Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги о шахматах - изучайте и побеждайте

Книги о шахматах - изучайте и побеждайте

04.10.2018


В интеллектуальных поединках сходятся представители различных слоев населения, дети и взрослые, новички и гроссмейстеры, которых знает почти весь мир. Методики обучения этому искусству и соответственно книжный рынок также не стоят на месте.

Современные авторы учебников учитывают и пожелания экспертов, ждущих от обучения нестандартных задач, и чаяния новичков, в первую очередь - детей. То есть тех, для кого, само обучение - дело очень увлекательное, воплощение своеобразной сказки со множеством персонажей. Вот, пожалуй, лучшие издания по этой теме последнего года.

Книги о шахматах для самых маленьких

Давайте начнем с самых маленьких игроков. Любая мама, чей ребенок любит читать, осваивать различные виды спорта, увлекается сказками, обязательно знает этого автора. Речь о Сухине Игоре Геннадьевиче.

Автор единственного официально одобренного в России курса преподавания шахмат для школьников, кандидат в мастера спорта, чемпион столичного клуба "Спартак", он знает, чем увлечь маленьких спортсменов.

Так, издание "Шахматы в начальной школе: первый год обучения" в первую очередь адресовано детям 6 - 12 лет. В форме сказки автор рассказывает нам о путешествии мальчика Сережи по Шахматной стране. Вместе со своими друзьями герой узнает увлекательные легенды о Каиссе, Паламеде, Гаве, Хосрове, Дилараме, Талханде и учится игре одновременно.

Игорь Сухин предлагает множество дидактических заданий - "Перехитри часовых", "Заколдованный маршрут", "Размен", "Развязывание", "Двойной удар" и другие.

В издании "Шахматы. Большой самоучитель для детей" мы увидим приключения рядового мальчика Юры и Розочки из Шахматной страны. Пожалуй, они запомнятся каждому ребенку. В сказочной форме методолог шахматного образования Игорь Сухин снова обучает детей популярной игре. С помощью этой книги прививать любовь к поединкам на черно-белой доске, как считает автор, можно даже с двух лет. В конце каждой главы маленького читателя ждут многочисленные задания, увлекательные игры.

Еще одно отличное издание для маленьких спортсменов от опытного наставника Сухина - "Шахматы для детей". По изложенной в нем методике автор рекомендует приобщать к состязаниям детей, которым исполнилось всего три года. В труде 30 небольших глав. Лучше всего книгу изучать сообща взрослым и детям. Каждая глава заканчивается заданиями - специальной рубрикой "Советы родителям".

Чтобы интерес не угасал, учеба не утомляла, автор рекомендует родителям заниматься с детьми два раза в неделю по 15, максимум 20 минут. В принципе изучать шахматы по этой книге можно и в спортивных секциях, и в детских садах. Как и другие книги этого автора, издание не обходится без приключений любимых героев. Учиться игре малышу помогают Пиноккио, Чиполлино, Щелкунчик, Дюймовочка, Мурзилка, Гурвинек и Петрушка.

Обыграй и маму, и папу

На создании книг для учащихся школ специализируются уже другие авторы. Среди них, например, заслуженный тренер СССР, известный шахматист Владимир Зак и Яков Длуголенский, его соавтор, историк, прозаик, член Союза писателей России. Недавно издательство "АСТ" выпустило их замечательный труд "Шахматы для детей".

В процессе постижения древней игры ребята встретятся с полюбившимися героями из сказки "Золотой ключик" - Пьеро, Карабасом Барабасом, Черепахой Тортилой и, разумеется, Буратино.

Зак и Длуголенский преподают игру с помощью авторской методики, которая апробирована десятилетиями. Ведь первое издание книги увидело свет еще в 80-е годы прошлого века. Игровой подход к заданиям упрощает усвоение навыков, однако путь к мастерству будет долгим. Задач юным спортменов подготовили немало - всего около 100.

Есть издания для еще более амбициозных ребят. Авторы предлагают юным спортсменам научиться одерживать победы не только над себе равными - мастерски обставлять в поединках родителей.

Далеко не каждому ребенку дано обыграть отца, поэтому следующий труд все же предназначен для детей старшего школьного возраста - это "Шахматы. Уроки лучшей игры - самый полный самоучитель. Играй лучше, чем папа!".

Поле битвы, правила игры, фигуры, виды дебюта и стратегий во время последующих этапов состязания - авторы в деталях рассказывают обо всем. Весомый плюс - издание очень богато иллюстрациями. Поэтому запутаться при обучении, не понять какие-то нюансы в шахматном мастерстве почти невозможно.

