Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Удивят эффектной подачей: 5 рецептов блюд для новогодней вечеринки

Удивят эффектной подачей: 5 рецептов блюд для новогодней вечеринки

13.12.2023

Вечеринка с родным и друзьями близко — пора задуматься о праздничном столе. В этом году хочется внести в меню что‑то новенькое: несложное, быстрое и с красивой подачей. Делимся вариантами из оригинальных кулинарных книг Издательства АСТ.

В нашей подборке — топ‑5 сочетаний для канапе, закуска в виде елочных шаров, порхающие бабочки с красной икрой и порционные десерты с умопомрачительным сливочным кремом.

ЗАКУСКИ

Новогодние канапе

Займет минимум времени на приготовление. Нагонит аппетит перед подачей горячего. Сохранит первозданный внешний вид после нескольких часов застолья. Хотя вряд ли что‑то останется к тому времени!

Вот пять вариантами с сырами, копченостями, зеленью, оливками и овощами из книги «Праздничная семейная кухня». Автор Ольга Герун работает поваром в Испании, ведет Youtube‑канал‑миллионник и делится красивыми и несложными блюдами для застолий.

Ингредиенты

Вариант 1:

  • помидоры черри;
  • шарики моцарелла;
  • шпинат салатный;
  • орегано;
  • оливковое масло.

Вариант 2:

  • сыр;
  • маринованные огурцы;
  • маслины;
  • помидоры черри.

Вариант 3:

  • хлеб;
  • копченая колбаска;
  • перепелиные яйца;
  • помидоры черри.

Вариант 4:

  • сливочный сыр;
  • оливки;
  • креветки;
  • перепелиные яйца;
  • хлеб.

Вариант 5:

  • виноград;
  • сыр.

Приготовление:

Вариант 1. Нанизывайте на зубочистку шарик моцареллы, сложенный пополам листик шпината и помидор черри. Посыпаем орегано и сбрызните оливковым маслом.

Вариант  2. Наденьте на шпажку помидор черри, маслину, соленый огурец и кубик твердого сыра.

Вариант 3. Нарежьте белый хлеб кубиками, колбасу — тонкими кольцами. Разрежьте помидоры черри пополам. На шпажку наденьте половину черри, перепелиное яйцо, колбасу и хлеб.

Вариант  4. Кусочек хлеба смажьте сыром. Перепелиные яйца разрежьте пополам. Проткните шпажкой один конец креветки, наденьте оливку и проденьте другой конец креветки. Завершите половиной яйца и кубиком хлеба.

Вариант  5. Наденьте на шпажку виноградину и кубик сыра.

Праздничная семейная кухня

Герун Ольга Васильевна

«Елочные шары»

Круглая форма и даже петелька на верхушке — эта закуска станет украшением праздничного стола. Минимум ингредиентов и максимум комплиментов от гостей.

Ингредиенты

  • 100 г соленой сельди;
  • столовая ложка майонеза;
  • 50 г сыра;
  • 1 свекла.

Для украшения:

  • 20 г кунжута;
  • 6–10 оливок;
  • зеленый лук.

Приготовление

Натрите на мелкой терке сыр. Отдельно — вареную свеклу. Отожмите сок. Соедините свеклу с сыром, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

Сформируйте из свекольной массы шарик. Немного придавите и выложите кусочек селедки. Заверните начинку и снова сформируйте шар. Часть обваляйте в черных и белых кунжутных семечках, другую — в тертом сыре.

Теперь сделайте верхушку елочной игрушки. Нарежьте тонкими полосками зеленый лук, сделайте петлю и проденьте в оливку. Разрежьте оливку пополам.

Часть с петелькой поставьте на шарик. Украсьте зеленью!

Праздничная семейная кухня

Герун Ольга Васильевна

Бабочки «Мадлен» с красной икрой

Добавьте изысканности в классическую закуску с красной икрой. Один из самых востребованных в мире фуд‑стилистов Дженис Пун предлагает подать деликатес во французском печенье в виде бабочек.

Шеф делится рецептом в необычной кулинарной книге «Накормить Ганнибала: поваренная книга ценителя», где собрал элегантные рецепты по мотивам одноименного шоу 2013 года с Мадсом Миккельсеном.

Для приготовления понадобится форма для печенья «Мадлен» — специальный противень с небольшими углублениями в виде ракушек — или форма для мини‑маффинов. Получатся 24 печенья.

Ингредиенты

Для печенья:

  • яйцо;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 120 мл молока;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • масло и кукурузная мука для присыпки сковороды.

Для начинки:

  • 100 г жирного сливочного сыра;
  • баночка красной икры.

Приготовление

Подготовьте формочки для печенья или маффинов: равномерно смажьте углубления формы маслом — оно должно обязательно заполнить все канавки. Посыпьте форму кукурузной мукой и переверните, чтобы вытряхнуть излишки.

В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и масло. Хорошо взбейте и отставьте.

В большую миску просейте вместе муку, сахар, соль и разрыхлитель, затем вмешайте кукурузную муку. Добавьте жидкость из первой миски и осторожно перемешайте, пока все не смешается.

Налейте по столовой ложке теста в каждую выемку формочек, заполняя лишь до середины. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 6 минут — до тех пор, пока мадленки не станут пружинить при легком прикосновении. Слегка остудите и выньте из формы.

Если использовали форму для мини‑маффинов, разделите выпечку пополам, поместив левый полукруг направо, и наоборот. Вдавите эти верхние половинки в начинку так, чтобы изогнутые края соприкасались посередине, а прямые срезанные смотрели слегка вверх. Вуаля! Бабочка!

Ложку размягченного сливочного сыра нанесите на мадленку, посередине, поближе к одному из краев. Прижмите ко второму печенью, чтобы они держались вместе, словно два крыла бабочки. Выложите половину чайной ложки икры лосося на сливочный сыр. Отложите и повторите с оставшимися мадленками. Уберите в холодильник, пока не соберетесь подавать.

ДЕСЕРТЫ

Манговый крем с меренгой

Кисленький мусс и сладкая меренга... Идеально дополнит чашку горячего чая на праздничном столе или за тихим за семейным обедом. Позаимствовали рецепт из книги «Не слипнется! Сладкие завтраки, булочки и кексы, пироги, десерты и вкусное печенье» Светланы Бахлиной.

Десерт быстро делается и красиво смотрится при порционной подаче в стаканах. Для приготовления пригодится кулинарный термометр.

Ингредиенты

Для мусса:

  • 8 г порошкового желатина;
  • 48 мл холодной воды;
  • 170 г свежего или консервированного манго;
  • 170 мл сливок 33%.

Для меренги:

  • 100 г яичных белков;
  • 40 г сахара;
  • 160 г сахара для сиропа;
  • 45 мл воды.

Приготовление

Залейте желатин холодной водой на 3–4 минуты до набухания. Пюре манго положите в сотейник и доведите до кипения. Пока пюре греется взбейте сливки до пиков.

Снимите пюре с плиты и немного охладите, до 80 °C. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Когда пюре остынет до 30–40 °C, соедините со сливками и перемешайте лопаткой. Остудите.

Для приготовления меренги взбейте на средней скорости холодные белки с 40 г сахара до легкой белой пены.

Соедините 160 г сахара с водой в сотейнике, поставьте на огонь и дождитесь пока растворится. Доведите до температуры 120 °C.

Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой введите сироп и взбейте до температуры 38–40 °C. На этом этапе меренга уже будет держать форму.

Разложите мусс по стаканам и сверху выложите меренгу с помощью ложки или кондитерского мешка. При желании обожгите горелкой для красоты.

Ленивый «Наполеон»

Еще один беспроигрышный вариант порционного десерта на новогодней вечеринке с друзьями или родными. Классический вкус, быстрое приготовление — подойдет готовое слоенное тесто — и необычная подача.

Ингредиенты

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 12 г ванильного сахара или стручок ванили;
  • 40 г муки;
  • ягоды для украшения.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C.

Немного раскатайте пласты теста, выложите на противень и отправьте в духовку на 20–25 минут, пока они не станут поджаристыми.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, ванилин и холодное молоко. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь, не переставая мешать. Варите до загустения. Как только крем начнет пузыриться, снимите с огня и дайте немного остыть.

Оставшееся тесто скалкой или руками перетрите в крошку.

Соберите десерт: в стакан выложите слой теста, затем слой крема и так далее. Украсьте ягодами.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации