Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги по лепке: создаём мир своими руками

Книги по лепке: создаём мир своими руками

17.07.2018


Занятия лепкой воспитывают усидчивость, терпение, аккуратность, трудолюбие, умение доводить начатое до конца. Все эти навыки, освоенные в раннем детстве, пригодятся не только младшему школьнику в освоении сложного этапа жизни, но и взрослому человеку. Кроме этого, беря в руки пластилин, каждый ребёнок (и даже родитель) становится творцом: будь то овощи на грядке, торжественные торты и пирожное, герои любимых мультфильмов и книжек, или целые миры. Лепка даёт малышу удивительную возможность моделировать своё видение предметов и людей. Ребёнок не только видит то, что он создал, но может это осязать и менять, привнося в творческий процесс лепки часть самого себя.

Педагогами всего мира признано, что лепка из пластилина – это самое эффективное средство по развитию мелкой моторики, сенсорной чувствительности, а значит и такой важной для человека функции, как речь. Беря в руки пластилин, ребёнок учится разбираться в цветах, формах, размерах, воспринимать фактуру и вес предмета. В процессе работы развивается пространственное мышление, смекалка и воображение. Но часто у родителей возникает множество вопросов: когда можно начинать занятия лепкой, какой пластилин лучше выбрать, чтобы он был безопасным для малыша и стоит ли обращаться к педагогу для качественного творческого процесса? Специально для таких родителей Издательство АСТ подготовило подборку книг, в которых даются подробные ответы на все эти вопросы.

Когда начинать занятия по лепке?

С какого возраста можно начинать лепить из пластилина? Как правильно заниматься, чтобы сохранить мотивацию ребёнка к творчеству? Какой материал лучше подобрать, чтобы обезопасить ребёнка и пространство вокруг него? Об этом рассказывает Анастасия Красичкова в своей книге «Мои первые поделки». Автор шаг за шагом раскрывает секреты пластилинового мира. Даёт подробные разъяснения на вопрос: как в простой и увлекательной форме научить малыша различать цвета, формы, размеры, текстуры? Объясняет, как правильно начать урок и подготовить место для занятия. В конце каждой главы автор предлагает создать героев известных сказок. А каждую страницу книги дополняют красочные иллюстрации художника, что делает процесс лепки не только приятным, но и увлекательным.

Какие техники по лепке подходят дошкольникам?

Освоить разные техники лепки, от самой простой до самой сложной, поможет книга Александры Мамонтовой «Лепим из пластилина. От 3 до 5 лет». В ней профессиональный аниматор рассказывает о богатстве и разнообразии техник лепки, доступных малышам. Отправляясь в путешествие по страницам книги, ребёнок в процессе игры учится лепить как простые по форме предметы, так и более сложные, состоящие из нескольких исходных фигур. В результате уже к пяти годам малыш без помощи взрослых сможет создавать целые произведения искусства, давая родителям повод для гордости за своего маленького скульптора.

Ещё одна книга от «Издательства АСТ» - «Волшебный пластилин». Здесь представлены изображения различных по сложности предметов, которые можно слепить из пластилина. Пошаговое описание этапов создания позволит детям создавать не только отдельные предметы, но даже целые сказки и театральный реквизит. А неуёмное воображение маленького творца позволит оживить слепленных собственноручно героев, побыть уже в роли великого режиссёра и создать новое произведение искусства – целый спектакль и пригласить в волшебный мир своих больших маму и папу.

Родителям, которые хотят вспомнить детство, обучиться техникам лепки, заняться необычным творчеством, но считают для себя «несерьёзным» создание калачиков-куличиков и персонажей из мультфильмов, подойдёт книга Сергея Олюнина «Уроки лепки из пластилина». Автор даёт развёрнутый мастер-класс по лепке настоящей человеческой фигуры в формате миниатюры. В процессе увлечённого занятия читатель не только создаст уникальный собственный шедевр скульптора, но и разберётся в анатомии человека, законах равновесия фигуры и пропорциях. И даже в человеческих эмоциях. Узнает, чем скульптура похожа на фотографию и почему у неживого лица рождаются живые эмоции.

Для учителей и руководителей кружков по изобразительному искусству идеально подойдёт творческая книга Валентины Горичевой «Сказку сделаем из глины, теста, снега, пластилина». Самые простые и доступные материалы, оказывается, могут превращаться в руках мастера в необыкновенные по своему содержанию предметы. В своей книге художник Валентина Горичева подробно описывает техники и приёмы лепки из различного по своей фактуре материала: глины, пластилина, песка, теста и даже…снега! Читатели не только узнают, чем полезно для этого занятия свойство каждого материала, но и познакомится с историей народных промыслов, некоторым из которых, кстати, уже несколько тысяч лет. Рекомендуем почитать:

Для тех, кто не намерен останавливать творческий процесс только на лепке из пластилина, теста или глины, рекомендуем книги из серии «Всё, что нужно знать малышам». Это развивающие книги с увлекательными иллюстрациями художников. Интересные игры и необычные задания позволят подготовить ребёнка к школе всего за пол часа в день, и даже без помощи педагогов.

Так, в книге «Всё, что должен уметь малыш от 4 до 7 лет. Большой самоучитель для самых маленьких в картинках» вы найдёте рекомендации, которые помогут развить у ребёнка важные для него умения и навыки. Большой самоучитель поможет научить малыша не только рисовать и писать, читать и рассуждать, лепить и конструировать, но даже кататься на велосипеде, лыжах и коньках, плавать и нырять, играть с мячом, логически мыслить, общаться со взрослыми и дружить со сверстниками. Упражнения и задания в книге подобраны таким образом, что вы с лёгкостью сориентируетесь в предоставленном материале и подберёте нужный именно вашему ребёнку, в соответствии с его возрастом. А уровень и качество освоения пройденного материала помогут определить контрольные задания в конце каждой темы.

Следующая книга будет интересна уже всей семье: «100 заданий для развития логики и внимания». Если родители любят вместе проводить время со своим ребёнком, и даже не одним, то это издание – просто находка. Игры в картинках, логические задачки для ума и красочное оформление каждой страницы – вот, что скрыто под обложкой книги. Родители, как самые главные педагоги в жизни своего малыша, помогут своему ребёнку развить наблюдательность, пространственное восприятие, логику, воображение, улучшить речь, увеличить словарный запас и обрести познавательные навыки в лёгкой игровой форме.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Песнь экстаза

Таласса Лора

Расплата

Гришэм Джон

Лучник

Коэльо Пауло

Ты знала

Одрейн Эшли

Птицы его жизни

Вильмонт Екатерина Николаевна

Живые поэты. Книга II

Орловский Андрей Алексеевич

Еда для радости. Записки диетолога

Мотова Елена Валерьевна

Пост

Глуховский Дмитрий Алексеевич

Приключения Трисона в Альпах

Самарский Михаил Александрович

Большой снежный дневник

Полярный Александр

Сделка

Кеннеди Эль

Жизнь Одна — Подумай, А!

Жидковский Алексей

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации