История, лингвистика, астрономия и здоровье.

31 мая главная площадь нашей страны превратиться в настоящий праздник книги. Мы уже говорили о лучших художественных книгах для вашей библиотеки и самых ярких и красочных книжках для библиотеки вашего малыша. Настало время рассказать о нон-фикшн.

Наталья Зубарева «Вальс Гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам»

«Вальс Гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» – первая книга серии о гормональном здоровье женщины. Поскольку гормоны – это ключ к здоровью женщины, который позволяет избежать приема далеко не всегда эффективных лекарств, препаратов, серьезно врачебного вмешательства в организм. При этом результат непременно порадует женщину, так как позволит ей наконец-то наслаждаться счастливой и здоровой жизнью».

Книга максимально приближена к жизни и помогает решить реальные проблемы, с которыми может столкнуться каждая женщина. Все сложные и важные вопросы здоровья описаны понятным языком, без невыговариваемых медицинских терминов и определений. А советы и рекомендации просты в исполнении и дают быстрый результат.

Ника Набокова «Как перестать быть овцой. Избавление от страдашек. Шаг за шагом»

Ника Набокова - единственный в Рунете «менеджер по связям с реальностью», признанный эксперт по сложным отношениям и создательница откровенного и провокационного Instagram-паблика. В ее статьях и книгах вы не найдете ничего про «20 способов удержать мужчину» или «свод правил счастливой женщины». Ника рассказывает о том, как построить самый главный роман в своей жизни – с самим собой. Она раскрывает самые глубокие чувства, задевает то, что скрыто даже от собственных глаз. Каждый день сотни человек пишут ей благодарные отзывы и доверяют свои сокровенные тайны.

Александр Друзь «Петербург: пешком по городу»

Александр Друзь – легендарный знаток, бриллиантовая звезда клуба «Что? Где? Когда?» и четырехкратный обладатель главного приза «Хрустальная сова».

Кто может знать Петербург лучше, чем истинный петербуржец и один из самых знаменитых интеллектуалов России? Александр Друзь родился в культурной столице и с детства любил много гулять по городу: сперва с родителями, затем с будущей женой и, наконец, с детьми. Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях города на Неве и неприметных на первый взгляд закоулках, он решил собрать свои любимые маршруты и поделиться ими с вами.

«Известия. История века»

Главные действующие лица книги – политики, писатели, актеры, журналисты, революционеры, художники и ученые. Все они становились героями газетных публикаций за 100 известинских лет.

В книгу вошли фотографии, созданные выдающимися фотомастерами, документы, до того хранившиеся под грифом "секретно", карикатуры и рисунки художника-графика Бориса Ефимова, архивные полосы газеты.

«Апокалипсис Средневековья»

Эта книга рассказывает о важнейшей, особенно в средневековую эпоху, категории — о Конце света, об ожидании Конца света. Главный герой этой книги, как и основной её образ, — Апокалипсис. Однако что такое Апокалипсис? Как он возник? Каковы его истоки? Почему образ тотального краха стал столь вездесущ и даже привлекателен? Что общего между Откровением Иоанна Богослова, картинами Иеронима Босха и зловещей деятельностью Ивана Грозного? Обращение к трём персонажам, остающимся знаковыми и ныне, позволяет увидеть эволюцию средневековой идеи фикс, одержимости представлением о Конце света. Читатель узнает о том, как Апокалипсис проявлял себя в изобразительном искусстве, архитектуре и непосредственном политическом действе.

Автор книги — Валерия Косякова, кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов, специалист в области визуальных исследований и культуры Средневековья, преподаватель РГГУ.

Максим Кронгауз, Александр Пиперски, Антон Сомин «Сто языков. Вселенная слов и смыслов» (серия «Лингванонфикшн»)

В этой книге известные российские лингвисты М. Кронгауз, А. Пиперски, А. Сомин и др. рассказывают о 100 самых интересных и необычных языках мира. Некоторые из них — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых и вовсе не осталось. Но как бы то ни было, каждый из описанных в этой книге языков представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ восприятия и познания мира.

Это увлекательное чтение не только для тех, чьи интересы лежат в области языкознания, но и для всех, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету. Книга содержит также иллюстрации, карты и схемы, дополняющие рассказ об уникальных языках мира.

Нил Деграсс Тайсон «Разговор о звездах»

Что потребуется, чтобы основать колонию на Марсе? Как живется на Международной космической станции? Можно ли обратить изменения климата? Почему мы влюбляемся? Сможем ли мы поймать йети? В этой познавательной и смелой книге ведущий программы StarTalk Нил Деграсс Тайсон и его гости — знаменитости из мира науки и телевидения — отвечают на важные и неожиданные вопросы о Земле, космосе и человеке, раскрывая их секреты. Уникальные фотографии, удивительные научные истины и остроумные пояснения — целая вселенная интригующих тем ждет первооткрывателей.

Москва: полный путеводитель от «Орла и решки»

Путеводитель по Москве от главных экспертов по путешествиям в любых условиям: с карманом, полным денег, и только с одной купюрой достоинством в $100.

Путеводитель от "Орла и Решки" - ваш главный друг и помощник, если вы хотите узнать страну с разных сторон, думаете о том, как сэкономить и не попасть впросак, а возможно, и шикануть.

Откройте для себя Москву, взглянув на нее под новым углом. В книге вы найдете массу лайфхаков, чтобы сэкономить, но увидеть максимум. Вашему отдыху позавидует каждый!

Дильшат Хартман, Сергей Зотов «Страдающее средневековье»

Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдёт об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы, и как они связаны с последующим развитием мирового искусства? Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии, выходит по инициативе "Страдающего Средневековья" – сообщества любителей истории, объединившего почти полмиллиона подписчиков. Более 600 иллюстраций, уникальный текст и немного юмора — вот так и следует говорить об искусстве.

Георгий Черданцев «Истории чемпионатов мира»

В своей новой книге Георгий Черданцев сделал то, что прежде не удавалось никому: объединил в одном произведении самые яркие и значительные события всех чемпионатов мира по футболу начиная с 1930 года.

Главное в этих историях — люди. Пеле и Пушкаш, Яшин и Нетто, Баджо и Зидан, Кройф и Бекхэм, а также многие другие звезды разных эпох – глазами автора. Помимо этих портретов в книгу вошли удивительные, забавные и курьезные истории, рассказанные от первого лица легендарными советскими футболистами Симоняном и Непомнящим, Бышовецем и Пономаревым.

Эта книга — самый полный рассказ о чемпионатах мира, проходивших на фоне важнейших общественно-политических событий ХХ века, а также мифах и легендах, которые с ними связаны.