Все, что нужно знать о романтической литературе последних трех столетий.

О любви писали во все времена. Романы были основой большинства библиотек людей любого достатка, потому что человеку свойственно сопереживать, жалеть, радоваться за других. Трагические и счастливые истории отношений заставляли плакать или улыбаться миллионы читателей во всем мире. В статье расскажем, какие книги о любви можно считать бестселлерами последних трех столетий.

Классика о любви IXX века

В литературе IXX века обычно выделяют два главных направления: романтизм и реализм. Это век становления мировой литературы, время больших социальных перемен, которые сильно затронули и искусство.

В 1860 году был впервые опубликован один из самых популярных романов Чарльза Диккенса «Большие надежды», в котором история любви и дружбы разворачивается на фоне описания нравов английского буржуазного общества. Сироте из простой семьи волею судеб представилась возможность стать джентльменом, но все его надежды на счастье рушатся, когда он узнает, кто является его благодетелем. Несмотря на сложные обстоятельства и неразделенную любовь к красавице, воспитанной в строгих правилах, герой сохраняет свои чувства и, возможно, становится счастливым.

«Золотой век» литературы неразрывно связан с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, в том числе, и с его произведениями о любви. Повесть «Барышня-крестьянка» из цикла «Повести Белкина» была издана впервые в 1831 году. Дочь богатого помещика, влюбленная в сына заклятого врага своего отца, переодевается крестьянкой. Благодаря помощи своей горничной, ей легко удается играть роль простолюдинки, которую молодой барин обучает грамоте и постепенно влюбляется в нее. Но любовь героев кажется невозможной, по мнению барина из-за разного социального положения с девушкой, а, по мнению барышни, из-за вражды отцов. Но все меняет случай, который, чуть было, не обернулся трагедией.

К шедеврам мировой литературы относят и роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», опубликованный в 1856 году. Несмотря на то, что критики попытались осудить автора за «оскорбление морали», произведение быстро стало популярным во всем мире. Главная героиня, скучающая дама в небольшом провинциальном городке, начинает изменять своему мужу, который влюблен в нее до беспамятства и не ничего не замечает. Промотав состояние мужа у него за спиной, госпожа Бовари не находит помощи ни у одного из своих любовников, и вынуждена покончить с собой. Несмотря на то, что вся тайная жизнь супруги стала явной, муж продолжает ее любить и скорбеть по ней. Роман захватывает читателя с первых страниц. Настоящий мастер деталей, Флобер, создал произведение, которое и по сей день остается одним из самых известных и любимых читателями.

Классические романы XX века

Двадцатое столетие характеризуется сильнейшим рывком вперед во всех сферах жизни, что не может не сказаться и на литературе и искусстве в целом. Каждое десятилетие появляется новое направление, новые авторы, чьи произведения становятся классикой еще при жизни писателей.

Некоторые книги начинают отмечать престижными наградами. Так, в 1958 году Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия за роман «Доктор Живаго». Автор рассказывает о непростой жизни русской интеллигенции с начала века до Великой Отечественной войны. В книге затрагиваются непростые вопросы жизни и смерти, проблемы русской истории, а, в частности, революции и веры. Несмотря на то, что главный герой, врач и поэт, без колебаний принимает идеи революции, он постоянно сталкивается с сомнениями в отношении к любимым женщинам. Он любит их по-разному: страстно, из-за чувства долга, смирившись с волею судьбы. Несмотря на насыщенную жизнь, своего счастья доктор так и не обретает. В книге также приводятся стихотворения главного героя, достойные отдельного внимания читателей.

В произведениях прошлого века вообще довольно часто описана любовь не с позиции женщины, а от лица мужчины, который это чувство испытывает. В 1925 году в свет вышел роман «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Несмотря на забвение в первые годы после публикации, в середине века произведение становится популярным и его даже включают в список обязательной к прочтению литературы во многих англоязычных школах. Это любовная история с детективным сюжетом и трагическим финалом была экранизирована пять раз и стала по праву считаться одним из ярчайших произведений «Века Джаза» в Америке.

Семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», опубликованная в 1977 году, стала настоящим бестселлером. По исследованию одного из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра данного произведения. В центре повествования – полувековая история семьи Клири, наполненная страданиями и неразделенной любовью. Книга состоит из семи частей, в каждой из которых описан характер какого-то героя. Любовь и испытания, которые приходятся на долю нескольких человек, не оставляют равнодушными ни одного читателя, а необычная структура романа сделала его самым популярным произведением писательницы несмотря на то, что ее последнее творение увидело свет в 2013 году.

