Corpus.

430
О серии

Серия книг «Corpus» издается одноименным издательством, входящим на правах импринта, т.е. самостоятельно формирующего свою редакционную политику, в группу АСТ. С самого начала ее задачей серии было познакомить читателей с лучшими произведениями мировой литературы в наилучших переводах. Однако, в ней также представлены и русскоязычные авторы, работающие в широком спектре жанров русской художественной литературы, публицистики и журналистики. В категории non-fiction сфера интересов издательства охватывает большинство традиционных направлений «нехудожественной» литературы: биографии, мемуары, историю, документальные расследования, достижения современной науки, политику, социальную антропологию, стиль жизни, гастрономию, популярную психологию, медицину и др.

Количество книг в серии: 235
Рассказать друзьям:

Романова Ольга Евгеньевна

"Русь сидящая" – 40 историй о людях, объединенных тюремным опытом. Дмитриевич построил коттеджный поселок, но вскоре выяснилось, что рядом будет открыто метро. В результате земля взлетела в цене и стала лакомым куском для людей серьезных и имеющих связи. Так отец троих детей получил пять лет. Из детского дома Вовка регулярно ездит в тюрьму на свидания с матерью, которая сидит за убийство бабушки. Говорят, недавно у него родился братик. Надежда нашла себе за колючей проволокой любовь, сыграла свадьбу и ждет теперь, когда освободится ее новый муж. Петруха, с говорящей кличкой "Семь-Ходок-Три-Побега", завязал с преступной жизнью и стал правозащитником. Но когда его девушку посадили в СИЗО, Петруха решился устроить ей побег. Дядя Паша, криминальный авторитет старой закалки, не желает идти на сделки и компромиссы и отстаивает на зоне свои понятия. Костик бросает жену, а она в отместку приносит в полицию заявление о педофилии.
Иллюстрации к книге нарисовал Олег Навальный, отбывающий срок в одной из российских колоний.

Волф Майкл

Когда журналист Майкл Волф после избрания Трампа президентом обратился к его администрации с просьбой предоставить ему формальный допуск в Белый дом для написания книги о Дональде Трампе, никто ему этот пропуск не дал. Но из-за страшной неразберихи никто и не выгнал. Так почти год Волф жил бок о бок с 45-м президентом США, следуя за ним буквально по пятам. И создал честный, неожиданный, скандальный, шокирующий и откровенный портрет президента и его свиты. Странные взаимоотношения с Кремлем, неурядицы в семье, скандалы в собственном окружении, череда внезапных увольнений, война против журналистов, непрогнозируемые поступки и необдуманные высказывания – Майк Волф смело и без лишних сантиментов раскрывает тайны нынешнего Белого дома. Неудивительно, что многие политики, включая и самого Трампа, приложили немало усилий, чтобы эта книга никогда не увидела свет.

Авен Петр Олегович

В этой книге собраны интервью, которые Петр Авен брал для своего мультимедийного проекта "Время Березовского", посвященного судьбе одной из самых противоречивых и интересных фигур новейшей истории России. Валентин Юмашев и Владимир Познер,  Евгений Швидлер и Станислав Белковский. Ученые, бизнесмены, журналисты и политики поделятся воспоминаниями об одиозном олигархе. Так, Леонид Богуславский расскажет о том времени, когда Березовский был молодым научным работником и подрабатывал частным извозом. Из разговора с Ириной Пожидаевой, личным помощником Березовского в ЛогоВАЗе, можно будет узнать, как зарабатывался начальный капитал. Анатолий Чубайс поведает о первых шагах олигарха на политическом поприще, а Сергей Доренко – о работе ОРТ и медиавойнах 90-х годов. От Александр Волошина мы узнаем о разногласиях героя книги с Владимиром Путиным, а от Юлия Дубова – о его последних днях.

Вайль Петр Львович, Генис Александр Александрович

Эта книга посвящена эпохе 60-х, которая, по мнению авторов, Петра Вайля и Александра Гениса, началась в 1961 году XXII съездом Коммунистической партии, принявшим программу построения коммунизма, а закончилась в 68-м оккупацией Чехословакии, воспринятой в СССР как окончательный крах всех надежд. Такие хронологические рамки позволяют выделить особый период в советской истории, период эклектичный, противоречивый, парадоксальный, но объединенный многими общими тенденциями. В эти годы советская цивилизация развилась в наиболее характерную для себя модель, а специфика советского человека выразилась самым полным, самым ярким образом. В эти же переломные годы произошли и коренные изменения в идеологии советского общества. Книга "60-е. Мир советского человека" вошла в список "лучших книг нон-фикшн всех времен", составленный экспертами журнала "Афиша".

Моторов Алексей Маркович

Сюжет этой книги основан на подлинных фактах. Место действия - предперестроечная Москва c ее пустыми прилавками и большими надеждами. Автор, врач по профессии, рассказывает о своей юности, пришедшейся на 80-е годы. Мечта о поступлении в институт сбылась не сразу. Алексей Моторов окончил медицинское училище и несколько лет работал медбратом в реанимационном отделении. Этот опыт оказался настолько ярким, что и воспоминания о нем воспринимаются как захватывающий роман, полный смешных, почти анекдотических эпизодов и интереснейших примет времени. Легко и весело Моторов описывает жизнь огромной столичной больницы - со всеми ее проблемами и сложностями, непростыми отношениями, трагическими и счастливыми моментами, а порой и с чисто советскими нелепостями. Имена и фамилии персонажей изменены, но все, что происходит на страницах книги, происходило на самом деле.

Уильямс Джон

Поэт и прозаик Джон Уильямс (1922–1994), лауреат Национальной книжной премии США, выпустил всего четыре романа, и один из них — знаменитый “Стоунер”, книга с необычной и счастливой судьбой. Впервые увидев свет пятьдесят лет назад, она неожиданно обрела вторую жизнь в XXI веке. Переиздание вызвало в Америке колоссальный резонанс. Знаменитая на весь мир Анна Гавальда взялась за французский перевод, и “Стоунер” с надписью на обложке “Прочла, полюбила и перевела Анна Гавальда” покорил Францию. Вскоре последовали переводы на другие языки, и к автору пришла посмертная слава. Крестьянский парень Уильям Стоунер неожиданно для себя увлекся текстами Шекспира. Отказавшись возвращаться после колледжа на родительскую ферму, он остается в университете продолжать учебу, а затем и преподавать. Все его решения, поступки, отношения с семьей, с любимой женщиной, и, в конечном счете, всю его судьбу определяет страстная любовь к литературе. Отсюда и удивительное на первый взгляд признание Анны Гавальды: “Стоунер — это я”.

Хлевнюк Олег Витальевич

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название “Большой террор”, не стихают уже многие десятилетия. Книга Олега Хлевнюка будет интересна тем, кто пытается найти ответ на этот и другие вопросы: был ли у страны,
перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? В отличие от авторов, которые пытаются обелить Сталина или ищут легкий путь к сердцу читателя, выбирая пикантные детали, Хлевнюк создает масштабный, подробный и достоверный портрет страны и ее лидера. Ученый с мировым именем, автор опирается только на проверенные источники и на деле доказывает, что факты увлекательнее и красноречивее любого вымысла. Олег Хлевнюк — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна

Главную книгу своей жизни Пелагея Александрова-Игнатьева, знаменитый исследователь кулинарии, написала в 1899 году. Ее труд переиздавали 11 раз, вплоть до 1927 года. А с тех пор — ни разу, вот уже без малого сто лет. Между тем, значение этой книги — подробнейшего учебника, сборника почти 500 рецептов и свода уникальных рекомендаций — сложно переоценить. Особую ценность придает ей популярный курс мясоведения, написанный известным ветеринаром и мужем автора Михаилом Игнатьевым, — настоящая “энциклопедия мяса”, из которой читатель узнает о нем буквально все. Книга Александровой-Игнатьевой и сегодня способна стать нужной и любимой на кухне каждого человека, увлеченного гастрономией.

Бронштейн Матвей Петрович

Первая часть книги – легендарные работы выдающегося советского физика Матвея Бронштейна. Увлекательно и доступно он рассказывает о том, почему гелий, являющийся компонентом многих земных минералов, найден был вовсе не на Земле, а на Солнце и какие фантастические изобретения были созданы на пути к "солнечному веществу". Как совершенно случайно Вильгельм Конрад Рентген совершил открытие, перевернувшее научный мир и принесшее ему первую в истории Нобелевскую премию по физике и почему он назвал свое открытие – Х-лучи. Кто же всё-таки изобрел радио: Александр Попов или Гульельмо Маркони и какое сообщение стало первой в мире широковещательной радиопередачей. Вторая часть книги – это рассказ о трагической судьбе Матвея Бронштейна и его жены Лидии Чуковской: воспоминания, статьи, дневники, стихи, стенограммы допросов, уголовные дела и другие документы эпохи.

Проффер Карл

В воспоминаниях американского слависта, главы издательства “Ардис” Карла Проффера описаны его встречи с Надеждой Мандельштам, беседы с Еленой Булгаковой, визиты к Лиле Брик. Проффер не успел закончить много из задуманного, и книга о литературных вдовах России была подготовлена и издана его женой Эллендеей Проффер в 1987 году, уже после его смерти, но на русский переведена только сейчас. А заметки об Иосифе Бродском, с которым Карла и Эллендею связывала многолетняя дружба, полностью публикуются впервые.
Авторы серии
Книги серии
Романова Ольга Евгеньевна
Волф Майкл
Авен Петр Олегович
Вайль Петр Львович, Генис Александр Александрович
Моторов Алексей Маркович
Уильямс Джон
Хлевнюк Олег Витальевич
Александрова-Игнатьева Пелагея Павловна