«Я не планировал создавать цикл, изначально хотел уложить все в одну книгу» — интервью с Борисом Конофальским

14.03.2022

В продажу поступила «Хоккенхаймская ведьма» — третья книга из полюбившегося читателям цикла Бориса Конофальского «Путь инквизитора». В ней главный герой, немецкий наемник Ярослав Волков, отправляется с тайным заданием в славный город Хоккенхайм и выясняет, что тот уже давно поразила скверна, которую нужно выкорчевывать как можно скорее...

Борис Конофальский откровенно рассказал о новой книге и ответил на несколько вопросов о цикле в целом.

Расскажите, пожалуйста, чего читателям ждать от «Хоккенхаймской ведьмы»?

На мой взгляд, это самая жесткая книга из всей серии. В ней описаны процедуры комиссии святой инквизиции по выявлению ведьм. Хотел донести до читателя, как работала на самом деле инквизиция: инквизиторы не хватали без разбора красивых или рыжих женщин на улице, а работали только по доносам от самих жителей. И первыми под подозрение попадали вдовы или незамужние.

Почему?

Ну, считалось, что нормальная женщина всегда ходит в церковь, всегда религиозна, всегда замужем и при детях. Ей не до колдовства. А вдовы подозрительны, они, скорее всего, угробили мужей, чтобы, как незамужние, совокупляться с дьяволом или друг с другом на ведьмовских шабашах. Или с черными козлами, или с тощими свиньями. Наличие подобных животных у одиноких женщин было верным признаком ведьмы. В общем, девиации в те времен не поощрялись.

Расскажите, пожалуйста, о работе над «Ведьмой». Как вам пришла в голову магистральная идея романа? Сделали ли персонажи что‑то такое, что удивило лично вас?

Современное общественное мнение об инквизиции и ведьмах очень сильно расходится с исторической действительностью. Поэтому я хотел предоставить на суд читателю свою версию. Удивила одна из главных героинь — Агнес: она раскрылась более ярко.

Есть какое‑то ключевое отличие, которое выделяет «Ведьму» из всех книг цикла?

Отличие в том, что теперь главный герой на службе у инквизиции и я пытаюсь показать работу святой комиссии изнутри.

Какие новые вызовы бросает Ярославу его новая работа? Насколько вообще профессиональному наемнику и бывшему солдату легко было переключиться и работать на церковь?

Ну, поначалу его взяли просто охранником в комиссию. А дальше он расследует дело, порученное ему влиятельной персоной. Ему это было нетрудно. Он был грамотный и неглупый.

Вы изначально задумывали «Путь инквизитора» как многотомный эпик или вы придумывали каждую историю отдельно после завершения предыдущей?

Я не планировал создавать цикл — изначально хотел уложить все в одну книгу. Не было уверенности в том, что история о солдате Волкове будет интересна, не покажется читателю скучной. Но после публикации выяснилось, что работа понравилась и люди хотят продолжения. А потом еще, и еще, и еще... Так и получился цикл.

Насколько финальная версия романа отличается от его первоначальной задумки?

Если говорить о финале всей серии, то, конечно, я его таким не задумывал. Я его в принципе не задумывал. Как я и говорил раньше, герои раскрывались и развивались, поэтому в одну книгу все было не уместить.

Кому бы вы могли порекомендовать «Путь инквизитора»? Кто ваш читатель?

Книга ориентирована, на мой взгляд, на мужчин, которым интересна история, средние века и военное дело того времени. Меня вообще удивляет то, что у меня много читательниц и им интересен этот роман. Наверное, это потому, что там есть романтическая линия.

Следите ли вы за отзывами читателей и рецензиями на ваши книги?

Да, конечно. На основе рецензий я дописывал последние тома. И они написаны под девизом, который озвучивали читатели: «Поменьше колдовства и побольше войны».

Если среди ваших почитателей много читательниц, как же они отреагировали на последние книги, где «побольше войны»?

Сам не пойму. Наверное, их удерживает запутанная любовная линия.

Можно ли надеяться, что Ярослав еще вернется в будущих книгах?