Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги о театре

Книги о театре

27.03.2019

История и современность, актерские тренинги, мемуары и художественные произведения — к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта, мы подготовили материал об этой загадочной творческой вселенной.

Книги об истории и современности театра

Зафиксировать театр — задача не из легких: каждая постановка уникальна, каждый спектакль получается непохожим на предыдущий. Именно поэтому свидетельства очевидцев, мемуары современников и работы об истории и современности театра пользуются большой популярностью.

В книге «Большой театр. Культура и политика. Новая история»  Соломон Волков описал зарождение, подъем и расцвет «бренда» Bolshoi. Он рассказывает, как в конце XIX века московский театр обошел Мариинский, как благодаря усилиям меценатов в нем были созданы все условия для работы и творчества, как Большой выстоял перед несколькими попытками закрыть его. Как и любой вид искусства, театр не может существовать в вакууме, и Большой — не исключение. Соломон Волков рассказал о том, как театр вписался в историю России с XIX до наших дней.

Алексей Владимирович Бородин, на протяжении тридцати семи лет руководивший РАМТом, размышляет о тенденциях, методах, формах, прогнозах российского театра в книге «На берегах утопий». Многие его спектакли вошли в золотой фонд русского театра: «Жизнь Галилея», «Баня», «Король Лир», «Дневники Анны Франк», «Вишнёвый сад», «Алые паруса», «Нюрнберг», трилогия «Берег утопии» Tома Стоппарда и «Эраст Фандорин» Бориса Акунина. В своей книге Алексей Владимирович рассказывает историю создания спектаклей, описывает возникавшие трудности и работу с актерами, музыкой, поиски художественного решения, взаимодействие с кинематографом. А главное, с высоты своего колоссального опыта он пытается дать ответ на главный вопрос: что же это такое — театр.

На берегах утопий

Бородин Алексей Владимирович

Книга Аллы Демидовой «Всему на этом свете бывает конец...» — это приглашение на легендарный спектакль «Вишневый сад», поставленный А. В. Эфросом на «Таганке» в 1975 году. Об этой постановке говорила вся Москва, билеты на нее раскупались мгновенно. Режиссер ломал стереотипы прежних постановок, воплощал на сцене то, что до него не делал никто. Он заставил зрителя по-новому взглянуть на Россию, современное общество, себя самого. Теперь этот спектакль во всех репетиционных подробностях и своем сценическом завершении можно увидеть и почувствовать со страниц книги. 

"Всему на этом свете бывает конец..."

Демидова Алла Сергеевна

«Культурный разговор» Татьяны Москвиной — это сборник эссе о разных культурных явлениях современности. В книге нашлось место размышлениям критика о спектаклях «Трамвай „Желание“» в МХТ, «Алиса» в БДТ, беседам с Олегом Басилашвили, Алисой Фрейндлих, Олегом Меньшиковым, Эмилией Спивак и Михаилом Пореченковым.

Культурный разговор

Москвина Татьяна Владимировна

Театральный критик Виктор Вилисов рассказывает о современном состоянии театра. В работе «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили» он разбирается, в том, как так вышло, что театр переместился из родных четырех стен, как сцена перестала быть приподнятым над залом хорошо освещенным пространством и приблизилась к зрителю, в прямом смысле влившись в нашу жизнь. Вилисов описывает, что происходит с театром с 60-х годов XX века до наших дней, объясняет, что изменилось в театре за пятьдесят лет и как теперь все это стоит воспринимать.

Книги об актерах

Многое о жизни и закулисье театров, работе режиссеров и актеров мы узнаем из автобиографий и биографий современников.

«Театральные люди» критика Сергея Николаевича — это книга о тех, для кого Театр не просто профессия, но потребность души и главное содержание жизни. В книге представлены портреты актеров, режиссеров, художников, описания спектаклей разных лет. Вместе они читаются как единый роман, создают яркую картину своего времени.

Театральные люди

Николаевич Сергей Игоревич

В книге «За кулисами. Москва театральная» Марины Райкиной собраны рассказы известных режиссеров (Юрия Любимова, Галины Волчек, Андрея Житинкина) и актеров (Олега Табакова, Марины Нееловой, Игоря Верника, Лии Ахеджаковой и многих других) о профессиональной и личной жизни, театральные байки, шутки и секреты.

За кулисами. Москва театральная

Райкина Марина Александровна

Удивительная театральная жизнь Алексея Владимировича Баталова описана в его автобиографической книге «Судьба и ремесло» . В доме его родителей, также людей театра, гостили выдающиеся мхатовцы Борис Ливанов, Ольга Андроновская, Виктор Станицын. Сам Алексей Владимирович работал с Роланом Быковым, Иннокентием Смоктуновским, Михаилом Роммом и другими талантливыми актерами. Воспоминания актера дополнены рассказом его дочери, Гитаны-Марии Баталовой.

Судьба и ремесло

Баталов Алексей Владимирович

«Моя жизнь в искусстве» Константина Сергеевича Станиславского — это мемуары одного из самых влиятельных людей театра ХХ века. В них рассказывается о художественных исканиях режиссера и педагога, его собратьях и современниках. В какой-то степени эта книга — предисловие к его «Работе актера над собой».

Моя жизнь в искусстве

Станиславский Константин Сергеевич

«Виденное наяву» — единственная книга драматурга и киносценариста Семена Лунгина, написанная от первого лица. Он рассказывает читателю о магии театра и кино, своем времени и его людях: Станиславском и Соломоне Михоэлсе, Михаиле Ромме и Питере Бруке, Викторе Некрасове и Владимире Высоцком и, конечно, о своей жене Лилианне Лунгиной — авторе и героине бестселлера «Подстрочник». 

Виденное наяву

Лунгин Семен Львович

Книги об актерском мастерстве

Российские театральные деятели внесли огромный вклад в развитие актерских техник. Театральные системы Мейерхольда, Станиславского, Чехова, Немировича-Данченко до сих пор используются во всем мире.

В сборнике «Большая книга актерского мастерства. Уникальное собрание тренингов по методикам величайших режиссеров» собраны основные авторские тренинги выдающихся русских режиссеров Константина Станиславского, Георгия Товстоногова, Всеволода Мейерхольда и Михаила Чехова.

«О технике актера» — «учебник» по актерскому мастерству Михаила Чехова, в основе которого — анализ техник и методов самых разных актеров и режиссеров из нескольких стран. Он называл свою систему «подглядом» творческого процесса, она принесла автору мировую известность.

В сборнике «Полный курс актерского мастерства» представлены основные работы выдающегося режиссера и педагога Константина Станиславского: «Работа актера над собой» (2 части), «Работа актера над ролью», а также «Гимнастика чувств» и «Тренинг творческой психотехники» Сергея Васильевича Гиппиуса.

Полный курс актерского мастерства

Гиппиус Сергей Васильевич

Читайте также: художественная литература о театре

Загадочная, наполовину скрытая от посторонних, полная интриг жизнь театра привлекала не одного писателя. О закулисье и актерской жизни написано множество художественных произведений. 

«Театр» Сомерсета Моэма — одно из самых популярных произведений автора. Роман лег в основу нескольких экранизаций и до сих пор читается и переиздается.

«Театральный роман. Жизнь господина де Мольера» — сборник двух произведений Михаила Афанасьевича Булгакова, объединенных театральной тематикой. Первый роман — летопись МХАТа и театральной жизни Москвы 30-х годов. Второй — биография выдающегося французского драматурга Жана-Батиста Мольера.

Роман Теодора Драйзера «Сестра Кэрри» — история бедной американской девушки, которая приезжает из провинции в Чикаго в поисках лучшей жизни. Скитания приводят ее сначала на любительскую сцену, а потом и на профессиональную.

«Человек, который смеется» — один из наиболее известных романов Виктора Гюго о трагической жизни Гуинплена. Похищенный и изуродованный бандитами он становится ярмарочным уродом. Но после множества тяжелых жизненных испытаний его душа осталась чистой и доброй. Он прошел испытания бедностью и богатством, унижением и властью и сумел остаться человеком.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно

Омут времени

Демидова Алла Сергеевна

Жизнь советской девушки

Москвина Татьяна Владимировна

Все о Еве

Николаевич Сергей Игоревич

Империя Долорес

Райкина Марина Александровна

Моя жизнь в искусстве

Станиславский Константин Сергеевич

Путь актера

Чехов М. А.

Актерский треннинг. Гимнастика чувств

Гиппиус Сергей Васильевич

Карусель

Моэм Сомерсет

Театральный роман

Булгаков Михаил Афанасьевич

Финансист

Драйзер Теодор

Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку