Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги про инопланетян

Книги про инопланетян

18.09.2018


Сколько существует человек разумный, столько задается вопросом - есть ли жизнь за пределами нашей планеты, если да, то как она там устроена? Впрочем, отыскать внеземную цивилизацию - полдела. Главная проблема в другом. Насколько человек ментально, физически готов к встрече с чуждым ему разумом? У каждого ученого, фантаста ответ на этот вопрос свой.

Поэтому среди персонажей романов, которым суждено в корне изменить не только будущее Вселенной, но и преодолеть личные травмы, есть и 70-летние пенсионеры, и заядлые юноши-геймеры.

Фанатам Клайна приготовиться снова

Недавно издательство «АСТ» выпустило второй научно-фантастический роман Эрнеста Клайна - «Армада». По сюжету, американский юноша Зак Лайтман с головой погружен в видеоигры. Он не раз ловит себя на мысли, что быть героем в цифровом и реальном мирах не одно и то же. Реальная жизнь кажется абсолютно банальной, бесперспективной. Зак живет без отца в небогатой семье, ездит на видавшей виды легковушке, вынужден после школы подрабатывать в магазине видеоигр. Судьба, однако, подкидывает ему шанс проявить себя в полной мере.

Однажды Лайтман выглядывает из окна: там парит летающая тарелка - копия космического корабля из онлайн-симулятора «Армада», в которой парень считает себя профи. Ведь в этой игре, в мировом рейтинге, он держится на шестом месте. Через несколько часов правительство США поручит молодому человеку важную миссию: навыки Зака пригодятся в спасении Земли от пришельцев.

Скорее всего, книга придется по нраву всем представителям гик-культуры. Автор постоянно ностальгирует, сравнивает жизненный путь Зака с судьбой героев из фильмов, столь популярных в недавнем прошлом - «Терминатор», «Аватар», цикл «Звездные войны». К тому же дебютный роман Клайна «Первому игроку приготовиться» столь тепло встретил читатель, что вскоре произведение экранизировали. За съемки брался известный режиссер Стивен Спилберг - в 2018 году состоялась премьера фильма о виртуальном мире Oasis.

Книги об инопланетянах и любви

Любовь, предательство, страсть, дружба - те чувства, которые царят не только в мелодрамах, но и в фантастических романах. «Парный танец» Франциски Вудворт - тому подтверждение.

Место действия - Россия ближайшего будущего. По сюжету, главная героиня Эля и ее сестра Даша с детства предоставлены сами себе, растут без отца, с матерью, но и она в проблемы дочерей почти не вникает.

Речь о времени, когда земляне уже знают, что соседствуют с выходцами инопланетной цивилизации - барсами. Последние нередко посещают Землю, вмешиваются в политику государств, и однажды один из влиятельных представителей иноземной цивилизации встречает Элю на балу. Они вместе танцуют, смущенная девушка убегает, не зная всех правил этого вечера. Ведь после танца дама обязана выйти замуж за кавалера. Она бежит, и девушку ищут почти все спецслужбы нашей вселенной. Фантастический мир продуман до мелочей. Книга изобилует описанием других миров, населяющих их представителей высшего разума. Весьма необычен зачин и в романе «Звездный отбор. Как украсть любовь». Это произведение, которое написала Наталья Косухина при участии Юлии Шкутовой по мотивам своего рассказа «Нужны женщины!». Одна из главных героинь - дама весьма импозантная. Ей семьдесят шесть лет.

Она смотрит ужасы, подслушивает распри молодой парочки за стеной, несмотря на возраст, более-менее успешно держится на ногах, однако как-то раз все же поскользнется на льду и... получит шанс на вторую молодость.

Авторы рассказывают о древней инопланетной цивилизации дангуров, представители которых живут до тысячи лет. Впрочем, это нисколько не уберегло их от угрозы полного вымирания. Несколько миллионов лет назад у дангуров перестали рождаться девочки, они долго странствовали, искали инопланетную расу, которая спасет генофонд, и обратили взор на земных женщин. Именно земляне способны возродить жизнь на планете пришельцев. Сюжет серьезно закручен. Дангуры возвращают пожилым женщинам нашей планеты молодость, а те выбирают себе мужей из пришельцев. В романе много персонажей и монологов - всех объединяет любовь.

Книги об инопланетянах и противостоянии рас

Большинство авторов тем временем рассуждает иначе, думает не столько о любви, сколько совсем о другом - какой же роман о внеземном разуме без войны, как минимум - масштабного конфликта миров?!

Среди таковых фантастов и Джеймс Камбиас, американский писатель, автор ролевых игр, дизайнер, человек, из-под чьего пера вышло больше десятка добротных научно-фантастических рассказов.

Своим романом «Темное море» писатель отправляет нас на спутник гигантской планеты Укко Ильматар.

До прибытия землян там уже обитали две расы - ильматариане и шолены. У каждой - свои цели и герои, своя ментальность. Сотрудник станции «Хитоде», пришелец с Земли Роб - эксперт по управлению беспилотниками и использовнию подводных камер. Ильматарианин Широкохвост занимается земледелием и наукой. Тижос - шолен, чья цель - оценить последствия взаимодействия землян и обитателей подводного мира.

