Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Шорт-лист премии «Большая книга» 2019

Шорт-лист премии «Большая книга» 2019

05.06.2019

В самый разгар выставки «Красная площадь» был объявлен шорт-лист премии «Большая книга». Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей — 1 млн рублей.

  • Алексей Сальников «Опосредованно»
  • Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»
  • Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»
  • Гузель Яхина «Дети мои»
  • Вячеслав Ставецкий «Жизнь А. Г.»
  • Евгений Водолазкин «Брисбен»
  • Григорий Служитель «Дни Савелия»
  • Роман Сенчин «Дождь в Париже»
  • Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»
  • Александр Гоноровский «Собачий лес»
  • Сухбат Афлатуни «Рай земной»
  • Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы»

10 декабря пройдет церемония вручения национальной литературной премии «Большая Книга». Мы знакомим вас с девятью произведениями-финалистами, изданными в “Редакции Елены Шубиной» — до ноября их можно прочитать бесплатно на сайте LiveLib.

Совместно с сайтом «Год Литературы» Редакция Елены Шубиной объявляет старт конкурса и читательского онлайн-марафона #МояБольшаяКнига2019. Тот, кто угадает всех финалистов, получит подарки, а рецензии победителя конкурса будут опубликованы на сайте «Год литературы».

Подробности — в Инстаграме Редакции Елены Шубиной: @shubinabooks

https://www.instagram.com/p/Bzs7IcBgSuQ/

Ссылка на онлайн-голосование LiveLib https://www.livelib.ru/bolshayakniga/2019


Алексей Сальников «Опосредованно»

“Сальников, у которого сразу после «Опосредованно» выходит поэтический сборник «Кот, лошадь, трамвай, медведь», точно знает кое-что о том, как писать стихи, которыми вставляешься”, — пишет Егор Михайлов из “Афиши”. В этом романе автора мы видим альтернативную реальность, где стихи — не просто текст, а настоящий наркотик. Главная героиня, уральская девушка Лена, сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет и становится частью полулегального мира производителей и потребителей «литры». Как далеко может завести увлечение “безобидными стишками” – узнаем, прочитав роман.

Опосредованно

Сальников Алексей Борисович

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

«В детстве и в подростковом возрасте все воспринимается сильнее, ярче, громче, — поясняет Евгения Некрасова. — Моя героиня очень талантлива, а у людей вокруг нет сил, интереса, времени, чтобы находить с ней общий язык». Роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко – если тебя никто не любит.


Калечина-Малечина

Некрасова Евгения Игоревна

Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Персонаж Веничка близко знаком читателю — и русскому, и зарубежному, — чего нельзя сказать про самого создателя поэмы «Москва — Петушки». Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский — авторы первой биографии Венедикта Ерофеева, собрали множество свидетельств современников, документы и воспоминания. Получилось полное погружение в мир человека, стремившегося к абсолютной свободе — и в прозе, и в жизни. А это дорогого стоит.

Венедикт Ерофеев: посторонний

Лекманов Олег Андершанович

Гузель Яхина «Дети мои»

В этот раз Яхина, которая стремительно ворвалась в русскую литературу с дебютным романом о татарской крестьянке Зулейхе, удивила всех погружением в мир немецкого Поволжья. «Когда я писала этот роман, то осознала огромное количество собственных страхов», — признается сама автор. Так что история получилась ещё и о преодолении страхов во имя большой любви.

Дети мои

Яхина Гузель Шамилевна

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А. Г.»

Прозаик, археолог и альпинист Вячеслав Ставецкий рассказывает историю cвергнутого испанского диктатора Аугусто Гофредо Авельянеды де ла Гардо, которого в виде особо изощренного наказания не казнят, а возят в клетке по городам и весям Испании, чтобы он, как громоотвод, принимал ненависть и презрение народа. Тут есть, над чем поразмыслить.


Жизнь А.Г.

Ставецкий Вячеслав Викторович

Евгений Водолазкин «Брисбен»

Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, пытаясь собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. И ещё австралийский Брисбен постоянно маячит где-то на горизонте — метафора несбыточной мечты, как поясняет автор. Да и есть ли такой город на самом деле?


Брисбен

Водолазкин Евгений Германович

Григорий Служитель «Дни Савелия»

«В этом романе автор стал полноценным котом, – заметил Евгений Водолазкин, который нашёл эту рукопись и написал предисловие к книге. – Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя – кто бы они ни были, коты или люди – настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она – так уж сложилось – платоническая. Самая высокая из всех любовей».

Котам и людям посвящается.  

Дни Савелия

Служитель Григорий Михайлович

Роман Сенчин «Дождь в Париже»

Главный герой Андрей Топкин, оказавшись в Париже, городе, который, как ему кажется, может вырвать его из полосы неудач и личных потрясений, почти не выходит из отеля и предается рефлексии, прокручивая в памяти свою жизнь. Юность в девяностые, первая любовь и вообще – всё впервые – в столице Тувы, Кызыле. Его родители и друзья уже покинули город, но здесь его дом, он не хочет уезжать – сначала по инерции, а потом от странного ощущения: он должен жить здесь... А в Париже идет дождь.


Дождь в Париже

Сенчин Роман Валерьевич

Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»


Линор Горалик - писатель, поэт, журналист, автор нескольких книг прозы и стихов, детских книг, монографий, руководитель ряда коммерческих и благотворительных проектов в области культуры. Публикуется в газете «Ведомости», в журналах «Сноб», «Новое литературное обозрение».  Новый роман Линор «Все, способные дышать дыхание» — антиутопия о гуманитарной психологической катастрофе. Презентация романа состоится 30 ноября в авторском зале в 12:00 на ярмарке non/fiction №20, ЦДХ. Предлагаем ознакомиться с отрывком из романа.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Ваш муж мертв

Корри Джейн

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Мамы и малыши

Стародубцев Михаил Геннадьевич

Warcraft: Легенды. Том 4

Кнаак Ричард

Динка

Осеева Валентина Александровна

Бабье царство. Русский парадокс

Радзинский Эдвард Станиславович

Сталин

Троцкий Лев Давидович

Свидание

Дженсен Луиза

CO-MIX

Шпигельман Арт

Дьяволиада. Роковые яйца

Булгаков Михаил Афанасьевич

Загадки

Соколов Геннадий Валентинович

Если завтра не наступит

Арментроут Дженнифер

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности