Турист и путешественник – это, как известно, разные вещи. И если первого можно встретить только у известных туристических достопримечательностей, то второй никогда не будет просиживать штаны в прибрежном баре, да и подпирающим Пизанскую башню для банальной фотографии вы его не увидите. Настоящее путешествие – это целая философия и никакой пятизвездочный отель не сможет подарить столько неожиданностей, сколько общение с аборигенами.


Если вам удалось вырваться из душного офиса на недельку-другую и отправиться в теплые края – не нужно с утра до ночи лежать на пляже, наслаждаясь законными благами «олл инклюзив». В нашем издательстве уже совсем скоро выходит книга Михаила Кожухова «Клуб путешествий Михаила Кожухова», в которой автор делится своими наблюдениями и историями из жизни.



Михаил Юрьевич Кожухов — советский и российский журналист, телеведущий, сценарист, продюсер. Принимал участие в создании и ведении ряда телепрограмм на разных российских телеканалах. Основную известность получил как ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света» на телеканале «Россия». С 2013 года — президент туроператора «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который организует авторские путешествия по всему миру.

Михаил Кожухов – эталон настоящего путешественника, лихо балансирующего на грани между умеренно экстремальным путешествием и полным опасностей приключением в духе Индианы Джонса. Ему, как никому другому, впору раздавать отличные советы всем начинающим путешественникам.

Вот некоторые выдержки из интервью с Михаилом и членами его "Клуба путешествий", полные версии которых можно найти в новой книге Кожухова.

Стоит отметить, что в книге, которую можно назвать своеобразными мемуарами, собраны не только выдержки из интервью с Михаилом, но также и различные заметки и разные истории о всех тех, приключениях, что произошли в жизни путешественника, включая "скандальное" по советским меркам интервью Кожухова с Аугусто Пиночетом, знаменитым лидером военной хунты Чили.

Все эти истории и заметки написаны со свойственными только Михаилу Кожухову харизмой и обаянием. Как будто сам Михаил говорит с нами со страниц этой книги.





Курортно-отельное пребывание не подарит тебе таких неожиданностей, таких мест, таких напитков, я не побоюсь этого слова, какие может тебе открыть местный абориген




Что люди ищут в путешествиях?



По моей версии – впечатления, которые остаются на всю жизнь. А еще компанию. Потому что оказалось, что в век гаджетов и социальных сетей родилось какое-то одиночество в толпе. И возможность расширить круг общения и разделить с кем-то эти новые впечатления привлекательна.



Что значит «путешествовать правильно»?



Самый лучший способ узнать страну в путешествии – это примерить на себя шкуру местного человека. Попробовать сделать что-нибудь такое, что делает он, поесть что-нибудь такое, что непривычно для твоего стола, померить в конце концов на себя какую-то странную одежду. Примерить на себя шкуру обитателя другого мира.





Думаю, что в путешествиях люди ищут новые, доселе неизведанные впечатления. А иногда ищут самих себя. Может быть, даже самих себя ищут гораздо чаще




Алекс, что мы привозим из путешествий?



Пусть это прозвучит банально, но мне не стыдно: самое ценное, что я привозил из путешествий – это впечатления. Представь, едешь морозным утром где-то по Подмосковью, и тут до тебя доносится запах весны. И ассоциативно вспоминаешь рассвет где-нибудь в Хорватии, где ты был во время путешествия. И у тебя череда приятный воспоминаний, флешбеков... Впчатления – это то что у нас невозможно забрать.

Путешествие – это новое открытие, новое видение, новый мир. Маленькие пазлы, из которых состоит какое-то понимание того, что происходит на нашем земном шарике. Ты можешь сколько угодно слушать о том, какая вкусная в Тоскане пицца или какая чудесная жареная барабулька в Стамбуле, но пока сам не попробуешь, ты этого не узнаешь.



Я говорю «самый трогательный момент из путешествия», а ты вспоминаешь?



Трогательных моментов в поездка происходит достаточно много. По оному-два на каждое путешествие точно. Но вот сейчас вспомнилась мне встреча с одним дядечкой в Грузии, его звали Махо. Моряк, который всю свою жизнь служил на Дальнем Востоке. На старости лет вернулся в Грузию в свое село и возглавил дом. Такой патриарх, который выращивает айву, хурму... И вот пока он готовил шашлыки, а его взрослый сын вел застолье, он заметил у меня тельняшку и спросил: «А вы моряк?». Я говорю: «Да». И тут он заплакал. Представляете, горный грузин и заплакал? Говорит: «Как же я скучаю по морю, мне так не хватает этого крика чаек, этих просторов Тихого океана. Конечно же, я уже больше не могу работать моряком. Но это было самое прекрасное время в моей жизни. Спасибо, что Вы напомнили мне об этом», – сказал он, переворачивая шампур.





Путешествие – это новое открытие, новое видение, новый мир. Маленькие пазлы, из которых состоит какое-то понимание того, что происходит на нашем земном шарике




Если путешествия – это поиск, то в первую очередь чего?



Думаю, что в путешествиях люди ищут новые, доселе неизведанные впечатления. А иногда ищут самих себя. Может быть, даже самих себя ищут гораздо чаще. А еще они уходят из привычной для них жизни, привычной для них обстановки, которая становится вытянутой и тягучей и превращается в один большой день. Люди путешествуют для того, чтобы украсить свою жизнь. Елок в лесу много, но новогодняя – одна. Вот такая, которая круглый год стоит в углу в моей мастерской. Путешествия – это такие игрушки на елке.



Что для тебя значит «путешествовать правильно»?



Мне нравится открывать новые народы, новые традиции, узнавать новых людей. Смотреть на то, как люди относятся к одному и тому же во многих странах. И что интересно, по очень многим вопросам мы схожи. Есть, конечно, какие-то культурные особенности. Но в целом все мы недовольны какими-то политическими делами у себя стране, кого-то не радует рост цен на хлеб, кто-то ратует на детей, кто-то на родителей. Для меня правильное путешествие – безусловно, не пятизвездочный отель. Это как можно больше – привязка к местным. Питаться там, где питаются они, ездить на общественном транспорте, пытаться говорить на языке, даже если ты его не знаешь. И когда ты начинаешь относиться с уважением к культуре этого местных... Не говорить – «Я иностранец, давайте все мне», а наоборот – стараешься проникнуть в этот мир с уважением –люди к тебе сразу начинают иначе относиться.



Самый правильный способ узнать страну – это?



Скажу правду: самый верный способ узнать страну – это затеять роман с какой-нибудь прекрасной женщиной, которая живет в этой стране. И желательно еще пожить с ней несколько месяцев. А если серьезно, то очень важно, чтобы тебя в поездке сопровождал местный. Интрига того, что тебе открывает страну именно местный житель, в том, что никакая другая экскурсия или курортно-отельное пребывание не подарит тебе таких неожиданностей, таких мест, таких напитков, я не побоюсь этого слова, какие может тебе открыть местный абориген.











Подпишитесь на новости
Email *
Имя