в обиде и упросила своего брата Посейдона не впускать ненавистную ей пару в свое подземное царство. Поэтому Большая и Малая Медведицы являются в средних и северных широтах нашего полушария незаходящими созвездиями и кружатся вокруг полюса в ритмическом танце.

В раскрепощенные времена античности любовь считалась чем-то абсолютно нормальным и естественным, как принятие пищи. А красивое тело было предметом культа и обожания. На олимпийских играх состязались только обнаженные атлеты. Античные скульптуры подчеркивали совершенство человеческого тела: в обнаженном виде изображались почти все боги, философы и герои. Но все-таки о стыде тогда помнили. Об этом говорит, например, история с названием созвездия Малого Пса — это одна из собак искусного охотника Актеона. Где-то в глуши лесной он однажды случайно набрел на место купания богини Артемиды с нимфами ее свиты. Эта скромница жила в уединении природы, в зеленых долинах с чистыми ручьями и хранила свою девственную чистоту. А тут объявился охочий до разной добычи Актеон и увидел скромных девушек совсем без одежд. Стыдливая богиня разгневалась. «Ты олень», — воскликнула она, юноша превратился в рогатое животное и тут же был растерзан собственными собаками.

Про нашу соседку Луну (по-древнегречески — Селена) сказывали, что ее сердце покорил прекрасный юноша — пастух Эндимион. Возжелав его, богиня Селена потихоньку спустилась с небес в пещеру, где спал пастушок. Он так и не проснулся, вечно пребывая в волшебном забытьи, и не увидел серебряных форм Селены. А она приходила к нему каждую ночь и родила от него пятьдесят дочерей.

Андрей Иванов. Селена и Эндимион. 1793
Андрей Иванов. Селена и Эндимион. 1793


По небу проплывает и легендарный корабль Арго — «длинный корабль». Некоторые исследователи говорят, что история о Ясоне и аргонавтах — не столько повествование о рискованном путешествии, сколько иллюстрация сложных отношений мужчин и женщин. Аргонавты — молодые, пышущие гормонами парни, то и дело сталкивались с коварными женщинами, каждый раз едва уходили от их чар и ловушек. Чего стоили сладкоголосые сирены — привлекательные девы, которые соблазняют, заставляют свернуть со своего пути, сводят с ума странников, так что те умирают у их ног. Правда, именно благодаря помощи женщины Ясон добился своего — Медея влюбилась в пришлого парня и помогла ему выкрасть ценнейшее золотое руно (Овен) у собственного отца. Древнегреческие подростки по мифу об аргонавтах готовились к будущей жизни, заранее настраивались на то, каким мощным может быть женское коварство либо великодушие.

Вряд ли мифы были просто выдумками, это, скорее, популярное изложение духовных знаний того времени. И современные космические полеты продолжают этот мифотворческий процесс — обогащают культуру человечества.

Больше о том, во что верили и как жили люди древних цивилизаций

Интересные книги о космосе:


Автор: Радик Кагиров