Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературные котики: не менее милые и умные, чем настоящие

Литературные котики: не менее милые и умные, чем настоящие

15.12.2020

Главные герои интернета XXI века проложили путь к славе через литературу, фольклор и детские сказки. В доинтернетную эпоху они регулярно становились персонажами книжных бестселлеров. Вот вам подборка только некоторых из примечательных литературных кошачьих, давно ставших общеизвестными и популярными. Вы узнаете чуть больше о представителях семейства кошачьих в художественных текстах.

Еще о нескольких литературных кошках вы узнаете из нашего Яндекс.Дзен канала.


Чеширский Кот, сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес»

Известный всем персонаж истории математика Чарльза Лютвиджа Доджсона. Широко улыбающийся кот дает Алисе мудрые, но загадочные советы. Еще он поднимает философские вопросы, которые изрядно раздражают главную героиню. А самое знаменитое свойство Чеширского Кота — постепенно исчезать так, чтобы в воздухе осталась висеть лишь его улыбка. 

Кот Базилио, повесть-сказка Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Кот, составлявший известную плутовскую пару с лисой Алисой. Притворяется слепым, прося подаяния. Довольно хитер. На пару с партнершей ему удается облапошить наивного деревянного мальчишку, изъяв у него имеющиеся материальные ценности с помощью истории о Поле Чудес с растущими там золотоносными деревьями.

Интересно то, что в сказке встречаются не один, а целых два кота с этим именем. И объяснение этого факта очень простое: Базилио — это итальянизированное «Васька». Очевидно, Алексей Толстой намекнул нам, что в Италии котов тоже часто называют этой кличкой.

Кот Бегемот, роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Ненормально огромный черный кот, который ходит на задних лапах и носит при себе пистолет. Время от времени он превращается в маленького округлого и ехидного человека. Состоит в свите прибывшего в Москву Сатаны. Бегемот обожает играть в шахматы, пить водку и закусывать ее маринованными грибами. Благодаря «Мастеру и Маргарите» получил мировую известность.

Мастер и Маргарита

Булгаков Михаил Афанасьевич

Милый котенок Черч, сбитый грузовиком в романе Стивена Кинга «КлаТбище домашних жЫвотных»

Свою кличку милый и игривый котенок Черч получил в честь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Но знаменитое имя не спасло котенка от смерти на шоссе недалеко от дома писателя. Его юная хозяйка Элли похоронила его на местном кладбище домашних животных, название которого дети написали с ошибками. Завязка сюжета романа Стивена Кинга взята из жизни: это был реальный котенок его дочери. Но в книге Черчу была уготована зловещая роль… Даже сам Кинг считал этот роман слишком страшным. Но людей притягивают чужие ужасы, и «КлаТбище домашних жЫвотных» стало бестселлером и классикой жанра.

Кот Боб, роман Джеймса Боуэна «Уличный кот Боб: как человек и кот обрели надежду на улице »

Рыжий кот Боб существовал на самом деле. Однажды он, сильно подранный уличными конкурентами, попал в руки бездомному молодому наркоману. Тот на последние деньги отнес его к ветеринару. После Боб уже не захотел расставаться со своим спасителем.

Вместе эти двое продавали газеты, играли уличные концерты, где кот постепенно стал главным героем. Но самое главное — Джеймс Боуэн получил друга и оставил разрушавшую его зависимость от наркотиков. Историю этой пары случайно узнали британские книгоиздатели, и Боуэн рассказал им множество моментов из своей жизни и из жизни пушистого друга.

В итоге книга стала бестселлером 2015 года, получила блестящую экранизацию и замотивировала очень многих одиноких людей завести себе животное из приюта. А автор наконец заработал достаточно денег, чтобы покинуть улицы Лондона. Все благодаря коту!

Увы, летом 2020 года Боба не стало. 14-летнее животное сбила машина, и новость о его гибели появилась на всех информационных ресурсах мира.


Кот по имени Боб

Боуэн Джеймс

1 комментарий
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Яков
23:29 | 15.12.2020 г.
Есть ещё одна интересная книга для раздела Литературные котики. Книга вышла в изд. АСТ в 2019 году и называется "Одиссея кота Бродского". Книга состоит из рассказов об Одиссее любимого кота поэта Миссисипи по городам и странам, где живут героини предыдущей книги автора, где были показаны хореографические и поэтические спектакли другом поэта Михаилом Барышниковым, и где родился поэт Иосиф Бродский. Книга содержит рисунки поэта, в том числе рисунок кота Миссисипи, выполненый самим поэтом. Вот ссылка на книгу: https://ast.ru/book/odisseya-kota-brodskogo-841077/
Возможно будет интересно

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Уроки французского. Повести и рассказы

Распутин Валентин Григорьевич

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Футурама-о-рама

Грейнинг Мэтт

Догма

Прах Вячеслав

Эшелон на Самарканд

Яхина Гузель Шамилевна

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Сказки о технике

Пермяк Евгений Андреевич

Венеция. Карантинные хроники

Марголис Екатерина Леонидовна

Девятый Дом

Бардуго Ли

Всё ничего

Пинелис Евгений Всеволодович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации