Будоражащие сознание, вызывающие страх лучшие ужасы 2017 года в печатном варианте оценят любители жанра.

В число достойных произведений вошли рассказы Стивена Кинга, Марьяны Романовой, Говарда Лавкрафта и другие, которые стоит прочесть как можно скорее.

Подборка книг ужасов 2017 года от Стивена Кинга

Американский писатель Стивен Кинг периодически радует поклонников, выпуская новые рассказы и продолжения к старым изданиям. Практически во всех произведениях он затрагивает волнующие темы: психологические детские травмы, власть памяти, проблемы взаимоотношений, а также силу воображения. Среди новелл можно выделить две, заставляющие замирать от страха.

«Оно» — роман, написанный в жанре ужасов. Оригинал был опубликован еще в 1986 году. В последующем произведение перевели на русский язык. Согласно сюжетной линии, семеро друзей из города Дерри в штате Мэн пытаются победить чудовище, способное принимать любую форму. Оно представляет серьезную опасность для детей, которых выбирает в качестве жертвы.

Повествование ведется в разных временных интервалах: один соответствует детству героев, другой — взрослой жизни. Если изначально писатель задумывал в качестве злодея образ тролля, в последующем он добавил ему черты вампира, инопланетянина и монстра. Чудовище вызывает страх, заставляет трепетать от одной мысли, что оно рядом.

На поведение персонажей Кинг проецировал свои детские воспоминания. Несмотря на то, что многие критики считают произведение перенасыщенным элементами хоррора, читатели оценили «Оно» по достоинству. Вряд ли удастся быстро забыть страшного клоуна, который с невероятным хладнокровием готов убивать детей.

Внимания заслуживает и другой роман Стивена Кинга. «КлаТбище домашних жЫвотных» вызывает чувство страха даже у своего создателя. По этой причине он долгое время не отдавал его в печать. В первый год после выхода новеллы было продано более полумиллиона экземпляров, а сюжет начал активно обсуждаться читателями. В последующем произведение легло в основу одноименного фильма Мэри Ламберт, в котором Кинг снялся в небольшом эпизоде.

В основе сюжета лежит семейство Крид: отец — преуспевающий врач, красавица мать и прилежные дети. Для идиллии им не хватает только старинного дома, в который они вскоре переезжают. С этого момента их жизнь напоминает самый страшный кошмар, ведь в окружающих вековых лесах прячется нечто. Оно вызывает не просто страх...

Легендарный роман Стивена Кинга «КлаТбище домашних жЫвотных» относится к лучшим ужасам 2017 года. Теперь его можно прочитать в новом переводе и без сокращения, насладившись эпизодами, которые будоражат сознание и заставляют трепетать даже самых отъявленных любителей хоррора.

Лучшие ужасы от Говарда Филлипса Лавкрафта

Большой сборник «Ктулху» включает в себя лучшие произведения. Они разнообразны и многогранны. Если одни относятся к классическому «черному неоромантизму», другие рассказы — к викторианской литературе. Книга позволит погрузиться в причудливый мир богов-демонов — подводного Ктулху, безликого Азатота, великого Йог-Сотота и таинственного Шуб-Ниггурата.

Отдельно выпущены новые тиражи лучших ужасов: «Зов Ктулху», «Затаившийся страх», «Хребты безумия». Как и другие повествования Лавкрафта, они получили мировое признание. Рассказы произведут неизгладимое впечатление. Они читаются буквально на одном дыхание, но забываются нескоро.

Бестселлеры Марьяны Романовой

Лучшие книги ужасов можно выбрать и среди произведений современного автора Марьяны Романовой. Они отличаются легким слогом, понятным молодежи. Бестселлеры Марьяны Романовой не похожи между собой, имеют продуманный сюжет, который интригует и вызывает чувство страха от первой и до последней строчки.

«Стая» — книга, которая погружает в царство фантазий. В ней переплетается реальность и иной мир, будоражащий воображение и вызывающий сильный страх. Читая произведение, возникает ощущение, что нечто страшное уже ждет в соседней темной комнате. Жуткий сюжет, продуманность действий и логика повествования — то, что характеризует рассказ.

Произведение «Приворот» основано на детских страхах. Леденящие души истории буквально переносят в прошлое, заставляя трепетать. Книга вызывает особый ужас, поэтому ее лучше не читать в одиночестве при тусклом свете ночника. Иначе вы вряд ли наберетесь смелости даже опустить ноги на пол.

«Старое кладбище» — остросюжетная книга, наполненная мистицизмом. Рассказ об обычном кладбище, которое ничем не выделяется в дневное время суток. Оно открывает потайную дверь в другие миры лишь с сумерками. Территория смерти не прощает попыток проникнуть в тайну потустороннего мира. Произведение заставляет замирать и оглядываться, всматриваться в темноту при прочтении.

«Болото» — еще один рассказ Марьяны Романовой. Читая произведение, чувствуется, как затхлый и сырой запах пропитывает помещение, заставляя сжаться в комок от страха. Рассказ затягивает, заставляя пролистнуть еще одну страницу. В целом он написан живо, интересно, поэтому читается легко и непринужденно. Мистическое произведение о болоте, лесе и полубогах можно отнести к лучшим ужасам 2017.

Другие книги ужасов

Адам Нэвилл подготовил для ценителей жанра не менее ужасающий роман «Ритуал». В нем четверо старых друзей решают отвлечься от забот и отправляются в поход, чтобы полюбоваться нетронутыми красотами шведской природы. Заблудившись в лесу, они натыкаются на заброшенный дом, внешний вид которого вызывает трепет и леденящее чувство страха. Распятые животные, человеческие останки и странное чучело монстра — далеко не самое ужасное, с чем друзьям придется столкнуться. Дочитать эту книгу до последней строчки смогут только смелые люди.

«Усмешка тьмы» от Рэмси Кемпбелла — легендарная книга. Она удостоена всемирной премии фэнтези, стала двадцатикратным лауреатом премии Августа Дерлета, трехкратным лауреатом премии Брэма Стокера и т.д. В произведении представлен сюжет о том, как бывший кинокритик пытается спасти карьеру, написав новую книги. Чем больше он погружается в архивы, чтобы подготовить материал, тем сильнее его жизнь начинает напоминать кошмар. Произведение написано живо, интересно. Недаром оно удостоено множества наград.

«Книга ужасов» от Стивена Джонса представляет собой коллекцию самых жутких, но интересных историй. В ней собрано множество рассказов разных жанров, леденящих кровь. Купив ее, вы сможете прочитать четырнадцать ужасных новелл, заставляющих воображение рисовать жуткие картины.

Среди российских писателей также встречаются достойные произведения, написанные в жанре ужасов. Сборник «Самая страшная книга» вызвал настоящий резонанс среди любителей страшного чтива. В ней представлено девятнадцать рассказов, от которых кожа покрывается мурашками, сонливость пропадает, а страх сковывает. Ее можно смело назвать порталом в темное измерение, ступив в который, выбраться уже невозможно. Сборник относится к лучшим ужасам 2017-2018 года.