Истории о тех, кто куда-то попал, но не растерялся и не пропал.

Слово попаданец знакомо сегодня, наверное, каждому любителю фантастики. Изначально это было сленговое ироническое определение героя, который выпадает из одной реальности в другую. Теперь же это вполне общеупотребительный термин, который постепенно входит в литературоведческий словарь. Феномен книжных попаданцев изучают на университетских кафедрах, о них пишут научные статьи. Ну а поклонники подобной литературы просто читают и наслаждаются любимыми сюжетами и героями – благо, выбор книг на эту тему очень велик.

Сейчас в каждом крупном книжном магазине можно найти десятки книг о попаданцах. Новые романы о них выходят каждый месяц. Некоторые люди относятся к подобным произведениям скептически. А зря — попаданцы бывают разными. И, как в любом литературном направлении, здесь есть свои шедевры.

Популярность литературы такого рода легко объяснима. Ведь многие люди хотя бы раз в жизни мечтали со своими знаниями и технологиями попасть в прошлое, чтобы изменить его, и направить историческое развитие в более правильное, по их мнению, русло. Ну а кто, читая фэнтези, не хотел бы оказаться в вымышленном мире среди эльфов, гномов и могущественных магов? Книги про попаданцев дают возможность осуществить эту мечту хотя бы на время чтения. И если вы когда-либо говорили себе: «Ух, попал бы я в то время, я бы там такое устроил!», то романы о попаданцах – для вас.

Все «попадания» условно можно разделить на пять типов:

1. Герой попадает в параллельную реальность, в какой-либо иной мир (например, из обыденной реальности — в фэнтези-вселенную), на другую планету.

2. Герой попадает в другое время. Это может быть как прошлое — далёкое или нет, так и будущее.

3. Вариация предыдущего «попадания» — герой оказывается в альтернативном историческом потоке. Здесь всё, как в обычном мире, но исторический процесс в чем-то пошёл иначе – например, Гитлера убили ещё до начала Второй мировой войны.

4. Сознание героя оказывается в теле другого персонажа, часто — известного исторического деятеля.

5. Отдельный класс — истории про попаданок. Ориентированы, в основном, на женскую аудиторию. Зачастую (но не всегда) в сюжете таких романов присутствует ещё один популярный атрибут современного «женского фэнтези» — разнообразные магические академии, в которые попадает героиня.


О попаданцах — серьёзно

Несмотря на то, что слово попаданец, как отмечалось выше, имеет ироническую окраску, существует множество литературных произведений, в которых перемещение героя из одной реальности в другую — не самоцель, а лишь приём, позволяющий автору высветить важные социальные, исторические, политические и другие проблемы. Один из самых известных романов такого рода — «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена.

Это классический сюжет, заложивший основу для множества книг про попаданцев. Обычный американский парень таинственным образом оказывается в Англии времён легендарного короля Артура и рыцарей Круглого Стола. Обладая знаниями об электричестве, средствах связи и других технологиях, герой пытается «цивилизовать» средневековое общество.

«Янки при дворе короля Артура» — классическое произведение, написанное легким языком, приправленным неподражаемым фирменным юмором Марка Твена. Автор не просто рассказывает о приключениях героев, но и высмеивает разные стереотипные представления людей — от мифов о рыцарском Средневековье до идей о всепобеждающей силе прогресса. Эту книгу стоит прочитать как подросткам, так и взрослым. Другой интересный роман, о котором стоит упомянуть, написал наш современник и соотечественник, популярный автор остросюжетной прозы Данил Корецкий. Это его новое произведение «Две жизни комэска Семёнова».

Своей книгой автор приглашает читателей к серьёзному диалогу о чести, долге и верности идеалам, а также об историческом пути России. Отнести «Две жизни комэска Семёнова» к разряду литературы о попаданцах можно лишь с формальной стороны — да, здесь главный герой, революционер, красный командир эскадрона, переносится из времён гражданской войны в наше время, а именно, в 2016 год. Но в этом «попаданстве» больше трагичности, чем иронии. Корецкий своим текстом затрагивает незаживающие уже больше века раны российского общества. Каждый читатель может представить себя на месте комэска Семёнова и вместе с ним сделать важный жизненный выбор между идеализмом и требованиями реальности.

Роман Данила Корецкого «Две жизни комэска Семёнова» можно рекомендовать как любителям фантастики, так и тем, кто интересуется остросоциальной и исторической прозой.

Боевые попаданцы

Более классический и привычный тип попаданца представлен в книгах известного автора Владимира Поселягина. Его романы — это эталон современной российской военной фантастики патриотической направленности. Герои произведений Поселягина перемещаются из одного мира в другой, после чего они вынуждены действовать в альтернативной исторической реальности.

Мужество и смекалка, разнообразие миров, много экшена и, конечно, большое количество боевых сцен – всё это вы найдёте в книгах Владимира Поселягина. Для тех же, кто хочет ознакомиться с миром попаданцев, но не знает, с чего начать, рекомендуем сборник с говорящим названием «Попаданец – лучшее». Под обложкой этой книги вы найдете четыре произведения известных российских авторов, в которых рассказывается о попаданцах. Если же вам захочется большего, то рекомендуем целую книжную серию, которая так и называется: «Попаданец». Здесь издано много книг (и число их растёт!) об альтернативной истории и других реальностях, прочтя которые, вы, возможно, ответите на вопрос «а что было бы, если?..»

Волшебные попаданки

Какой девушке хотя бы раз в жизни не хотелось оказаться в волшебной стране, обучиться магии в таинственной академии, встретить принца и самой стать принцессой? Неудивительно, что на эту тему есть множество книг. Написанные современными популярными писательницами, эти произведения откроют вам портал в новые загадочные миры. Отправляйтесь во вселенную магии, любви и приключений. С книгами про попаданок каждая хоть ненадолго, но сможет стать настоящей волшебницей. А может, даже принцессой?

Например, в книге Кристины Юраш с названием «Денег нет, но ты держись!» обычная российская девушка попадает на место настоящей правительницы королевства. А началось всё с того, что героиню выгнали с работы, она лишилась съёмного жилья, а денег осталось всего ничего – двести рублей. Всё изменила внезапная встреча… И вот уже она остаётся с пустой государственной казной, необходимостью заплатить дань некоему Лису из Северных земель. А также, что самое интересное, героине предстоит выйти замуж, чтобы спасти королевство от разорения. Название книги Надежды Мамаевой и Рины Гиппиус «Попаданка по обмену, или Альма-матер не нашего мира» говорит само за себя. Здесь героиню, а заодно и читателей, ждут любовь, магия и тайна. Как справится девушка, отправившаяся учиться по обмену в магическую академию, со всеми приключениями, свалившимися на её голову? Вот такие они разные – попаданцы. Серьёзные и весёлые, мужчины и женщины, храбрые воины и прекрасные волшебницы. Они позволяют нам окунуться в волшебные миры, побывать вместе с героями там, где без помощи талантливых авторов сами мы никогда бы не оказались. Книги про попаданцев, как портал в иные миры, открывают нам вселенную захватывающих приключений, зрелищных боёв и магических ухищрений. Хотите ли отправиться в незабываемое путешествие? Если ваш ответ «да», то книги про попаданцев – для вас.