Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги к 9 мая

Книги к 9 мая

08.05.2019

Война отвратительна, мировая война — отвратительная в мировом масштабе. Тем не менее, книги о войне выполняют важную роль, сравнимую с праздником Победы. Кому как не книгам нести великую миссию рассказывать потомкам о величайших трагедиях, вписанных в книгу истории кровавыми чернилами?

Специально ко Дню Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне мы собрали книги о войне — мемуары современников, исследования историков и даже графический роман.

Серия «Фронтовой дневник»

Серия воспоминаний и дневниковых записей, созданных участниками войны. В серию вошли пронзительные воспоминания искусствоведа Николая Никулина, известного актера Юрия Никулина и знаменитого скульптора Льва Разумовского. Читатель проходит военный путь вместе с авторами, почти физически ощущая атмосферу в казарме, узнает, что чувствует человек, попавший под минометный обстрел в болоте. Правда никогда не дается легко, но именно эти подробности жизни военных лет делают «Фронтовой дневник» одной из самых правдивых серий книг о войне, свободной от табуированных тем. Пронзительные воспоминания, написанные с поражающей до глубины честностью. Вся жестокая правда о военном времени, быте и ужасах с подчас шокирующимы фактами о военном руководстве.

«Ноев ковчег писателей»

Литература в эвакуации Ахматова назвала эвакуацию писателей «Ноевым ковчегом», и это было необычайно точно. Эвакуация стала не только спасением от Великого потопа второй мировой войны, но и уникальным опытом совместного проживания совершенно разных творчески одаренных людей. Чистополь, Елабуга, Ташкент и Алма-Ата собрали в начале сороковых годов весь цвет отечественной литературы. Сотни ярких имен, навсегда вписанных в отечественную культуру. Это были люди с разными взглядами, разными судьбами, разными творческими установками, но здесь, в этом «ковчеге», они невольно оказались соседями. Вместе работали, сходились и расставались, спорили и мирились, ненавидели и прощали, поддерживали и отворачивались. Судьба каждого сложилась по своему: кто-то ушел добровольцем на фронт и погиб в первом же бою, кто-то дошел до Берлина, кто-то стал потом изгоем, кто-то многократным лауреатом государственных наград, но этот опыт общей беды, опыт жизни в эвакуации они пронесли через всю свою жизнь и отразили в своем творчестве. И без этой трагической, драматичной страницы летопись нашей литературы и нашей культур была бы неполной.

Ноев ковчег писателей

Громова Наталья Александровна

«Его повесили на площади Победы»

Фридриха Еккельна повесили по приговору суда 3 февраля 1946 года на площади Узварас (Победы) в Риге. Так закончил свой путь один из самых страшных, жестоких и последовательных нацистских преступников, высший руководитель СС и полиции в Бельгии и Северной Франции, на Юге и на Севере России, палач Бабьего Яра и Рижского гетто, организатор «большой акции» в Бердичеве и массового убийства в Румбуле. На его совести убийства стариков и детей, белорусских партизан, военнопленных и десятков тысяч человек, чье преступление перед нацистским режимом заключалось лишь в том, что они родились евреями. При этом имя этого человека, фактически начавшего Холокост, почти ничего не скажет широкой аудитории. Пришло время предать его второму суду — суду читателей и придать огласке все чудовищные факты и мрачные тайны, которые он, как казалось, унес с собой в могилу.

Фридрих Еккельн был первым, кто стал убивать в невиданном доселе масштабе. Его жертвами становились мужчины и женщины, дети и старики, десятки тысяч мирных жителей оккупированных территорий СССР. Именно он стал палачом Бабьего Яра, именно он занимал должность высшего руководителя СС и полиции на Юге и на Севере России и безжалостно, с невообразимой жестокостью проводил карательные операции и массовые расстрелы. При этом широкому кругу читателей об этом человеке известно не так много. Казалось, будучи повешенным в 1946 году на площади Победы в Риге, он унес свои мрачные тайны в могилу. Но Лев Симкин вновь ставит его перед судом. На этот раз перед судом читателей. Уникальные архивные материалы, стенограммы допросов НКГБ, воспоминания преступников и их жертв, свидетельства очевидцев рисуют перед нами ужасающую картину чудовищных даже по нацистским меркам преступлений.

Его повесили на площади Победы

Симкин Лев Семенович

«Взлет и падение Третьего Рейха» 

Эту книгу «Нью-Йорк таймс» назвала «одной из важнейших работ в области новейшей истории». Эту книгу удостоили Национальной книжной премии, перевели практически на все языки, переиздавали уже более 30 раз — и она по-прежнему находит тысячи и тысячи новых читателей во всем мире. Что придает работе Уильяма Ширера такую ценность? Почему многие ученые считают ее «лучшим, что было написано о нацизме в Германии»? Автор не просто констатирует факты и описывает события, он подробно и объективно анализирует истоки появления национал-социализма. Ход германской истории и особенности немецкого национального менталитета, широкое распространение теории об «особом пути» Германии, политический и экономический тупик, в котором страна оказалась после Версальского договора, идеологические корни национал-социализма и даже подробности биографии Гитлера — все это Уильям Ширер сводит воедино и изучает в совокупности взаимовлияний.

«Маус» 

«Маус» Арта Шпигельмана — единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию. Автору удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти» на Дахау. Но «Маус» — это глубоко личная история, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощения и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века.

Маус

Шпигельман Арт

Люди. Годы. Жизнь.

События в мире и культурной жизни людей в 30-е – 40-е годы, рассказанные их участником Уникальные сведения о Великой Отечественной войне, хронику которой Эренбург вел каждый день все пять лет. Знаменитые воспоминания Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» по праву считаются наиболее интересным и полным повествованием среди всего написанного русскими писателями XX века. Недаром несколько лет назад Министерство образования и науки РФ включило его мемуары в список «ста книг», рекомендованных к чтению.

«Черная книга» 

«Черная книга» — уникальный сборник документов и рассказов о Холокосте, подготовленный известнейшими советскими литераторами и журналистами (Маргаритой Алигер, Вениамином Кавериным, Рувимом Фраерманом, Виктором Шкловским и другими) под руководством Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. По политическим причинам публикация была запрещена, набор “Черной книги” рассыпан, гранки и рукопись изъяты, а многие из тех, кто работал над книгой, репрессированы. Настоящее издание включает воспоминания, письма и дневники, собранные в 40-х годах редакторами «Черной книги» и по разным причинам не включенные в ее окончательный текст либо использованные частично.

«Стратегия непрямых действий»  

Книга выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта — это последняя глава ненаписанного учебника европейской военной науки, итог четырех тысячелетий развития искусства войны. «Геометрия войны», «война глазами шахматиста», «стратегия как точная наука» — вот лишь некоторые характеристики этого неординарного исследования. Глубина анализа, энциклопедический охват, простота и доступность изложения делают эту книгу незаменимой для истинных любителей военной истории.

В 1937-1938 годах Лиддел-Гарт был советником при военном министре и пытался претворить в жизнь некоторые из задуманных им реформ, но его усилия механизировать армию и развить ПВО встретили сопротивление большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах он освещал события Второй Мировой войны в качестве военного корреспондента "Дейли Мейл". После войны ученый выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте победителя не будет.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности