Стихотворения

Тютчев Федор Иванович

Характеристики
Название: Стихотворения
ISBN: 978-5-17-056420-0
Вес: 0.12
Переплет: Покет (3)
Страниц: 192
Ширина (мм): 125
Высота (мм): 199
Дата последнего тиража: 10.10.2011
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Аннотация
В книгу включены стихотворения Ф. И. Тютчева и А. А. Фета, обязательные для изучения в средней общеоб­разовательной школе.
Смотрите также
Тютчев Федор Иванович

В финале "Сталкера" звучит стихотворение "Люблю глаза твои, мой друг…" — это строки Тютчева.
"Умом Россию не понять", "Я встретил вас", "О, как убийственно мы любим..." — бессмертные творения на все времена. Не жемчужины — бриллианты поэзии! Глубокий философ и тонкий лирик, Тютчев затрагивает сокровенные струны человеческой души.
Поэтическое наследие Тютчева невелико — всего около 300 стихотворений, но как писал Фет об одном из его сборников:

Но муза, правду соблюдая,
Глядит — а на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
Тютчев Федор Иванович

Стихотворения Тютчева - "звездная карта" русской поэзии. "Душа" и "звезда" - едва ли не самые распространенные слова в его лирике: "Душа хотела б быть звездой…" Закономерно, что уравнять в правах эти слова стремился поэт, впервые с такой силой заговоривший о неизъяснимом - "про древний хаос, про родимый". Афанасий Фет, сравнивая тютчевские стихотворения с небесными светилами, писал: "Можно ли в такую тесную рамку (я говорю о небольшом объеме книги) вместить столько красоты, глубины, силы, одним словом поэзии!.. Не только каждое стихотворение, почти каждый стих нашего поэта дышит какой-нибудь тайной природы, которую она ревниво скрывает от глаз непосвященных. Какою эдемскою свежестью веет его весна и юг! Каким всесильным чародеем проникает г. Тютчев в заветную область сна… Прислушайтесь к тому, что ночной ветер напевает нашему поэту,- и вам станет страшно... Называя г. Тютчева поэтом мысли, мы указали только на главное свойство его природы, но она так богата, что и другие ее стороны не менее блестящи. Кроме глубины, создания его отличаются неуловимой тонкостью и грацией, вернейшим доказательством силы...".