Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги для чтения вслух детям: в чем польза

Книги для чтения вслух детям: в чем польза

13.07.2018


Психологи рекомендуют начинать читать детские книги еще будущим мамам во время беременности. Позже детская литература будет не только пополнять словарный запас, расширять кругозор и мышление, но и принесет новые впечатления, открытия и знания. Перечислим пять главных причин, по которым так важно не переставать читать детям вслух даже после того, как они научатся делать это самостоятельно.

Увеличение словарного запаса

Доказано, что дети, которым взрослые регулярно читают книги вслух, узнают больше слов и впоследствии становятся успешными учениками в школе и вузе. Во время чтения они слышат новые слова, которые, возможно, родители или окружающие не употребляют в повседневной речи, и при этом узнают не только значение этих слов, но и их правильное произношение.

Сложно найти более известные стихотворения, чем произведения Агнии Барто. Ее сборник «Первые стихи и сказки» должен быть в домашней библиотеке любого малыша – ведь здесь собраны и «Наша Таня громко плачет» и «Уронили мишку на пол», и «Вовка – добрая душа» и многие другие, любимые с самых первых лет жизни стихотворения. Сначала эту книгу читают вслух родители, а уже через короткий промежуток времени дети начинают повторять, дополнять и цитировать.

Владимир Сутеев – один из основоположников советской мультипликации, писатель, художник-иллюстратор, на книгах и мультфильмах которого выросло не одно поколение наших соотечественников. «Золотая книга сказок в рисунках В. Сутеева» - лучший подарок для молодых родителей и их детей. В ней – добрые и смешные, поучительные и остроумные, необычные и любимые сказки самых известных авторов. Сергей Михалков, Григорий Остер, Корней Чуковский, Михаил Пляцковский писали, главным образом, о детях и для них, поэтому их сказки и стихотворения, гармоничным образом дополненные иллюстрациями Владимира Сутеева станут лучшим наполнением любого вечера, проведенного в кругу семьи.

Улучшение взаимоотношений

Моменты, проведенные вместе с ребенком, бесценны. Чтение не требует серьезных материальных, физических или психологических затрат от взрослых, дети чувствуют, что родители спокойны, и успокаиваются сами. Психологи отмечают важность подобного времяпрепровождения с детьми, особенно, если родители много времени проводят на работе и видят своего ребенка всего пару часов в сутки.

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского можно начинать и продолжать читать с любого места, от этого они не потеряют своей оригинальности. Веселые и озорные рассказы одного из самых известных детских авторов не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей. Кстати, впоследствии «Рассказы…» пригодятся детям в начальной школе – их часто включают в программу по литературе.

То же можно сказать и о книге Эдуарда Успенского, ставшей классикой. «Дядя Фёдор, пёс и кот и другие истории про Простоквашино» - сборник рассказов о сказочной деревне и ее обитателях, и, конечно, о таком «взрослом» мальчике, которого все зовут «дядя Федор». Многие родители отмечают, что, перечитывая книгу снова и снова, открывают для себя все больше новых подробностей и нюансов, на которые раньше не обращали внимания.

Способ решения проблем

Книги для чтения вслух могут быть подобраны и таким образом, чтобы вместе с ребенком разбирать сложные ситуации и решать конфликты, избежать которых практически невозможно в любом коллективе – будь то группа в детском саду или семья. Когда взрослые пытаются объяснить ребенку, как правильно поступать в той или иной ситуации, им на помощь придет любимый литературный герой или сюжет ранее прочитанной книги.

Например, не теряет популярности история про девочку Олю, которая была очень неаккуратной, не умела находить общий язык с другими детьми и обижала свою бабушку. «Королевство кривых зеркал» Виталия Губарева рассказывает, как подобное поведение выглядит со стороны и как на самом деле неприятно, когда к тебе относятся плохо. Вместе с ребенком можно обсудить, в чем проблема Оли, увидеть ее недостатки и решить, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Большинство самых известных зарубежных сказок мы узнали благодаря переводчику Валентину Берестову. В сборник «Волшебные сказки» вошли и произведения Шарля Перро, и братьев Гримм, и Ганса-Христиана Андерсона. Эти великие сказки должны знать все, ведь они затрагивают самые главные жизненные проблемы. В конце книги представлен список вопросов, который поможет вам вместе с ребенком обсудить и проанализировать прочитанное и попробовать перенести сказочные ситуации на реальную жизнь.

Развитие любви к литературе

Большой объем информации в школе или сложные отношения с учителем могут «отбить» у ребенка желание читать в будущем. К тому же, списки обязательной литературы редко включают в себя разные жанры. Чтение вслух детям раннего возраста помогает привить им любовь к классической и современной литературе, определить любимые жанры и сделать даже самое скучное произведение запоминающимся благодаря, например, выразительному чтению диалогов или обыгрыванию некоторых сцен.

Один из немаловажных жанров литературы, с которым можно и нужно знакомить детей в любом возрасте (почему-то школы часто игнорируют его) – это фэнтези. Параллельные и вымышленные миры отлично тренируют воображение детей и, если ребенку понравится, от чтения его оторвать будет просто невозможно. Серия издательства АСТ «Драконья сага» - это романы про цивилизацию драконов, описанную американской детской писательницей Туи Сазерленд. Каждая книга серии повествует об одном из маленьких драконов, которым, согласно пророчеству, предстоит остановить кровопролитные войны между драконьими племенами. Книги по-настоящему захватывают и детей любого возраста, и их родителей, поэтому будьте готовы к тому, что фэнтези станет одним из любимых жанров литературы в вашей семье.

Укрепление навыков аудирования

Когда вы читаете ребенку, у него развивается слух. Благодаря этому он будет лучше понимать и воспринимать просьбы, указания и обращения к себе, а также запомнит множество различных интонаций и сможет употребить их в нужное время. После прочтения важно разговаривать с ребенком, спрашивать о том, что ему понравилось или не понравилось в книге, что ему особенно запомнилось, просить пересказать сюжет – это научит не только внимательнее относиться к текстам, но и анализировать полученную информацию.

Серия «Весь мир в вопросах и ответах» - это собрание первых сведений, которые получит ваш ребенок. Книги серии можно открывать в любой момент, когда только у детей возникают какие-либо вопросы. К примеру, «Проверенные факты и самые интересные заблуждения» помогут вашему малышу узнать, из чего на самом деле делаются купюры, какого цвета «черный ящик», предсказывают ли ласточки погоду, для чего была изобретена «кока-кола». Набор интересных фактов и опровержение многих популярных мифов – то, что интересно узнавать всей семьей, читать вслух и обсуждать прочитанное. Книги серии помогают быть в курсе самого интересного и улучшить эрудицию ребенка любого возраста. Главное, что дают книги для чтения вслух детям – это жажду получения новых знаний и разжигание любопытства. Пробуйте читать разную литературу, а издательство АСТ будет постоянно радовать и удивлять вас новинками!

Рекомендуем прочитать:

Большая книга стихов, сказок, басен, переводов, пьес
Михалков Сергей Владимирович


На стихах Сергея Михалкова выросло не одно поколение. Герои его произведений стали неизменными спутниками подрастающих ребят, а цитаты из стихотворений запоминаются на всю жизнь. Издание включает как самые известные произведения автора для малышей, так и басни, переводы и пьесы для детей постарше и их родителей. Издание посвящается юбилею писателя.

Весёлые сказки для малышей
Остер Григорий Бенционович
Успенский Эдуард Николаевич
Сутеев Владимир Григорьевич
Маршак Самуил Яковлевич
Михалков Сергей Владимирович
Чуковский Корней Иванович


Сборник – радость для детей и помощь для их родителей. Остроумные, позитивные, веселые сказки классиков детской литературы всегда радуют юных слушателей и читателей, а глубокий смысл, которым наполнено каждое произведение, поможет мамам и папам донести до детей основы человеческих взаимоотношений, правила жизни и многие другие, важные вещи.

Все лучшие сказки для самых маленьких
Остер Григорий Бенционович


Герои произведений Григория Остера знакомы всем: это и слоненок с удавом из цикла «38 попугаев», и котенок по имени Гав, и верные друзья Мурик, Пурик и Шурик. В книге собраны все главные произведения автора, а полезным бонусом для развития детей станут вопросы по прочитанному материалу. Такой подход поможет детям внимательнее относиться к прочитанному материалу и подготовиться к формату школьного обучения.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно

Любимые сказки

Остер Григорий Бенционович

Про девочку Веру и обезьянку Анфису

Успенский Эдуард Николаевич

Королевство кривых зеркал

Губарев Виталий Георгиевич

Денискины рассказы

Драгунский Виктор Юзефович

У меня зазвонил телефон

Чуковский Корней Иванович

Сказки и стихи для детей

Михалков Сергей Владимирович

Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку