Вечеринка с родным и друзьями близко — пора задуматься о праздничном столе. В этом году хочется внести в меню что‑то новенькое: несложное, быстрое и с красивой подачей. Делимся вариантами из оригинальных кулинарных книг Издательства АСТ.
В нашей подборке — топ‑5 сочетаний для канапе, закуска в виде елочных шаров, порхающие бабочки с красной икрой и порционные десерты с умопомрачительным сливочным кремом.
Займет минимум времени на приготовление. Нагонит аппетит перед подачей горячего. Сохранит первозданный внешний вид после нескольких часов застолья. Хотя вряд ли что‑то останется к тому времени!
Вот пять вариантами с сырами, копченостями, зеленью, оливками и овощами из книги «Праздничная семейная кухня». Автор Ольга Герун работает поваром в Испании, ведет Youtube‑канал‑миллионник и делится красивыми и несложными блюдами для застолий.
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Вариант 4:
Вариант 5:
Вариант 1. Нанизывайте на зубочистку шарик моцареллы, сложенный пополам листик шпината и помидор черри. Посыпаем орегано и сбрызните оливковым маслом.
Вариант 2. Наденьте на шпажку помидор черри, маслину, соленый огурец и кубик твердого сыра.
Вариант 3. Нарежьте белый хлеб кубиками, колбасу — тонкими кольцами. Разрежьте помидоры черри пополам. На шпажку наденьте половину черри, перепелиное яйцо, колбасу и хлеб.
Вариант 4. Кусочек хлеба смажьте сыром. Перепелиные яйца разрежьте пополам. Проткните шпажкой один конец креветки, наденьте оливку и проденьте другой конец креветки. Завершите половиной яйца и кубиком хлеба.
Вариант 5. Наденьте на шпажку виноградину и кубик сыра.
Герун Ольга Васильевна
Круглая форма и даже петелька на верхушке — эта закуска станет украшением праздничного стола. Минимум ингредиентов и максимум комплиментов от гостей.
Для украшения:
Натрите на мелкой терке сыр. Отдельно — вареную свеклу. Отожмите сок. Соедините свеклу с сыром, добавьте ложку майонеза и перемешайте.
Сформируйте из свекольной массы шарик. Немного придавите и выложите кусочек селедки. Заверните начинку и снова сформируйте шар. Часть обваляйте в черных и белых кунжутных семечках, другую — в тертом сыре.
Теперь сделайте верхушку елочной игрушки. Нарежьте тонкими полосками зеленый лук, сделайте петлю и проденьте в оливку. Разрежьте оливку пополам.
Часть с петелькой поставьте на шарик. Украсьте зеленью!
Герун Ольга Васильевна
Добавьте изысканности в классическую закуску с красной икрой. Один из самых востребованных в мире фуд‑стилистов Дженис Пун предлагает подать деликатес во французском печенье в виде бабочек.
Шеф делится рецептом в необычной кулинарной книге «Накормить Ганнибала: поваренная книга ценителя», где собрал элегантные рецепты по мотивам одноименного шоу 2013 года с Мадсом Миккельсеном.
Для приготовления понадобится форма для печенья «Мадлен» — специальный противень с небольшими углублениями в виде ракушек — или форма для мини‑маффинов. Получатся 24 печенья.
Для печенья:
Для начинки:
Подготовьте формочки для печенья или маффинов: равномерно смажьте углубления формы маслом — оно должно обязательно заполнить все канавки. Посыпьте форму кукурузной мукой и переверните, чтобы вытряхнуть излишки.
В небольшой миске смешайте яйцо, молоко и масло. Хорошо взбейте и отставьте.
В большую миску просейте вместе муку, сахар, соль и разрыхлитель, затем вмешайте кукурузную муку. Добавьте жидкость из первой миски и осторожно перемешайте, пока все не смешается.
Налейте по столовой ложке теста в каждую выемку формочек, заполняя лишь до середины. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 6 минут — до тех пор, пока мадленки не станут пружинить при легком прикосновении. Слегка остудите и выньте из формы.
Если использовали форму для мини‑маффинов, разделите выпечку пополам, поместив левый полукруг направо, и наоборот. Вдавите эти верхние половинки в начинку так, чтобы изогнутые края соприкасались посередине, а прямые срезанные смотрели слегка вверх. Вуаля! Бабочка!
Ложку размягченного сливочного сыра нанесите на мадленку, посередине, поближе к одному из краев. Прижмите ко второму печенью, чтобы они держались вместе, словно два крыла бабочки. Выложите половину чайной ложки икры лосося на сливочный сыр. Отложите и повторите с оставшимися мадленками. Уберите в холодильник, пока не соберетесь подавать.
Кисленький мусс и сладкая меренга... Идеально дополнит чашку горячего чая на праздничном столе или за тихим за семейным обедом. Позаимствовали рецепт из книги «Не слипнется! Сладкие завтраки, булочки и кексы, пироги, десерты и вкусное печенье» Светланы Бахлиной.
Десерт быстро делается и красиво смотрится при порционной подаче в стаканах. Для приготовления пригодится кулинарный термометр.
Для мусса:
Для меренги:
Залейте желатин холодной водой на 3–4 минуты до набухания. Пюре манго положите в сотейник и доведите до кипения. Пока пюре греется взбейте сливки до пиков.
Снимите пюре с плиты и немного охладите, до 80 °C. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.
Когда пюре остынет до 30–40 °C, соедините со сливками и перемешайте лопаткой. Остудите.
Для приготовления меренги взбейте на средней скорости холодные белки с 40 г сахара до легкой белой пены.
Соедините 160 г сахара с водой в сотейнике, поставьте на огонь и дождитесь пока растворится. Доведите до температуры 120 °C.
Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой введите сироп и взбейте до температуры 38–40 °C. На этом этапе меренга уже будет держать форму.
Разложите мусс по стаканам и сверху выложите меренгу с помощью ложки или кондитерского мешка. При желании обожгите горелкой для красоты.
Бахлина Светлана Юрьевна
Еще один беспроигрышный вариант порционного десерта на новогодней вечеринке с друзьями или родными. Классический вкус, быстрое приготовление — подойдет готовое слоенное тесто — и необычная подача.
Разогрейте духовку до 180 °C.
Немного раскатайте пласты теста, выложите на противень и отправьте в духовку на 20–25 минут, пока они не станут поджаристыми.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, ванилин и холодное молоко. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь, не переставая мешать. Варите до загустения. Как только крем начнет пузыриться, снимите с огня и дайте немного остыть.
Оставшееся тесто скалкой или руками перетрите в крошку.
Соберите десерт: в стакан выложите слой теста, затем слой крема и так далее. Украсьте ягодами.
Бахлина Светлана Юрьевна
Смолиговец Юлия Николаевна
Сагг Зои
Margo.Food
Латышева Татьяна Алексеевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.