Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Будьте первым, кому
понравилась эта книга
Кликните, чтобы добавить в список «Хочу прочитать»
Кликните, чтобы добавить в список «Прочитал»
Расскажите своим близким о том, что хотите получить эту книгу в подарок
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Вес: 0.75 кг. | Страниц: 656 | Размер: 138 х 212 x 37 мм
ISBN 978-5-17-106840-0
Последний тираж: 08.10.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

Литература в эвакуации Ахматова назвала эвакуацию писателей «Ноевым ковчегом», и это было необычайно точно. Эвакуация стала не только спасением от Великого потопа второй мировой войны, но и уникальным опытом совместного проживания совершенно разных творчески одаренных людей. Чистополь, Елабуга, Ташкент и Алма-Ата собрали в начале сороковых годов весь цвет отечественной литературы. Марина Цветаева и Борис Пастернак, Александр Фадеев и Арсений Тарковский, Алексей Толстой и Всеволод Иванов, Анна Ахматова и Корней Чуковский, Константин Паустовский и Михаил Зощенко. И еще сотни ярких имен, навсегда вписанных в отечественную культуру. Это были люди с разными взглядами, разными судьбами, разными творческими установками, но здесь, в этом «ковчеге», они невольно оказались соседями. Вместе работали, сходились и расставались, спорили и мирились, ненавидели и прощали, поддерживали и отворачивались. Судьба каждого сложилась по своему: кто-то ушел добровольцем на фронт и погиб в первом же бою, кто-то дошел до Берлина, кто-то стал потом изгоем, кто-то многократным лауреатом государственных наград, но этот опыт общей беды, опыт жизни в эвакуации они пронесли через всю свою жизнь и отразили в своем творчестве. И без этой трагической, драматичной страницы летопись нашей литературы и нашей культур была бы неполной.

Аннотация

Эвакуация писателей в ходе Великой отечественной войны, названная Ахматовой "Ноевым ковчегом", была, с одной стороны, спасением, а с другой – тяжелым бременем, великой трагедией, разделившей семьи и столкнувшей в одном месте самых разных творчески одаренных людей, со своим мировоззрением, идеалами и художественными принципами. Четыре города и десятки, сотни имен, навсегда вписанных в историю литературы. Цветаева, Пастернак, Фадеев, Паустовский, Зощенко, Чуковский, Арсений Тарковский, Алексей Толстой. Ташкент, Алма-Ата, Чистополь, Елабуга. Здесь разворачивались трагедии, бушевали страсти, шла постоянная война за выживание, рушились и возрождались судьбы. Воспоминания очевидцев, уникальные архивные документы, дневники, письма и мемуары воссоздают подлинную картину этой трудной и захватывающей жизни. Данное издание представляет собой объединенные и дополненные книги "Все в чужое глядят окно…", посвященную эвакуации писателей и их семей в Ташкент и Алма-Ату, и "Дальний Чистополь на Каме…" – о жизни в эвакуации в Чистополе и Елабуге.

Отзывы
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Редакция:
Серия:
ISBN:
978-5-17-106840-0
Вес (кг):
0.75
Переплет:
Твердый
Страниц:
656
Ширина (мм):
138
Высота (мм):
212
Дата последнего тиража:
08.10.2018 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
О книге
Ноев ковчег писателей Ноев ковчег писателей Ноев ковчег писателей
Наталья Громова – писатель, литературовед, историк литературы, драматург, журналист, педагог. Работала в редакции литературы издательства «Советская энциклопедия», Государственной исторической библиотеке, доме-музее М. И. Цветаевой и Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. В настоящее время – ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея. Печатается в журналах «Вопросы литературы», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Нева» и многих других. Член Союза писателей Москвы. Автор книг «Узел. Поэты, дружбы, разрывы», «Скатерть Лидии Лебединской», Ключ. Последняя Москва», Ольга Берггольц. Смерти не было и нет» и др.
Смотрите также
Смотрите также

Стоунер

Уильямс Джон

Практические основы кулинарного искусства

Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна

Время Березовского

Авен Петр Олегович

В сторону Новой Зеландии

Гандлевский Сергей Маркович

Лопухи и лебеда

Смирнов Андрей Сергеевич

Сталин. Жизнь одного вождя

Хлевнюк Олег Витальевич

Просто дети

Смит Патти

Счастливая ошибка

Гандлевский Сергей Маркович

Горбачев

Таубман Уильям

И Бог ночует между строк

Якович Елена Львовна

Заморок

Хемлин Алла

От золотого тельца до «Золотого теленка».

Чиркова Елена Владимировна

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Ноев ковчег писателей

Громова Наталья Александровна

685