Имеющие богатый опыт в войнах, которые едва не привели к уничтожению цивилизации, шолены весьма настороженно относятся к пришельцам, их стремлению изучить иноземный мир. Они разрешают землянам исследовать планету, но запрещают общаться с цивилизацией подводного мира. Вопреки договору один из ученых вступает в контакт с ильматарианами, погибает, что приводит к серьезному столкновению цивилизаций. Чем все это закончится - читайте в книге.

Сюжет необычен не только тем, что вопреки традициям утопистов в романе рассказано не о двух, а о трех расах. Каждая деталь продумана с точки зрения добротной научной фантастики. Например, ильматариане не различают цветов, поэтому ориентируются с помощью эхолокации, шифруют слова через определенное количество стуков. В свою очередь поселения на прохладном Ильматаре строят вокруг геотермальных источников - тепло в нужных направлениях перераспределяют трубопроводы. Недавно был переиздан и «Звездный прилив» Дэвида Брина, американского профессора физики, консультанта НАСА, автора научно-фантастических романов. Книгу впервые опубликовали в 1983 году, но произведение пользуется спросом по сей день.

В центре повествования - история экипажа исследовательского корабля «Бросок». На его борту 150 возвышенных (по сюжету, в будущем человечество научится возвышать животных - наделять их разумом, уподобляя себе) дельфинов, одно шимпанзе и лишь семь человек. В космосе команда натыкается на брошенный флот кораблей, предположительно принадлежащий высокой расе - прародителей. В итоге экипаж атакуют другие расы - «Бросок» скрывается, приземляется на загадочной, таящей много опасностей планете Китруп.

Именно «Звездный прилив» прославил Дэвида Брина. Это второй роман из цикла «Темная материя». Обложку для книги рисовал известный в США художник Джим Бернс. Роман завоевал премии «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».

Вечно загадочный Солярис

В мае издательство «АСТ» переиздало самый известный роман Станислава Лема. Мечта любого коллекционера фантастики, опубликованный в 1961 году «Солярис» пережил не одно переиздание, две экранизации, был переведен более чем на тридцать языков, по его мотивам ставили теле- и радиоспектакли. Роман до сих пор будоражит фантазию читателей, которые, как и герои романа, гадают, что же такое Солярис, в чем причина его власти над людьми.

Главный персонаж - доктор Клейн, прибывший на Солярис, спутник двойной звезды, почти полностью покрытый океаном. Ученые начали исследовать планету за 130 лет до прибытия Кляйна, накопили приличный арсенал фактов, но каким-либо образом упорядочить их не сумели. Кляйн сталкивается с целым рядом труднообъяснимых процессов.

Так, участникам экспедиции приходят почти бессмертные фантомы, копии тех людей, с которыми герои сталкивались в жизни, что приводило к серьезным психотравмирующим ситуациям и крайне тяжелым воспоминаниям. Главному герою предстоит решить вопрос с фантомом бывшей возлюбленной, вскоре после расставания с Кляйном совершившей суицид.

Рекомендуем почитать:

«Иллюзия»

Сергей Тармашев
Новинка от мастера боевой фантастики, офицера запаса ГРУ Сергея Тормашева. Начало романа может показаться стандартным, но развитие сюжета сложно предсказуемое, увлекательное. Автор рассказывает о рядовой старшекласснице из спального района столицы - не особо красивой, полноватой девочке Оле, погрязшей в онлайн-играх. Однажды ее посещает вещий сон: Ольга видит загадочный бой двух косплеерш. События развиваются стремительно. Наяву девочка попадет в больницу с признаками эпилепсии, в ее квартире прогремит взрыв, героиню спасут неизвестные. Ее сделают красавицей и предложат исправить не только свою судьбу, но и спасти человечество.

Хиты серии боевая фантастика

В антологию вошли произведения «Звездный вымпел» Алексея Широкова, «Лед и сталь» Андрея Земляного, «Созвездие злобных псов» Ерофея Трофимова, «Кементарийская орбита» Дмитрия Леоненко. Семнадцатилетний герой первого романа отправляется на столичную планету Российской Звездной Империи. Там ему предстоит непростое поступление в университет, участие в киберспортивном турнире и борьба с влиятельными игровыми гильдиями. Магия, продуманные до мелочей сражения кораблей на просторах галактики - то, что встретит читатель в романе Земляного. «Созвездие злобных псов» - история об отважном противостоянии землян эскадрам из различных уголков галактики, мечтающим поработить нашу планету. Герой романа Дмитрия Леоненко живет в третьем тысячелетии нашей эры. Молодой беженец из Красноярской Республики отправляется на планету Кементари, ввязывается в жестокую междуусобицу среди поселенцев колонии, параллельно пытаясь спасти любимую женщину.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Дом учителя

Нестерова Наталья

Норд, норд и немного вест

Овечкин Эдуард Анатольевич

Ведьмак: Когти и клыки

Сапковский Анджей

Кортик

Рыбаков Анатолий Наумович

Не буди дьявола

Вердон Джон

Усмешка Люцифера. Перстень Иуды-4

Корецкий Данил Аркадьевич

Архив странных писем

Дэшнер Джеймс

Микки Маус. Зов природы

Готтфредсон Флойд

Самые страшные ужасы

Успенский Эдуард Николаевич

Письма астрофизика

Тайсон Нил Деграсс

Сплетница

фон Зигесар Сесили

Кошкин дом

Стародубцев Михаил Геннадьевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности