Суровая зима наконец-то начала отступать – пора подумать о путешествиях. Не хотите ли куда-нибудь съездить?

Во-первых, уже весна. Во-вторых, отпуск можно взять в любое время. Если вы уже давно хотели сменить обстановку и поехать в другую страну, город или на дачу – грядущие майские праздники и следующее за ними долгожданное лето станут отличным поводом. Ну а мы представляем вам подборку книг, после прочтения которых вы захотите отправиться в путешествие и, скорее всего, вкусно поесть.

«Еда, я люблю тебя!»
Благодаря книге «Еда, я люблю тебя!» от телеканала «Пятница!» вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни. А также сможете приготовить все на своей кухне, удивить любимых и порадовать себя разнообразием вкусов. Обещаем, вы не останетесь равнодушны. Просто пальчики оближете!

«Клуб путешествий Михаила Кожухова»
«Я — Михаил Кожухов, тот самый мужик с усами, который ездит по миру и ест тараканов». В книге множество заметок, мыслей, воспоминаний по мотивам самых интересных и необычных «одиссей» участников «Клуба путешествий Михаила Кожухова», без «туристического фастфуда»! Авторы путешествий: Михаил Кожухов, Алекс Дубас, Михаил Козырев, Андрей Бильжо, Виктор Панжин, Екатерина Рождественская и другие участники «Клуба путешествий Михаила Кожухова».

«Одноэтажная Америка»
Однажды, приблизительно в конце 70-х, перечитывая «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова, я подумал: как было бы здорово повторить путешествие Ильфа и Петрова, но на сей раз для телевидения. Эта мечта казалась совершенно нереальной. Я знал, что меня инкогда не выпустят из страны... Но несмотря ни на что, спутся почти 25 лет, все сбылось. Как писал Николай Васильевич Гоголь: «Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, — редко, но бывают». Прав был Гоголь. Прав.

«Иерусалим»
Иерусалим – столица мира. Когда царь Давид завоевал крепость Сион, Иерусалим был маленьким поселением, затерянным среди холмов Иудеи. Впрочем, эти края сменили множество названий: Ханаан, Земля Иудина, Израиль, Палестина. Монтефиоре скрупулёзно прослеживает, как это поселение превратилось в «Столицу мира», город Единого Бога, святыню трех религий. Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Рим, Византия, Османская империя: Иерусалим, как драгоценный трофей, переходил от одного великого завоевателя к другому, и каждый из них оставлял свой уникальный неизгладимый след в его архитектуре, культуре и мифологии. Монтефиоре удалось невозможное: вплетая в повествование огромное количество невероятных фактов, теорий, легенд, религиозных догматов и политических решений, он рисует перед нами глобальную картину развития человечества.

«Здесь был Рим»
Виктор Сонькин - филолог, специалист по западноевропейским и славянским литературам, журналист, переводчик-синхронист и преподаватель, один из руководителей семинара Борисенко-Сонькина (МГУ), участники которого подготовили антологии детективной новеллы «Не только Холмс» и «Только не дворецкий». Эта книга возникла на стыке двух главных увлечений автора - античности и путешествий. Ее можно читать как путеводитель, а можно - как рассказ об одном из главных мест на земле. Автор стремился следовать по стопам просвещенных дилетантов, влюбленных в Вечный город, - Гёте, Байрона, Гоголя, Диккенса, Марка Твена, Павла Муратова, Петра Вайля.

«Прогулки по Стамбулу»
Этот путеводитель ни слова не говорит о том, где в Стамбуле ночевать, чем питаться и что покупать. И все же взять его с собой необходимо. Сергей Иванов, специалист по истории и культуре Византии, приглашает читателя совершить двойное путешествие — в пространстве и во времени. Книга приведет вас по стамбульским улицам к остаткам Константинополя, все еще хранящим память о его величии, красоте и многообразии.

Страницы путеводителя воскресят перед вашими глазами Город, словно он никуда не исчезал: проведут по дворцам, монастырям, больницам и школам, познакомят с императорами и патриархами, полководцами и евнухами, торговцами и ремесленниками, святыми и блудницами, увлекут в водоворот бурной и насыщенной жизни, некогда кипевшей в столице великой империи.