Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Яркая военная проза

Яркая военная проза

15.04.2019

Некоторые события сказываются на жизни целых поколений, меняют судьбы и, конечно, не могут остаться без внимания писателей. Самое страшное из них — война. Мы сделали для вас подборку самых впечатляющих книг от издательства АСТ на эту непростую тему.

Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен».

В своем знаменитом романе Ремарк одним из первых описывает потерянное поколение — молодых людей, чьи жизни навсегда изменил опыт Первой мировой. Глазами немецкого солдата Пауля Боймера мы видим бессмысленность военных действий, ужас и беспощадность кровавой вражды государств, которая губит человеческие жизни. 

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие»

В романе Хемингуэя сосуществуют две несовместимые вещи — война и любовь. Доброволец Фредерик Генри, прибывший на фронт Первой мировой войны, влюбляется в медсестру Кэтрин Баркли. Но отношения молодых людей не могут быть беззаботными на фоне страшных исторических событий: вокруг царит страх смерти и ареста за дезертирство. Но совместного побега оказывается недостаточно для того, чтобы начать счастливую жизнь — для этого нужно навсегда попрощаться с оружием. Однако сделать это должен не один человек, а целый мир.

Прощай, оружие!

Хемингуэй Эрнест

Лев Толстой «Севастопольские рассказы»

В этом цикле рассказов Толстой предстает не только великолепным прозаиком, но и внимательным военным корреспондентом. Он рассказывает об осажденном во время Крымской войны Севастополе, где провел целый год. Жуткие реалии военного госпиталя, солдатские разговоры у костра, отчаянная любовь к Родине и готовность отдать за нее жизнь и в то же время осознание нелепости и глупости войны…

Симонов Константин «Живые и мертвые»

Первый роман из одноименной трилогии-эпопеи, которая посвящена событиям Великой Отечественной войны, стал одним из самых значительных произведений русской литературы. Симонов описывает ужасы войны с самого первого её дня. Страшная война застала врасплох, приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно. В романе с большой долей достоверности описаны самые тяжелые первые месяцы. Сам Симонов встретил войну корреспондентом в Одессе, а затем побывал, чуть ли не на всех фронтах.

Живые и мертвые. Часть 1

Симонов Константин Михайлович

Джордж Оруэлл «Памяти Каталонии» 

В сборнике эссе «Памяти Каталонии» Оруэлл предстает не привычным антиутопистом, а журналистом, литературным критиком и философом. В небольших текстах, собранных под этой обложкой, он рассказывает о гражданской войне в Испании, куда он отправился воевать добровольцем в составе ополчения ПОУМ. Перепрыгивая от бытовых зарисовок и рассказов о личной жизни к историям о глобальных политических процессах, писатель восстанавливает картину социального устройства XX века, всеобщих надежд и иллюзий.

Захар Прилепин «Некоторые не попадут в ад»

К величайшему сожалению, такая трагедия, как война никак не может уйти в прошлое. Новое поколение писателей пытается описать или осмыслить уже современные войны. Книга о недавних событиях на Донбассе, куда Захар Прилепин отправился добровольцем.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Если честно

Мартин Мэгги Энн

Так берегись

Фрай Макс

Тобол. Мало избранных

Иванов Алексей Викторович

Закон бандита

Силлов Дмитрий Олегович

Птичий короб

Малерман Джош

38 попугаев

Остер Григорий Бенционович

Часы

Каннингем Майкл

Сам по себе мальчик

Маленков Александр Григорьевич

Грамматика любви

Бунин Иван Алексеевич

Монстр

Ви Карвин

Туманная долина

Арден Кэтрин

Роза Дьявола

Бром Джеральд

Девочка, которая всегда смеялась последней

Цыпкин Александр Евгеньевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности