Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Большой театр. Культура и политика. Новая история

Волков Соломон

Отзывов пока нет
7820
  • Большой театр. Культура и политика. Новая история Большой театр. Культура и политика. Новая история
  • Большой театр. Культура и политика. Новая история Большой театр. Культура и политика. Новая история

Большой театр. Культура и политика. Новая история

Волков Соломон

Отзывов пока нет
7820
Нет в наличии
Сообщим о выходе:
Понравилось
0 пользователям
О книге
Читать отрывок
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Вес: 0.785 кг. | Страниц: 560 | Размер: 145 х 220 x 41 мм
ISBN 978-5-17-105339-0
Последний тираж: 26.03.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание



«Написать политическую историю Большого театра было моей давней мечтой. Еще в 1964 году мне удалось опубликовать связанные с этой темой архивные документы о Собинове. Позднее, в годы моей работы в московском журнале «Советская музыка», я занимался исследованием общественной позиции Шаляпина. Но это было время так называемого застоя, когда неортодоксальные теории, мягко говоря, не приветствовались. А мне всегда хотелось написать именно такую, неортодоксальную историю взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра».
Соломон Волков

«Книга С. Волкова в высшей степени актуальна сегодня, когда общественные дискуссии вокруг художественной культуры, ее права на собственное осмысление национальной и мировой истории и дня сегодняшнего порой выламываются за пределы здравого смысла. Опыт Большого театра в его отношениях с политической реальностью может многому научить и от многого предостеречь».
Михаил Швыдкой

Почему Большой театр был поначалу «театральной Сибирью»? Кто на самом деле спас театр – Ленин, как считали до недавнего времени, или Сталин, который оказался заядлым театралом и прагматичным политиком? Как изменился Большой театр в постсоветское время? И почему Большой был и остается символом национальной культуры, а его имя не нуждается в переводе на другие языки мира?..

Цитаты из книги:


Николай I был первым русским монархом, серьезно озаботившимся включением академической музыки в официальную пропаганду. В советскую эпоху его роль в создании первой классической русской оперы – «Жизнь за Царя» Глинки – всячески умалялось. Между тем, Николай I был ее крестным отцом, и с его – скорее, тяжелой, чем легкой – руки это великое творение стало музыкальной «визитной карточкой» династии Романовых. Примечательно, что в советское время именно эта опера, по указанию Сталина переименованная в «Ивана Сусанина», получила новую жизнь на сцене Большого театра. Сталин до конца своих дней упорно пытался выбить из композиторов советский эквивалент «Жизни за Царя», но ему это так и не удалось. В этом Сталин проиграл Николаю I, с которым, несомненно, совревновался.

Все здравомыслящие историки согласны в том, что Сталин был кровавым тираном, принесшим своей стране и народу неизмеримые страдания. Но музыку он – как Гитлер, как Муссолини – любил с детства. В Большом Сталин старался не пропускать ни одной важной премьеры, иногда появляясь даже на генеральных репетициях. В этом театре диктатор, что называется, расслаблялся – может быть, еще в большей степени, чем на спектаклях столь любимого им МХАТа. Но Сталин также оценивал Большой как профессиональный политик. Причем чаще в первую очередь как политик, а уж затем как меломан, поклонник красивого пения и красивых танцев.
Разворот книги о Большом театре Большой Большой театр Книга о Большом театре История Большого театра Соломон Волков, книга об истории Большого театра

Аннотация

Большой театр — один из самых прославленных брендов России. На Западе слово Bolshoi не нуждается в переводе. А ведь так было не всегда. Долгие годы главным музыкальным театром империи считался Мариинский, а Москва была своего рода "театральной Сибирью". Ситуация круто переменилась к концу XIX века. Усилиями меценатов была создана цветущая культура, и на гребне этой волны взмыл и Большой. В нем блистали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Рахманинов. Первые послереволюционные годы стали самыми трудными в истории театра. Ленин с фанатической настойчивостью стремился закрыть его. В роли спасителя выступил… Иосиф Сталин, оценив Большой как профессиональный политик. Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Книга культуролога и музыковеда Соломона Волкова — политическая история Большого от ХIХ века до наших дней. История взаимодействия Царя и Театра.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Название:
Большой театр. Культура и политика. Новая история
ISBN:
978-5-17-105339-0
Вес (кг):
0.785
Переплет:
Твердый
Страниц:
560
Ширина (мм):
145
Высота (мм):
220
Дата последнего тиража:
26.03.2018 г.
Переплёт: Твердый | Вес: 0.785 кг. | Страниц: 560 | Размер: 145 х 220 x 41 мм
ISBN 978-5-17-105339-0
Последний тираж: 26.03.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Автор книг-диалогов с Иосифом Бродским, Дмитрием Шостаковичем, Джорджем Баланчиным, а также книг-исследований по истории русской культуры - от царствования дома Романовых до наших дней
Смотрите также
Смотрите также

Искусство оскорблять

Невзоров Александр Глебович

Намедни. Наша эра. 1931-1940

Парфенов Леонид Геннадьевич

Намедни. Наша эра. 1981-1990

Парфенов Леонид Геннадьевич

Записки судмедэксперта

Ломачинский Андрей Анатольевич

Про GOOGLE

Кроули Реддинг Анна

Культура и взрыв

Лотман Юрий Михайлович

Бочонок Меда для Сердца

Ястребов Сергей Владимирович

Время Березовского

Авен Петр Олегович

Сакура и дуб. Ветка сакуры; Корни дуба

Овчинников Всеволод Владимирович

Тамара, какого хрена?

Ветер Одоната

Новости
Новости
Вы просматривали
Вы просматривали