Книги о любви в классическом жанре в XXI веке

Несмотря на то, что век только начался, мы уже можем смело назвать некоторые произведения настоящими бестселлерами русской литературы о любви.

Роман «Лавр» Евгения Водолазкина – это современное житие травника Арсения, который, потеряв возлюбленную, хочет искупить грех и посвящает свою жизнь ей. Он становится странником, который исцеляет людей от имени своей умершей невенчанной жены. Это история о любви в самом глубоком ее понимании – о любви к женщине, перерастающей в любовь к людям, ко всему живому и к самому Богу.

В 2004 году всех читателей Европы покорил роман французской писательницы Анны Гавальда «Просто вместе». Это книга о любви, счастье, одиночестве и о жизни во всех ее проявлениях. По мнению критиков, особую популярность произведение получило потому, что в центре повествования – обычные люди. Образ талантливой художницы, которой приходится работать по ночам уборщицей, немолодого продавца открыток, обворожительного повара – все это близко и осязаемо для большинства читателей. Книга была переведена на 36 языков, а в 2007 году на экраны вышел одноименный фильм с Одри Тоту в главной роли. Во все времена авторы создавали произведения о любви, а миллионы людей по всему миру их читали. И так будет всегда: кто-то ищет в книгах то, чего ему не хватает в реальной жизни, кто-то, напротив, хочет отвлечься от проблем и тревог, погружаясь в чтение, а кому-то классика о любви подсказывает верное решение в сложившейся ситуации. По какой бы причине вы не обратились к этому роду литературы, издательству АСТ всегда есть, что вам предложить.

Рекомендуем прочитать

Милый друг
Ги де Мопассан

«Милый друг» - так называют обольстителя и авантюриста Жоржа Дюруа все его поклонницы. Не обладая никакими особыми талантами, молодой человек хочет стать известным и сделать блестящую карьеру. И для этого, по его мнению, хороши все средства, особенно, если они так или иначе связаны с богатыми и красивыми женщинами, готовыми на все ради запретной любви. Дюруа не гнушается ничем, и вскоре становится богачом с дворянским титулом. Незнакомка из Уайлдфелл-Холла
Энн Бронте

Один из первых феминистских романов, семейно-психологическое произведение, крайне смелое для 19 века и не теряющее актуальности и по сей день. В старом, всеми забытом Уайлдфелл-Холле, появляется обворожительная и одинокая молодая женщина. Все вокруг стремятся разгадать ее тайну, что оказывается весьма непросто сделать. Роман о несчастном браке, бесчисленных попытках спасти любимого человека от порока, непростом решении разлучить ребенка с отцом и о заслуженном и таком долгожданном счастье. Джейн Эйр
Шарлотта Бронте

Один из самых часто экранизируемых романов 19 века. Пронзительная история о девушке, оставшейся верной своей любви, несмотря на все препятствия и сложности, встречающиеся на жизненном пути. Детство в приюте не только не сломило дух очаровательной Джен Эйр, но и сделало ее по-настоящему сильной духом и выносливой. Устроившись гувернанткой в дом загадочного мистера Рочестера, девушка не только получает работу, но и переживает самые сильные чувства в своей жизни. Грозовой перевал
Эмили Бронте

История бурной и страстной, но трагической любви Кэтти и Хитклифа перевернула представление современников о романтической прозе. Эмили Бронте создала произведение, которое не теряет популярности даже спустя почти два столетия. В книге все «дышит» любовью – даже природным явлениям автор дает романтическое истолкование, а на фоне подробного описания сельской жизни отношения героев разных социальных слоев общества становятся еще более захватывающими и волнующими. Гордость и предубеждение
Джейн Остен

В небогатом семействе Беннет пятеро дочерей, которых предстоит «удачно» выдать замуж, вопрос лишь в том – за кого, ведь по соседству нет ни одного кандидата на руку и сердце девушек. Все меняется, когда рядом с домом Беннет селится молодой и обеспеченный джентльмен, среди друзей которого точно найдется пара для невест. Роман о гордости женщины, находящейся на грани бедности, и о предубеждении, которое не дает поверить в искренность чувств молодого мужчины. Одиночество в сети
Януш Леон Вишневский

Современная книга о любви молодых людей, которые знакомятся на просторах интернета, делятся самым сокровенным по электронной почте, и постепенно влюбляются в образы друг друга. Прежде, чем увидеть друг друга в реальном мире, героям придется преодолеть множество сложностей, но, как окажется позже, главной сложностью будет сама встреча не перед мониторами компьютера, а в самом романтичном городе мира – Париже.