Книги о шахматах с наклейками

Весьма интересную серию можно найти у автора Инны Романовой. Почему стоит обратить на нее внимание? Как минимум потому, что она женщина и своим искусством доказывает, что участие в профессиональных шахматнтых турнирах - явно удел не только сильного пола.

Так, с помощью книги "Шахматы для начинающих" опытный педагог и международный гроссмейстер Романова рассказывает доступным языком о главных правилах. Объясняет базовые понятия, дает хорошие задачи новичкам.

Весьма необычный подход к обучению можно увидеть в другом труде тренера Романовой - "Шахматы с наклейками для детей". Листая страницы, ребенок вместе с героем Егоркой познакомится с жителями шахматной страны, освоит ее законы. Причем - в весьма увлекательной форме. Малышам предлагают использовать книгу на все сто процентов - решать шахматные задачи, обводить фигуры по точкам, закрашивать звездочки. Кроме того - обводить пунктиром формы, вклеивать шахматные поля. Что, согласитесь, для маленького ребенка гораздо интереснее, чем просто двигать фигуры по деревянной черно-белой доске!

Большие энциклопедии для больших игроков

Это, можно сказать, универсальный учебник по шахматам. В пособии «Большая энциклопедия. Шахматы» полезные сведения найдет и новичок, и достаточно опытный игрок. Базовые знания читателю стоит искать на первых страницах. В первом разделе подробно рассказывается о том, как ходят фигуры, много уделено внимания правилам, в том числе - малоизвестным. Второй, третий разделы посвящены дебюту, то есть началу партии.

Авторы раскрывают секреты успешного старта, использование которых гарантирует уверенную игру даже новичкам, борющимся с профи. В четвертом разделе подробно разобраны способы постановки мата. Далее много внимания уделяется многообразным стратегиям опытных спортменов, подробно описано искусство сражаться в эндшпиле - конце партии. Авторы рекомендуют не перескакивать через разделы, однако труд замечательно иллюстрирован и очень удобно структурирован. Если вы более-менее опытный игрок, то смело открывайте раздел, посвященный именно тому этапу игры, который вас больше всего волнует, где чаще всего у вас происходят ошибки.

Аналогична книга издательства АСТ - "Шахматы", увидевшая свет в феврале этого года. Здесь, правда, стоит сделать небольшую поправку на возраст читателя. Это, скорее, отличное пособие для ребят именно среднего школьного возраста. Красочное, хорошо иллюстрированное, написанное очень доступным языком. Одно из лучших изданий последних лет для новичков, постигающих азы популярной игры. Подробное описание фигур, того, как они ходят, других правил - все это делает привлекательным издания для широкого круга читателей.

Чуть более продвинутые школьники найдут множество советов и от гроссмейстеров. Опытные читатели ознакомятся с современными принципами дебюта, миттельшпиля, эндшпиля. Освоят Сицилианскую, Французскую и Берлинскую защиту, различные виды матов, рокировок, шахов. Узнают, что такое открытые линии, строенные фигуры и сдвоенные ладьи. Освоят рентген, мельницу, блокировку, поймут, для чего нужны жертвы, хорошо овладеют пешками. Поймут, что такое цугцванг, правило квадрата, ферзевый и слоновый эндшпили. Плюс к этому разбор противостояния различных фигур. Защита Немцовича, Грюнфильда, мат Греко, Бадена, связка Мароци - все это есть в книге.

Рекомендуем почитать:

Шахматы. Полный курс для детей
Сухин И. Г.


Как признается сам автор, эта книга не учебник. Скорее, это издание - способ привить интерес ребенка к известной игре. В труде 14 небольших глав, каждая из которых заканчивается "загадками из тетрадки". Рекомендуется изучать пособие и взрослому, и ребенку одновременно.

С помощью этого курса секреты поединков на клетчатой доске без лишних усилий освоит, вероятно, любой ребенок. Автор рекомендует заниматься два раза в неделю вечером. Каждое занятие по книге требует совершенно немного - 15-40 минут. Книга рассчитана на дошкольников. Поэтому ребятам объясняют элементарные термины - горизонталь, вертикаль, центр, противники и партнеры.

Шахматы для малышей. Научиться играть с 4 лет может каждый!
Береславский Л. Я.


Издание представляет собой последовательную методику обучения известной игре. Освоение ключевых навыков дается очень легко. В издании очень много веселых историй для детей, их родителей, а шахматных задач - больше сотни.

Автор хорошо показывает последовательные шаги в обучении игре в шахматы с рекомендациями для родителей. Задания подобраны в соответствии с уровнем юного игрока. В свою очередь любопытные истории из мира шахмат, расположенные в конце книги, интересно будет читать не только детям, но и взрослым. Стоит отметить, что Леонид Береславский - создатель авторской методики, доказывающей свою эффективность на протяжении десятилетий.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку