Большой театр. Культура и политика. Новая история

Волков Соломон

Аннотация
Большой театр — один из самых прославленных брендов России. На Западе слово Bolshoi не нуждается в переводе. А ведь так было не всегда. Долгие годы главным музыкальным театром империи считался Мариинский, а Москва была своего рода "театральной Сибирью". Ситуация круто переменилась к концу XIX века. Усилиями меценатов была создана цветущая культура, и на гребне этой волны взмыл и Большой. В нем блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов. Первые послереволюционные годы стали самыми трудными в истории театра. Ленин с фанатической настойчивостью стремился закрыть его. В роли спасителя выступил… Иосиф Сталин, оценив Большой как профессиональный политик. Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Книга культуролога и музыковеда Соломона Волкова — политическая история Большого от ХIХ века до наших дней. История взаимодействия Царя и Театра.
Характеристики
Название: Большой театр. Культура и политика. Новая история
ISBN: 978-5-17-105339-0
Вес: 0.785
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 560
Ширина (мм): 145
Высота (мм): 220
Дата последнего тиража: 26.03.2018
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Описание


«Написать политическую историю Большого театра было моей давней мечтой. Еще в 1964 году мне удалось опубликовать связанные с этой темой архивные документы о Собинове. Позднее, в годы моей работы в московском журнале «Советская музыка», я занимался исследованием общественной позиции Шаляпина. Но это было время так называемого застоя, когда неортодоксальные теории, мягко говоря, не приветствовались. А мне всегда хотелось написать именно такую, неортодоксальную историю взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра».
Соломон Волков

«Книга С. Волкова в высшей степени актуальна сегодня, когда общественные дискуссии вокруг художественной культуры, ее права на собственное осмысление национальной и мировой истории и дня сегодняшнего порой выламываются за пределы здравого смысла. Опыт Большого театра в его отношениях с политической реальностью может многому научить и от многого предостеречь».
Михаил Швыдкой

Почему Большой театр был поначалу «театральной Сибирью»? Кто на самом деле спас театр – Ленин, как считали до недавнего времени, или Сталин, который оказался заядлым театралом и прагматичным политиком? Как изменился Большой театр в постсоветское время? И почему Большой был и остается символом национальной культуры, а его имя не нуждается в переводе на другие языки мира?..

Цитаты из книги:


Николай I был первым русским монархом, серьезно озаботившимся включением академической музыки в официальную пропаганду. В советскую эпоху его роль в создании первой классической русской оперы – «Жизнь за Царя» Глинки – всячески умалялось. Между тем, Николай I был ее крестным отцом, и с его – скорее, тяжелой, чем легкой – руки это великое творение стало музыкальной «визитной карточкой» династии Романовых. Примечательно, что в советское время именно эта опера, по указанию Сталина переименованная в «Ивана Сусанина», получила новую жизнь на сцене Большого театра. Сталин до конца своих дней упорно пытался выбить из композиторов советский эквивалент «Жизни за Царя», но ему это так и не удалось. В этом Сталин проиграл Николаю I, с которым, несомненно, совревновался.

Все здравомыслящие историки согласны в том, что Сталин был кровавым тираном, принесшим своей стране и народу неизмеримые страдания. Но музыку он – как Гитлер, как Муссолини – любил с детства. В Большом Сталин старался не пропускать ни одной важной премьеры, иногда появляясь даже на генеральных репетициях. В этом театре диктатор, что называется, расслаблялся – может быть, еще в большей степени, чем на спектаклях столь любимого им МХАТа. Но Сталин также оценивал Большой как профессиональный политик. Причем чаще в первую очередь как политик, а уж затем как меломан, поклонник красивого пения и красивых танцев.
Разворот книги о Большом театре Большой Большой театр Книга о Большом театре История Большого театра Соломон Волков, книга об истории Большого театра

Смотрите также
Волков Соломон, Нельсон Анна Александровна
Ломачинский Андрей Анатольевич
Лотман Юрий Михайлович
Ястребов Сергей Владимирович
Ветер Одоната
Громова Наталья Александровна
Иванов Александр Евгеньевич
Андроников Ираклий Луарсабович
Новости