Книги, что переносят читателя в миры, где все иначе. Артемида, Вейер Энди

«Артемида» — остросюжетный авантюрный фантастический боевик от знаменитого автора «Марсианина». Это увлекательная история мигрантки и контрабандистки, гражданки лунной колонии землян, города под пятью куполами, носящего имя «Артемида». Джазмин, которую знают как Джаз, мечтает о лицензии гида, которая позволит ей проводить экскурсии на поверхности спутника.

Она берется за крупное дело — диверсию на производственном комплексе, который снабжает колонию кислородом. В случае ареста мигрантку депортируют в Саудовскую Аравию. Для нее это — верная смерть, ведь ее организм окончательно сформировался во внеземных условиях. Но и на Луне становится слишком жарко.

Заводская охрана дает Джаз достойный отпор, а по следу уже идет местный детектив и владельцы алюминиевого бизнеса. В этом месте сюжет становится еще более захватывающим и интересным. Пришло время разобраться, кто в действительности за всем стоял и какие были истинные цели.

«Артемида» — одиночный роман. Несмотря на то, что Энди хотел бы превратить ее в собственный «Плоский мир», продолжение так и не вышло, хотя его ждали любители жанра. Книгу можно с уверенностью отнести к лучшей фантастике 2017 года, да и сам автор сильно переживал, что несколько раз переписывал ее, сочтя предыдущие версии слабыми и неубедительными. Совсем скоро поклонники смогут оценить и экранизированную версию романа, но нельзя с уверенностью сказать, что она впечатлит сильнее, чем бумажная версия. Видоизмененный углерод, Морган Ричард

«Видоизмененный углерод» — американский роман, в котором смешались высокие технологии, нуар, дистопия и крутой детектив. Книга придется по вкусу любителям умной фантастики, обоснованной с научной точки зрения, а также приверженцам жесткого детектива с взрывным действием, густой атмосферой нуара.

В XXV веке человечество распространилось буквально по всей галактике, а современные технологии изменили понятие жизни. Теперь люди могут записывать собственное сознание, после чего загружать его в новое тело. Смерть перестала страшить человечество, ведь она — помеха на экране.

Главного героя Такеши Ковача убивали неоднократно, но последняя смерть была особенно неприятной. Оказавшись за много световых лет от дома, он просыпается в новом теле на планете Земля, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает расследование зверского убийства своего последнего тела. Сыщик еще не знает, что попал в центр жесткого и беспощадного заговора, где существование человека с легкостью покупается и продается.

«Видоизмененный углерод» — достойное произведение, относящееся к лучшей фантастике 2017 года. В нем переплетается интрига с хладнокровием, виртуальный и реальный мир. Именно такую книгу можно смело подарить друзьям, родственникам, коллегам и даже начальнику. Новая Луна, Макдональд Йен

Луна всегда вызывала восхищение, страх, восторг людей. Недаром ей с древних времен поклонялись по всей земле. Теперь же Луна стала местом действия романа Йена Макдональда.

Вакуум, радиация, пыль, слабеющие кости — все это «дарит» людям естественный спутник Земли. Автор представляет Луну как новое государство, в котором нет никаких законов, но есть договоренности. Здесь за воздух и информацию надо платить, а всем правят пять Драконов — индустриальных кланов. Между ними поделены сферы, поэтому каждый занимается только своим делом.

Как и на Земле, основатели кланов стареют, а их смерть уже стоит на пороге. Между наследниками развязывается борьба за сферы влияния. «Новая Луна» — один из самых масштабных научно-фантастических романов последних лет. Это эпическая сага об интригах, мести и предательстве в жестоком и реалистичном мире будущего. Terra Incognita, Баллард Джеймс

Знаменитая «Трилогия катастроф» автора Джеймса Балларда — три сценария Апокалипсиса. Каждый из них уникален, увлекателен. Начав читать, сложно закрыть книгу, ведь сюжет настолько затягивает и интригует, что некоторые любители фантастики готовы часами не отрываться от издания.

Первая картина — экологическая катастрофа, которая приводит к глобальному потеплению. Мир затопляется водой, а пугающие первобытные рептилии и невероятных размеров растения, как и тысячи лет назад, появляются. Голос разума постепенно умолкает под напором первобытных инстинктов, которые направлены лишь на выживание.

Вторая картина — моря покрываются пленкой, которая не пропускает ни единой капельки воды. Дожди прекращаются, а лицо планеты опаляет жестокая засуха. Она сметает все на своем пути — ручьи и реки пересыхают, растения увядают и погибают, а человечество стремится лишь к выживанию.

Третий сценарий не менее захватывающий. Прозрачные и колючие как иглы кристаллы покрывают поверхность Земли. Сразу невозможно понять, что это: новый ледниковый период или эволюция жизни. Представив эту картину, человек погружается в иной мир, в котором нет привычной спешки, суеты, машин и работы.

Перед читателем открывается мир, в котором выживание требует напряжения физических и психических сил. В нем нет благ цивилизации, а проблемы, которые кажутся неразрешимыми в привычной жизни, отходят далеко на задний план. Бегущий в Лабиринте. Лекарство от смерти, Дэшнер Джеймс

Если выбирать лучшую фантастику 2017 года, стоит обратить внимание на финал эпопеи Джеймса Дэшнера «Бегущий в Лабиринте. Лекарство от смерти».

Ужасы Лабиринта и испепеляющей Жаровни теперь не грозят глэйдерам. Кажется, что зловещие испытания подошли к концу, но это не так. Выведав планы Порока, Томас вынужден отправиться в путь для спасения себя и команды.

Вместе с друзьями и союзниками он бежит в Денвер — последний из уцелевших городов на земле. В их сердцах не угасает надежда отыскать недостающие части головоломки, разгадав которую, удастся спасти все человечество. Первому игроку приготовиться, Клайн Эрнест

Недалекое будущее. Энергетический кризис в разгаре, а половина населения Земли находится на грани выживания. Жизнь в виртуальном пространстве — достойный выход.

Роман Эрнеста Клайна рассчитан на молодых людей, которые любят играть в видеоигры, и содержит невероятное количество отсылок к массовой культуре 80-х.