Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги к 9 мая

Книги к 9 мая

08.05.2019

Война отвратительна, мировая война — отвратительная в мировом масштабе. Тем не менее, книги о войне выполняют важную роль, сравнимую с праздником Победы. Кому как не книгам нести великую миссию рассказывать потомкам о величайших трагедиях, вписанных в книгу истории кровавыми чернилами?

Специально ко Дню Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне мы собрали книги о войне — мемуары современников, исследования историков и даже графический роман.

Серия «Фронтовой дневник»

Серия воспоминаний и дневниковых записей, созданных участниками войны. В серию вошли пронзительные воспоминания искусствоведа Николая Никулина, известного актера Юрия Никулина и знаменитого скульптора Льва Разумовского. Читатель проходит военный путь вместе с авторами, почти физически ощущая атмосферу в казарме, узнает, что чувствует человек, попавший под минометный обстрел в болоте. Правда никогда не дается легко, но именно эти подробности жизни военных лет делают «Фронтовой дневник» одной из самых правдивых серий книг о войне, свободной от табуированных тем. Пронзительные воспоминания, написанные с поражающей до глубины честностью. Вся жестокая правда о военном времени, быте и ужасах с подчас шокирующимы фактами о военном руководстве.

«Ноев ковчег писателей»

Литература в эвакуации Ахматова назвала эвакуацию писателей «Ноевым ковчегом», и это было необычайно точно. Эвакуация стала не только спасением от Великого потопа второй мировой войны, но и уникальным опытом совместного проживания совершенно разных творчески одаренных людей. Чистополь, Елабуга, Ташкент и Алма-Ата собрали в начале сороковых годов весь цвет отечественной литературы. Сотни ярких имен, навсегда вписанных в отечественную культуру. Это были люди с разными взглядами, разными судьбами, разными творческими установками, но здесь, в этом «ковчеге», они невольно оказались соседями. Вместе работали, сходились и расставались, спорили и мирились, ненавидели и прощали, поддерживали и отворачивались. Судьба каждого сложилась по своему: кто-то ушел добровольцем на фронт и погиб в первом же бою, кто-то дошел до Берлина, кто-то стал потом изгоем, кто-то многократным лауреатом государственных наград, но этот опыт общей беды, опыт жизни в эвакуации они пронесли через всю свою жизнь и отразили в своем творчестве. И без этой трагической, драматичной страницы летопись нашей литературы и нашей культур была бы неполной.

Ноев ковчег писателей

Громова Наталья Александровна

«Его повесили на площади Победы»

Фридриха Еккельна повесили по приговору суда 3 февраля 1946 года на площади Узварас (Победы) в Риге. Так закончил свой путь один из самых страшных, жестоких и последовательных нацистских преступников, высший руководитель СС и полиции в Бельгии и Северной Франции, на Юге и на Севере России, палач Бабьего Яра и Рижского гетто, организатор «большой акции» в Бердичеве и массового убийства в Румбуле. На его совести убийства стариков и детей, белорусских партизан, военнопленных и десятков тысяч человек, чье преступление перед нацистским режимом заключалось лишь в том, что они родились евреями. При этом имя этого человека, фактически начавшего Холокост, почти ничего не скажет широкой аудитории. Пришло время предать его второму суду — суду читателей и придать огласке все чудовищные факты и мрачные тайны, которые он, как казалось, унес с собой в могилу.

Фридрих Еккельн был первым, кто стал убивать в невиданном доселе масштабе. Его жертвами становились мужчины и женщины, дети и старики, десятки тысяч мирных жителей оккупированных территорий СССР. Именно он стал палачом Бабьего Яра, именно он занимал должность высшего руководителя СС и полиции на Юге и на Севере России и безжалостно, с невообразимой жестокостью проводил карательные операции и массовые расстрелы. При этом широкому кругу читателей об этом человеке известно не так много. Казалось, будучи повешенным в 1946 году на площади Победы в Риге, он унес свои мрачные тайны в могилу. Но Лев Симкин вновь ставит его перед судом. На этот раз перед судом читателей. Уникальные архивные материалы, стенограммы допросов НКГБ, воспоминания преступников и их жертв, свидетельства очевидцев рисуют перед нами ужасающую картину чудовищных даже по нацистским меркам преступлений.

Его повесили на площади Победы

Симкин Лев Семенович

«Взлет и падение Третьего Рейха» 

Эту книгу «Нью-Йорк таймс» назвала «одной из важнейших работ в области новейшей истории». Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз — и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире. Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее «лучшим, что было написано о нацизме в Германии»? Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма. Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об «особом пути» Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера — все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.

«Маус» 

«Маус» Арта Шпигельмана — единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» — это глубоко личная история, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощения и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века.

Маус

Шпигельман Арт

Люди. Годы. Жизнь.

События в мире и культурной жизни людей в 30-е – 40-е годы, рассказанные их участником Уникальные сведения о Великой Отечественной войне, хронику которой Эренбург вел каждый день все пять лет. Знаменитые воспоминания Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» по праву считаются наиболее интересным и полным повествованием среди всего написанного русскими писателями XX века. Недаром несколько лет назад Министерство образования и науки РФ включило его мемуары в список «ста книг», рекомендованных к чтению.

«Черная книга» 

«Черная книга» — уникальный сборник документов и рассказов о Холокосте, подготовленный известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. По политическим причинам публикация была запрещена, набор “Черной книги” рассыпан, гранки и рукопись изъяты, а многие из тех, кто работал над книгой, репрессированы. Настоящее издание включает воспоминания, письма и дневники, собранные в 40-х годах редакторами «Черной книги» и по разным причинам не включенные в ее окончательный текст либо использованные частично.

«Стратегия непрямых действий»  

Книга выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта — это последняя глава ненаписанного учебника европейской военной науки, итог четырех тысячелетий развития искусства войны. «Геометрия войны», «война глазами шахматиста», «стратегия как точная наука» — вот лишь некоторые характеристики этого неординарного исследования. Глубина анализа, энциклопедический охват, простота и доступность изложения делают эту книгу незаменимой для истинных любителей военной истории.

В 1937-1938 годах Лиддел-Гарт был советником при военном министре и пытался претворить в жизнь некоторые из задуманных им реформ, но его усилия механизировать армию и развить ПВО встретили сопротивление большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах он освещал события Второй Мировой войны в качестве военного корреспондента "Дейли Мейл". После войны ученый выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте победителя не будет.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Динка

Осеева Валентина Александровна

Грязь кладбищенская

О Кайнь Мартин

Манюня

Абгарян Наринэ

Не мешки

Фрай Макс

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Лучник

Коэльо Пауло

Домовёнок Кузька. Рисунки А. Савченко

Александрова Татьяна Ивановна

История Лизи

Кинг Стивен

Дорога в Китеж

Акунин Борис

Будущее России

Примаков Евгений Максимович

Как устроено моё тело?

Мещерякова Анастасия

Один из нас - следующий

Макманус Карен М.

Херувим

Дашкова Полина Викторовна

Отчаяние

Набоков Владимир Владимирович

Кладовая солнца

Пришвин Михаил Михайлович

Алмазы для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Солнце полуночи

Майер Стефани

Латынь по-пацански

Самохин Никита Юрьевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации