Хоббиты больше всего на свете любят уют и аппетитные угощения. В их норках предусмотрены просторные кладовки и погреба, в которых всегда найдутся свежая выпечка, сыры, сезонные овощи, копченое мясо и бочонки пива.
Круглолицые и краснощекие создания ни в чем себе не отказывают и при этом славятся долголетием. Фродо становится совершеннолетним только в 33 года. Бильбо празднует стоодинадцатилетие. А некий старый Крол из Шира живет аж до ста тридцати. Мы решили взглянуть на питание полуросликов с точки зрения науки и понять, помогают ли их привычки поддерживать здоровье. В этом нам поможет диетолог и популяризатор науки Елена Мотова.
Хоббиты так любят подкрепиться, что могут садиться за стол по шесть раз в день. Лишь бы было что на него поставить. Чай в 11:00 — это по сути второй завтрак. Но бывает и третий. Как говорит Пиппин в «Возвращении короля»: «Эх, съесть бы сейчас три, что ли, завтрака!»
К чаю эти создания обычно подают выпечку. Бильбо в «Хоббите, или Туда и обратно» перекусывает пирожками. А гномов угощает тминными коврижками, ячменными лепешками с маслом, печеньем с миндалем, пирогом со свининой и минс‑пайсами — английскими пирожками с сухофруктами.
В чем хоббиты правы, так это в том, что от еды нужно получать удовольствие. Это необходимое условие рационального питания. Наслаждение едой важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной и гормональной систем.
В книге «Еда для радости. Записки диетолога», которая строго следует принципам современной доказательной медицины, Елена Мотова советует гибко относиться к еде. Не разделяйте ее на «хорошую» и «плохую». Такое упрощение вызывает страхи и чувство вины. В базовых рекомендациях по питанию здоровых людей почти ничего не запрещается тотально. В то же время наука не предлагает нам идеального рациона с выверенными правилами о том, что, когда и в какой точной до грамма порции нужно есть. Запомните, что еда — это источник энергии и питательных веществ, а не панацея от всех горестей и бед.
О перерывах хоббитов на чай можно сказать, что они однообразны. Стоит ограничить употребление кондитерских изделий и выпечки из муки высшего сорта и дополнить перекусы другими продуктами. Например, свежими фруктами, ягодами и орехами.
Жители Шира никогда не опаздывают на обед. По возможности они устраивают его дважды и наедаются до отвала. Поэтому они склонны к полноте. Зато, как пишет Толкин, после обеда их лица становятся особенно добродушными, а смех сочным и заразительным.
Хоббиты явно переедают. Обращайте внимание на чувство голода и ощущение сытости. Питание не из‑за физиологического голода, а по эмоциональным причинам или просто оттого, что еда доступна, может быть проблемой.
Эти продукты занимают важное место в рационе полуросликов. Они выращивают овощи на полях и собирают дикорастущие растения и грибы в лесах. К грибам у хоббитов особенная страсть, которая не сравнится с людской. Желание поживиться ими толкнула Фродо на воровство на охраняемых землях соседа Мэггота.
А без душистых трав в Шире не обходится ни один рецепт. Так, Сэм в «Двух твердынях» мечтает о «лаврушечке, тмине и шалфее», когда во время похода варит на костре кролика. А потом отправляет на поиски трав Голлума.
«Сэм хлопотал над кастрюлями, приговаривая себе под нос: „...по‑хоббитски к кролику главное что? Приправа и коренья, и картошечки бы, да и хлебца не помешает... А приправа‑то вроде есть...“»
В этом хоббиты молодцы. Обилие и разнообразие овощей, трав и грибов в диете позволяет им получать полезные питательные вещества. В то время как узкий набор продуктов и одни и те же блюда изо дня в день — типичная проблема, с которой сталкиваются пациенты Елены Мотовой.
Чтобы показать все разнообразие доступных овощей, диетолог делит их на пять групп: темно‑зеленые, красные и оранжевые, крахмалистые, бобовые и прочие. В последнюю, например, входят свекла, разные виды капусты, сельдерей, огурцы, баклажаны, кабачки, спаржа, стручковая фасоль и грибы. Елена Мотова советует есть овощи каждый день и включать в недельное меню продукты из всех пяти подгрупп.
Пряные травы, специи, цедра, лимонный сок, лук и чеснок полезны еще тем, что помогают сделать пищу вкуснее и уменьшить потребление соли.
Хоббиты — страстные поклонники пива. Бильбо хранит его в погребе бочками рядом с бутылками вина. А Сэм даже прощается с любимой выпивкой перед отправлением в поход с Фродо.
«— Иду‑иду! Сейчас! — послышался из‑за дверей голос, и на пороге, поспешно вытирая рукавом губы появился Сэм. Он прощался с пивной бочкой в кладовке.
— Здесь, сударь, — доложил он. — Я подзаправился маленько на дорожку».
Сколько вы пьете, это ваш личный выбор. Надо лишь понимать, что алкоголь никогда не будет полностью безопасным. Популярную гипотезу о том, что умеренное потребление спиртного благоприятно влияет на здоровье, опроверг метаанализ наблюдательных исследований 2016 года с общим числом участников около четырех миллионов человек.
И чем больше алкоголя, тем выше риск для здоровья. Категорически не рекомендуется пить людям с личной или семейной историей алкоголизма, а также тем, у кого есть заболевания печени и поджелудочной железы. Потребление алкоголя стоит ограничить при обострении гастрита и эзофагита. Не следует выпивать и беременным.
Но рекомендации должны быть реалистичными. Если вы употребляете алкоголь понемногу и ответственно, если у вас нет проблем со здоровьем, если вы достаточно активны (потому что алкоголь — это пустые калории), то, по данным текущих исследований, полный отказ от алкоголя для вас, скорее всего, необязателен. Но это неточно.
Бильбо готовит еду сам. Например, печет те тминные коврижки, которыми угощает гномов. Если бы не вторжение незваных гостей, он бы съел их на второй ужин. А гостеприимство у хоббитов в обычае. Поэтому совместные трапезы у них — один из любимых способов провести время.
Еще одно очко в пользу хоббитов. Не меньше, чем набор продуктов, важны шаблоны их потребления. Планируйте покупки в супермаркете и чаще готовьте дома. Такой подход поможет питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда.
Можно максимально облегчить домашнюю готовку, если использовать кухонную технику и привлечь к процессу всю семью. Чаще ешьте вместе с коллегами, друзьями и близкими. С древнейших времен совместная трапеза — доступный отдых и приятная социализация.
Феррони Лара
Брехт Ирина Борисовна
Бойко Елена Зинуровна
Регина Доктор
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.