Интервью с книжным героем: Билли Саммерс

12.04.2022

В начале апреля в АСТ вышел новый триллер Стивена Кинга «Билли Саммерс». Его герой — интеллектуал и наемный убийца, верный внутреннему моральному кодексу. Билли Саммерс служил в морской пехоте на войне в Ираке, много лет устранял людей за деньги и вот решил отойти от дел. Он взял последний заказ, который обеспечит его на остаток дней.

Чтобы поговорить с Билли Саммерсом, мы приехали в альтернативный калифорнийский городок Ред‑Блафф. Герой пробудет здесь несколько недель или даже месяцев. Все это время он будет работать под прикрытием, выжидая удачный момент для выстрела.

В этой рубрике мы задаем героям вопросы, а в ответах приводим их цитаты из книг.

— Вы недавно переехали в Ред‑Блафф. Расскажите, что здесь делаете.

— Я... слушайте, мне неловко вот так прямо об этом говорить, но я пишу книгу. Пытаюсь, точнее. Возможно, ее издадут и я даже получу неплохой гонорар, но мне надо всерьез взяться за дело. Арендовал себе небольшой офис в городе. «Башню Джерарда» знаете? Ну, как арендовал — только договорился о просмотре. Завтра поеду смотреть.

— О чем ваша книга?

— Не могу рассказать. Не то чтобы это страшная тайна, нет. Просто мне надо держать это в себе. Если начну болтать... [пожимает плечами].

— Начинающий писатель Дэвид Локридж. Даже литературного агента наняли. Вам самому нравится эта легенда?

— Легенда в самом деле получается отличная, особенно эта фишка про засекреченный проект. И неплохо для разнообразия побыть человеком, которым я всегда хотел стать.

• Историческое здание Тайной братии в Ред‑Блаффе в Калифорнии.
  • Часовая башня Кона и Кимбалла в центре Ред‑Блаффа в Калифорнии.

Историческое здание Тайной братии в Ред‑Блаффе в Калифорнии.

Часовая башня Кона и Кимбалла в центре Ред‑Блаффа в Калифорнии.

— Став Дэвидом Локриджем, вы действительно начали писать.

— Да.

— У меня есть отрывок из вашей рукописи. Можно зачитаю?

[Мы сохранили пунктуацию автора]

«Кэсси встала хотела прибраться и тут он начал ее убивать. А может это случилось сразу как только он врезал ей рукой в гипсе прямо по голове и она отлетела к стенке. Она отключилась тут же как лампочка но может быть еще была жива когда он начал пинать ее своими сапогами для мотоцикла который ма называла моциком.

Прекрати ты ее убиваешь сказал я но он не перестал пока я не сказал хватит сволочь подонок трус ты поганый ПРЕКРАТИ БИТЬ МОЮ СЕСТРУ. Я бросился на него и он меня оттолкнул».

— Вся сцена в трейлере, где любовник матери убивает сестру главного героя, написана психологически точно и эмоционально. Насколько я знаю, у вас тоже была сестра. В вашей книге есть элемент автобиографии?

— Нет.

— Когда вы вошли, я видела у вас комиксы «Арчи» [комиксы об Арчи Эндрюсе и его друзьях легли в основу сериалов «Ривердейл», «Сабрина — маленькая ведьма» и «Кэти Кин»]. Вы любите комиксы?

— Ну да, нравятся они мне. Особенно смешные. Про супергероев тоже ничего, но эти я больше люблю.

— Книги тоже читаете?

— Бывает, читаю в дороге. Журналы еще. Но обычно комиксы.

— Билли Саммерс читает комиксы. А Дэвид Локридж может часами говорить о творчестве Уильяма Фолкнера, Эмиля Золя, Томаса Гарди и Дэвида Фостера Уоллеса. Так говорят ваши соседи и знакомые в Ред‑Блаффе. Зачем в реальной жизни вы притворяетесь менее начитанным и думающим человеком, чем вы есть на самом деле?

— Страхуюсь я так. Чем меньше про тебя знают, тем спокойней тебе живется. И крепче спится.

В книге Билли Саммерс называет любимым писателем Томаса Гарди. На имя автора даже оформлена его кредитная карта. Также герой упоминает романы «Бесконечная шутка» Дэвида Уоллеса Фостера и «Звук и ярость» Уильяма Фолкнера.

— Какую книгу вы читали в последний раз?

— «Терезу Ракен» [Эмиля Золя]. Занятный все‑таки роман, эдакая помесь «крутых детективов» Джеймса М. Кейна c комиксами‑ужастиками из 50‑х.

— Это правда, что вы принимаете заказы только на «гнусных типов»? Почему?

— Это позволяет мне спать по ночам. Я вроде мусорщика, только с винтовкой.

— Вы много лет убивали людей. Сначала по приказу командира, потом по велению заказчиков. Всегда выходили сухим из воды. И вот вы говорите «с меня довольно», берете последнее задание. Вы боитесь, что именно в этот раз что‑то пойдет не так?

— Да, в голове на секунду возникает образ коровы, которую ведут по желобу на убой, но это, вероятно, просто паранойя, вызванная огромным гонораром. Почему бы последнему делу в жизни не стать самым прибыльным? И самым интересным. В этом есть определенная логика.

— А что именно вас настораживает в этом деле?

— Я пытался припомнить все фильмы, в которых грабители планируют «последнее дело». Если нуар — это жанр, то «последнее дело» — поджанр. В таких фильмах последнее дело всегда заканчивается плохо. Я не грабитель, я работаю в одиночку и несуеверен, однако эта тема с «последним делом» не дает мне покоя. Может, потому, что мне посулили слишком большие деньги. Или потому, что я не знаю настоящего заказчика и его мотивов.