Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Властелин колец: чего ждать от сериала Amazon

Властелин колец: чего ждать от сериала Amazon

04.04.2019

В прошлом году интернет-гигант Amazon заявил, что выкупил телевизионные права на экранизацию эпопеи Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец» и собирается снять многосезонный телевизионный сериал. Покупка прав обошлась компании в 200 миллионов долларов, а общая сумма инвестиций в экранизацию по слухам оценивается в миллиард долларов. Такое количество нулей означает лишь одно: владелец Amazon Джефф Безос делает огромную ставку на успех сериала и не собирается экономить на производстве действительно высококачественного контента. Amazon даже планирует привлечь к съёмкам главного голливудского специалиста по Средиземью Питера Джексона, режиссёра трилогий «Властелин колец» и «Хоббит». По слухам, кинематографисту пророчат роль исполнительного продюсера, но пока что сторонам не удалось достичь согласия.

Сериал выйдет на принадлежащем Amazon сервисе потокового видео Amazon Prime. Руководители сервиса в интервью признались, что, хотя отдельные боссы компании предпочли бы увидеть премьеру первого сезона сериала в 2020 году, более реалистичной датой выглядит всё же 2021 год. Пока что Amazon набирает сценаристов и подыскивает себе шоураннера сериала. Причем если обычно студия сначала назначает шоураннера, а уже он подбирает под себя сценаристов, то Amazon предпочёл сначала нанять самых талантливых и многообещающих сценаристов в отрасли, посмотреть за их успехами, а затем повысить одного из них до позиции шоураннера.

Страсти вокруг сюжета

Карта Средиземья (New Line Productions, Inc.)

Изначально Amazon не раскрывал содержимое сериала, поэтому в фанатской среде ходили многочисленные слухи и домыслы касательно сюжета шоу. Самой популярной фанатской теорией стало предположение, что по крайней мере первый сезон будет рассказывать о молодости Арагорна. Однако затем Amazon через серию публикаций в социальных сетях объявил, что действие сериала развернётся за сотни лет до рождения Странника — во вторую эпоху, эру, протянувшуюся три тысяч лет и вместившую в себя множество важнейших событий, в том числе падение и возвышение Нуменора, возвышение Саурона, создание кольца Всевластья и Последний союз людей и эльфов, закончившийся поражением Саурона у стен крепости Барад-Дур — с этих сцен начинается первая часть «Властелина колец» Питера Джексона.

Придирчиво изучив опубликованную Amazon карту Средиземья, фанаты пришли к выводу, что события сериала начнутся не просто во Вторую эпоху, а во вполне конкретный исторический промежуток, пришедшийся между 1350 и 1600 годом Второй эпохи — именно в это время были созданы Кольца Власти — не зря Amazon начал промо-кампанию сериала с цитирования заклинания кольца.

Фактически, Amazon всех обманул, ведь события «Властелина колец» разворачиваются в Третью эпоху Средиземья, а Вторая упоминается только в Приложении Б к трилогии, да в «Сильмариллионе» и «Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья» — двух произведениях, вышедших уже после смерти Профессора под редактурой его сына Кристофера.

Создание Колец власти

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца» (New Line Productions, Inc.)

Три эльфских кольца были выкованы искусным мастером, эльфом Келебримбором, под его же руководством эльфийские мастера выковали семь гномьих и девять эльфийских колец. Вот только эльфы и не подозревали, что выковали все кольца с помощью знаний, полученных от Саурона, выдававшего себя за посланца Валар Аннатара. Саурон активно содействовал в создании колец, и только три эльфийских кольца были созданы без какого-либо его участия и не несли в себе зла. Параллельно Саурон отправился в Мордор и на Ородруине отковал себе Единое Кольцо, которому подчинялись остальные девятнадцать.

С помощью Единого Кольца Саурон мог читать мысли владельцев остальных Колец и управлять носителями колец, но Келебримбор узнал о замыслах Саурона и восстал против него. Эльфы попытались уничтожить все кольца, но у них не хватило сил. Гнев Саурона был страшен. Он вторгся в Эрегион и сравнял королевство с землей. Его приспешники захватили девять людских и семь гномьих колец, а сам Келебримбор был пойман в плен, подвергнут пыткам, а затем убит. Перед смертью Келебримбор так и не раскрыл местонахождения трёх эльфийских колец, а победа Саурона оказалась краткосрочной — очень скоро в войну с эльфами вмешались войска Нуменора. Они разбили армию Саурона, и тому пришлось покинуть Эрегион.

Восход и падение Нуменора

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца» (New Line Productions, Inc.)

За Вторую эпоху произошло несколько ключевых для истории Средиземья событий, а в частности эльф Келебримбор создал кольца Власти, Саурон из пешки Моргота превратился в тёмного властелина и построил себе крепость Барад-Дур, а на западе от континента возвысился и погиб Нуменор.

Нуменор — это остров, созданный специально для расы людей в качестве компенсации за все страдания, перенесённые во время войны с Морготом. Люди могли беспрепятственно процветать на острове, но валары поставили им одно условие – ни при каких обстоятельствах нуменорские корабли не могли заплывать к западу от острова достаточно далеко, чтобы терять из виду нуменорский берег.

Люди действительно процветали на Нуменоре. Получив своеобразный запрет на посещение Запада, они поначалу великолепно обходились востоком. Нуменорцы причаливали к берегам Средиземья, основывали свои колонии и вступали в контакты с менее развитыми жителями континента. А когда Саурон развязал войну с эльфами и едва не уничтожил их, ведомая Тар-Минастиром армия Нуменора высадилась на материк и играючи разбила войска тёмного повелителя. Саурон затаил обиду и поклялся любой ценой уничтожить остров. Вскоре подвернулся и подходящий случай. Вместе с могуществом нуменорцев росла и их гордыня. Жители острова начали завидовать обладающим вечной жизнью эльфам и презирать всех, кто был ниже их. Из наставников для народов Средиземья они превратились в повелителя. Однажды самый могущественный король в истории Нуменора Ар-Фаразон созвал могучее войско и отплыл на войну с Сауроном, но Саурон сдался, как только нуменорские корабли пристали к берегу. Ар-Фаразон взял Саурона в заложники и отправился обратно домой.

Вот только Саурон только этого-то и ждал. Оказавшись в Нуменоре, Саурон быстро подчинил короля своей воле. Распаляя уже существующую неприязнь к Валар, Саурон заявил, что нуменорцы обретут вечную жизнь, если уверуют в Мелькора. На острове возвели гигантский храм в честь Моргота, сам Саурон превратился в верховного жреца нового культа и принялся устраивать человеческие жертвы в честь своего повелителя.

В конечном итоге, Саурон уговорил Ар-Фаразона собрать огромную армаду и отплыть на войну с Валар. Сам он предусмотрительно предпочёл остаться на берегу. Безрассудство Ар-Фаразона разгневало Валар, они пожаловались Илуватару, создателю всего сущего во вселенной Толкина, и Илуватар решил проблему кардинально. Ар-Фаразон с его армией оказался заточён в Пещерах Забвения, флотилия была уничтожена, а Нуменор затоплен вместе со всеми жителями. Саурон потерял в катастрофе своё тело и лишился возможности воплощаться в виде прекрасного Аннатара, но дух его выжил и вернулся в Мордор.

Последний союз людей и эльфов

Кейт Бланшет в фильме «Властелин колец: Братство кольца» (New Line Productions, Inc.)

Не все жители Нуменора разочаровались в эльфах и Валар. Они отказались поклоняться Мелькору и получили имя Верные. Многие Верные закончили свою жизнь на жертвенном камне в храме Мелькора, зато незадолго перед гибелью острова их предводитель Элендиль заранее узнал об ужасной судьбе Нуменора. Верные успели погрузиться на корабли, доплыть до Средиземья и основать на материке два государства — Арнор и Гондор.

Однако Саурон тоже пережил гибель Нуменора. Собрав новую армию, он вторгся на территорию Гондора. Элендир и предводитель эльфов Гил-Галад договорились объединить свои силы против агрессора и основали Последний союз людей и эльфов. Война Последнего союза продлилась почти двенадцать лет и закончилась полным поражением Саурона и гибелью почти всех его союзников. Однако и люди, и эльфы понесли тяжелые потери, а в последнем бою под стенами крепости Барад-Дур погибли и повелитель эльфов Гил-Галад, и король Арнора Элендил, и лишь старший сын Элендила Исильдур сумел остановить Саурона, отрубив ему палец с кольцом Всевластья.

Дальнейшее мы знаем — Исильдур должен был уничтожить кольцо, но поддался его чарам и оставил себе, но кольцо предало Исильдура и привело короля к гибели, после чего на долгие тысячелетия исчезло в могучих водах Андуина, пока его не нашел хоббит по имени Смеагол. Но это уже совсем другая история…

А кто герой?

События Второй эпохи разделяют между собой сотни лет, что исключает какой-то постоянный перечень персонажей на протяжении всех сезонов, скорее всего, в каждом сезоне будут свои герои. В таком случае, только одно действующее лицо способно связать все сюжетные линии и события воедино, поскольку только оно присутствовало при них лично. Саурон. Именно с ним так или иначе связаны все ключевые события Второй эпохи. Но станет ли Amazon рассказывать события с точки зрения Саурона, или же он станет фигурой абсолютного зла, побороть которую смогут далеко не все и лишь в финале? Этого мы не узнаем ещё несколько лет. А вы что думаете по этому поводу?

Любопытно, что разные события второй эпохи могут быть объединены одним сквозным персонажем — Сауроном.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку