Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги, по которым сняты фильмы

Книги, по которым сняты фильмы

13.08.2018


Удивительный мир книг сегодня всё чаще оживает на больших экранах. Не только произведения современных авторов, но и нестареющие шедевры классиков разных жанров становятся источником вдохновения сценаристов и режиссёров ХХI века. Хорошая книга не просто погружает читателя в себя, заставляя следовать за героем, сюжетной линией, необычной историей, она приглашает пожить в том мире, о котором повествует, почувствовать то, что чувствуют герои этих историй. Качественно снятые картины лишь помогают читателю-гурману усилить эффект присутствия в мире, созданном в книге. Однако, за два три часа сложно показать и рассказать все задумки автора, тонкости сюжета и характеры каждого персонажа.

Редко экранизация может оказаться лучше самого произведения. Поэтому, посмотрев даже хороший фильм, внимательный зритель обратится к первоисточнику. И не редко на страницах книги читатель находит то, что ускользнуло от взора даже самого талантливого режиссёра. Справедливости ради, стоит сказать, что иногда фильм, снятый по книге, является прекрасным образным дополнение к основе. Особенно, если за основу берётся шедевр литературы. Помноженный на талант режиссёра, безупречную игру актёров, чудесную музыку и изюминку в сюжете, фильм-экранизация становится культовым произведением искусства. Представляем вашему вниманию подборку произведений, ставших не только бестселлерами в своём жанре, но и вдохновивших мэтров кинематографа на создание шедевров.

Сильвия Назар: «Игры разума»

Необыкновенная биография человека-гения, жившего в современном мире. Трагическая судьба талантливого математика Джона Нэша. Его карьера обрывается в самом начале пути из-за болезни. Три десятка лет он борется с разрушительным заболеванием психики – шизофренией. При внешнем телесном благополучии он ведёт неравную борьбу с мирами, которые рождает его разум. Только узкий круг его близких и друзей знает, что происходит на самом деле. Кажется, что весь сложный путь героя – это движение к одной единственной цели – разгадать игру жизни, игру разума. После долгих лет борьбы, Джон Нэш справляется с недугом и триумфально возвращается к своей работе. Он становится лауреатом Нобелевской премии за создание революционной теории игр.

Эта книга также о любви. Самоотверженной любви женщины и её готовности быть рядом со своим гением. И в горе, и в радости. До самого конца. Как будто между строк, за основным сюжетом, книга повествует об исцеляющей, действенной любви сердца, как противовеса запутанным играм ума.

Биография Джона Нэша Сильвии Назар вышла в Америке в 1998 году. Книга переведена на 30 языков мира и номинирована на Пулитцеровскую премию. Ее экранизация (премьера в России состоялась 3 июля 2002 года) получила четырех “Оскаров”. Однако, это тот случай, когда в фильм невозможно уместить все грани жизни. В книге научные достижения Нэша, его личная история, история его любви, его борьба, лабиринты его разума описаны правдивее и многограннее, чем в фильме. А читателя, успевшего стать зрителем, ждет немало сюрпризов. Оскар Уайльд: «Портрет Дориана Грея»

Несмотря на множество негативных оценок, этот роман – самое знаменитое произведение Оскара Уайльда. Он имел невероятный успех с момента первого выхода в свет и сохраняет лидерство в своём жанре по сей день.

Молодой житель провинциального городка Дориан Грей переезжает в Лондон, где знакомится с человеком, перевернувшим всю его жизнь. Увлечённый идеями о красоте, лорд Уоттсон внушает юному неокрепшему сознанию, что лишь красота обладает уникальной непобедимой силой. По воле случая на пути героя встречается известный лондонский художник. Привыкший смотреть на мир, как на искусство красок, мастер потрясённый внешностью Дориана, предлагает нарисовать его портрет. Все свое восхищение художник кистью переносит его на полотно. И отныне стареет изображение, а не натурщик. Книга экранизирована в 2009 году. Если вы уже видели эту картину, то перед прочтением произведения, следует немного отключиться от фильма и идей режиссёра, поскольку сама книга гораздо глубже. В ней описаны очень важные моменты в становлении характера Дориана, которые в фильме упущены. Нет в книге и яркой сцены по продаже души Дьяволу. Современный мир делает роман Оскара Уайльда актуальным как никогда. Явная погоня человека 21 века за вечной молодостью оборачивается зачастую потерей истинного лица. Нил Гейман: «Американские боги»

Роман о безгранично почитаемых богах, которых забыли за ненадобностью. Прощают ли такое боги? Главный герой из современного мира неожиданно попадает в скрытый от глаз людей мир мистический, в котором идёт война за власть и влияние. Герою предстоит не только пройти испытания, но и познать то, ради чего существует жизнь во множестве миров, и для какой великой божественной цели существует он сам.

Творение Нила Геймана стало основой сериала. В его создании автор принимал участие лично. Многие и тех, кто читал книгу и смотрел сериал, отмечают, что в фильме, в отличие от книги, отсутствует авторский дух. А сама книга буквально им пропитана. Истории о поисках любимой, родины, себя. Книга о символической и реальной смерти. Изобилие диалогов, персонажей, сюжетных линий не уводят от общей идеи произведения: столкновение старых и новых богов, противостояние старых и новых ценностей. Здесь невозможно найти полностью положительных либо отрицательных персонажей – все противоположные значения перемешаны в одну незначительную массу. Забытые небесные Боги и высокая мораль встречаются в непримиримой схватке с земными людьми и их слабостями. А героям предстоит вновь создать мир из хаоса. Нил Гейман: «Звездная пыль»

Реальный и магический миры отделяет друг от друга невидимая черта. О ней никто не знает. Даже жители маленькой деревни, которые живут на границе двух миров, не догадываются о её существовании. Пока... с неба не упала Звезда. Отважный и влюблённый юноша Тристран отправляется, чтобы одарить свою любимую. Запросто становиться подарком для другой Звезда не собирается. Героя засасывает водоворот необыкновенных приключений, в мире, полном удивительных созданий и существ. Эта сказка для взрослых стала бестселлером и вдохновила режиссера Мэттью Вона на создание одноименного фильма с участием звёзд мирового кинематографа (2007). В фильме множество нераскрытых деталей, о которых поведает только книга. Оригинал не щадит чувств, в нём присутствуют откровенные сексуальные сцены и кровавые битвы. Взамен читателю откроется необъяснимый и далёкий мир магии. Джон Грин: «Виноваты звёзды»

Когда завтра может не наступить. Герой одного романа однажды произнёс: «Надежда – скверная штука. Она может свести человека с ума». Герои романа Джон Грин сходить с ума не собираются. Как и не собираются сдаваться тяжёлой болезни, поселившейся в их молодых телах. Смиряясь с необходимостью лекарств и врачей, подростки остаются подростками, со свойственным этому возрасту неугомонным, взрывным, бунтующим характером и жаждой к жизни. Увидеть, попробовать, понять всё и сразу, не думая о завтра. Познакомившись на собрании в группе поддержки, Хейзел и Огастус, влюбляются друг в друга и бросают вызов судьбе. Они берут от отпущенного им времени всё самое ценное. Как никто понимая, что такое тень смерти, они не притворяются живыми – они живут: любят, ревнуют, злятся, спорят, но остаются вместе, на этой земле, глядя на звёзды. Простой на первый взгляд сюжет держит до последней страницы. Роман включён в список бестселлеров по версии Publishers Weekly в 2013 и 2014 годах и был экранизирован в 2014 году. Сергей Лукьяненко: «Черновик»

Менее двух десятков лет назад история Антона Городецкого, вышедшая из-под пера Сергея Лукьяненко заставили полюбить фантастику даже самых ярых противников этого жанра. Благодаря экранизации, книги серии «Дозоры» становятся бестселлером. Но на этом Лукьяненко не остановился и создал ещё одно сильное произведение – «Черновик-Чистовик».

Молодой парень Кирилл в один из дней обнаруживает, что его жизнь как будто кто-то стирает: в квартире, которая за несколько часов стала неузнаваемой, живёт незнакомая девушка. Прописка в паспорте исчезает бесследно. Кирилла не узнают ни коллеги, ни друзья, ни даже родители. Теряющий нить с реальностью главный герой вдруг получает сообщение от незнакомца. Это единственный шанс узнать, кто взял в руки небесный ластик, а, главное, зачем?

Сюжет книги погружает в нарисованный Лукьяненко мир. Читатель, как и зритель, стремится вместе с героем поскорее распутать клубок лжи, выдаваемой за правду. И, как оказывается, эта ложь опутала уже целые миры. При этом в жанре фантастики автор искусно рассказывает вполне себе реальные истории о вечных ценностях: дружбе и любви. Здесь мысли каждого человека о чувствах и судьбе. Путешествие между мирами, опасности, нереальные приключения – отнюдь не черновик Лукьяненко. Это готовое к прочтению издание лучшего в своём жанре произведения. Чак Паланик: «Бойцовский клуб»

Роман, который сделал знаменитым не только имя писателя Чака Паланика, но и режиссёра Дэвида Финчера. А Брэд Питт смог пополнить свою коллекцию главных ролей очередным шедевром.

Главный герой, которого играет Эдвард Нортон — рядовой сотрудник автостроительной компании. Места ДТП – основная часть его рабочего времени. У него есть достаточно болезненное хобби – выбирать и покупать мебель из магазинов IKEA, для своей холостяцкой квартиры. Герой мучается бессонницей, а для поднятия жизненного тонуса и новых ощущений ходит на собрания различных групп поддержки, где пытается острее чувствовать за счёт чужих проблем. Но перемены в его жизни наступают во время командировки, где он знакомится с Тайлером Дерденом и с этого момента мир рушится и перестаёт быть привычным.

В этом романе Чак Паланик короткими, чёткими фразами, с ноткой чёрного юмора, описывает поколение людей, потерявших представление о том, что можно и чего нельзя, кто они сами и кто их окружает. Через это человек будто теряет себя, теряет представление границ, верха и низа, добра и зла. Наступает разрушение. Саморазрушение. Внимательный читатель это увидит. Однако, это тот самый случай, когда режиссёру оказывается недостаточно остроты. И для усиления драматизма сценаристы дописывают некоторые эпизоды. Так, в книге, в отличие от фильма, рассказчик не борется сам с собой. Тайлер не изливает душу (в книге нет диалога между главными персонажами). Мощного взрыва здания на страницах оригинала также не существует. Всё это делает фильм красочнее, но отсутствие этого не портит оригинал. Финал книги стоит того, чтобы начать чтение. Кроме того, у Чака Паланика свой особенный стиль повествования, который придётся по вкусу даже самому искушённому читателю. Рекомендуем почитать:

Нил Гейман: «Коралина»

Детская повесть Нила Геймана. Готическая сказка придется по вкусу и детям, и взрослым. Книга экранизирована в 2005 году режиссёром Генри Селиком.

Герберт Уэллс: «Война миров»

Это первый роман, поднимающий тему вражды между людьми и инопланетными созданиями, положивший начало новому этапу в мире фантастики не только среди писателей, но и среди режиссёров. Однако, несмотря на все попытки показать глобальную войну посредством кинематографа, с помощью современных спецэффектов, лучше, чем Уэллс, при помощи пера и слова, пока этого никто не сделал.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку