По ком звонит колокол

Хемингуэй Эрнест

Характеристики
Название: По ком звонит колокол
ISBN: 978-5-17-067834-1
Вес: 0.61
Переплет: Твердый (7БЦ)
Страниц: 608
Ширина (мм): 134
Высота (мм): 207
Дата последнего тиража: 23.08.2010
Бумага: Бумага


Рассказать друзьям:
Награды
Lorem Ipsum - это текст-"рыба", часто используемый в печати и вэб-дизайне. Lorem Ipsum является стандартной "рыбой" для текстов на латинице с начала XVI века. В то время некий безымянный печатник создал большую коллекцию размеров и форм шрифтов, используя Lorem Ipsum для распечатки образцов. Lorem Ipsum не только успешно пережил без заметных изменений пять веков, но и перешагнул в электронный дизайн. Его популяризации в новое время послужили публикация листов Letraset с образцами Lorem Ipsum в 60-х годах и, в более недавнее время, программы электронной вёрстки типа Aldus PageMaker, в шаблонах которых используется Lorem Ipsum.
Нобелевская
Лауреат
1954
Аннотация
"По ком звонит колокол" - это вершинное произведение Хемингуэя, роман идей, выросший из его киндокументалистики о гражданской войне в Испании, из газетных публикаций по следам боевых событий. Уже в эпиграфе, в проповеди Джона Донна одному человеку о целой общности, завязывается этический конфликт романа. Способен ли один человек до конца противиться злу, если оно, разрастаясь, овладевает целой общностью? И способна ли общность, убоявшись собственного зла, воспротивиться ему до конца, подобно одному человеку?
"Хемингуэй прекрасно понимает, что правых нет (и левых нет), что в борьбе плохого с отвратительным давно уже нельзя быть ни на чьей стороне. И репутация погибнет, и толку никакого. Однако некий рыцарский кодекс, усвоенный еще в детстве, заставляет его выбирать меньшее из зол и в сотый раз терпеть поражение. Вот эта обреченная борьба и привлекает меня по-настоящему, потому что быть ни на чьей стороне, высокомерно наблюдая за битвой титанов,- это позиция еще менее творческая и еще более бесперспективная, чем случай Роберта Джордана. Война бессмысленна, это самоочевидно. Но выбор делать надо, потому что всякий наш выбор в конце концов - это выбор между смертью славной и смертью бесславной.
…Герой выбирает то, что ему на йоту ближе, а точнее - подпадает под очередной гипноз вместе со всем прогрессивным человечеством. Выбор в достаточной степени байроновский, и - "По ком звонит колокол" - роман как раз об американском Байроне, немногословном, гордом, многое пережившем и уехавшем гибнуть за свою Грецию. Негде приличному человеку погибнуть, приходится ехать черт-те куда" (Дмитрий Быков).
Смотрите также
Хемингуэй Эрнест
Хемингуэй Эрнест
Хемингуэй Эрнест
Хемингуэй Эрнест
Новости