Современное молодежное фэнтези – это сад расходящихся тропок, ведущих в прекрасные Вселенные.

Вот только пройти по ним до конца не у всех получается: обычно странника хватает за руку Гарри Поттер, или останавливает удивительный платяной шкаф-портал, не заглянуть в который просто нельзя.

Нет, мы ни в коем случае не оспариваем достоинства знаменитейшего цикла Джоан Роулинг, ставшего для целого поколения билетом на Хогвартс-экспресс в мир фэнтези и фантастики. И мы безусловно падаем ниц перед великим Клайвом Стейплзом Льюисом, автором «Хроник Нарнии», творчество которого многие поклонники фэнтези ставят, ни много ни мало, на одну ступень с творчеством Джона Р. Р. Толкина.

Однако в свете софитов, сделавших Роулинг самой богатой писательницей современности, а Льюиса – бессмертным детским классиком, нелегко беспристрастно продолжить путь. Но если все-таки решиться, то обнаружишь, что, там, в Тени шкафов и магических университетов тебя поджидает нечто новое и особенное – ножи, прорезающие окошки между Вселенными, разумные бронированные медведи, добродушные ромбовидные животные на колесах, боги-творцы, аэронавты, артефакты, знающие ответы на любой вопрос, ведьмы и полярные исследователи. Иными словами – «Золотой компас» Филипа Пулмана. Хорошо, что у нас есть компас, который поможет не сбиться с пути.

Удивительный микс фэнтези, научной фантастики и нон-фикшн, науки, магии и даже шаманизма сделал фэнтези-трилогию английского писателя Филипа Пулмана «Золотой компас» любимым циклом книг для подростков во всем мире. Трилогия, созданная чуть более 20 лет назад, несмотря на юный возраст, занимает 3-е место в топе 200 лучших книг по версии BBC. В России цикл издается в серии АСТ «Золотой компас», объединяющей лучшие образцы книг для подростков, предпочитающих тонкое, интеллектуальное фэнтези.

В серии вышли (в хронологическом порядке):

«Северное сияние»

Представьте себе мир, очень похожий на наш, но бок о бок с людьми в нем живут фантастические существа, например, ведьмы и бронированные медведи… А душа человека способна принимать форму животного – деймона. Двенадцатилетняя сирота Лира Белаква вместе со своим деймоном Пантелеймоном живет в Оксфорде. Ее дядя – могущественный лорд Азриэл – приезжает в колледж для того, чтобы организовать экспедицию на Север. Цель его поездки – выяснить происхождение загадочной «пыли», которую можно увидеть на фотографиях, снятых в этих местах. Вскоре после отъезда дяди таинственные «жрецы» похищают друга Лиры, мальчика-слугу. Ходят жуткие легенды о том, что они забирают детей на далекий Север. Девочка отправляется на поиски своего друга, и в этом путешествии ей открываются тайны о собственной семье и о судьбе, которая ждет ее на морозных землях… «Чудесный нож»

После событий на Свальбарде Лира Белаква попадает в новый мир, где она встречает Уилла. Уиллу двенадцать лет, и он только что совершил убийство. Вместе они оказываются в городе брошенных детей под названием Читагацце, где на земле улицы бороздят Призраки, которые поглощают души взрослых, но боятся детей, а небо делят между собой ведьмы и белоснежные ангелы… Каждый идет по своему пути: Лира ищет значение Пыли, а Уилл — своего пропавшего отца, но находят они предмет могущественной силы — Чудесный нож, способный разрезать любую вещь и даже окна в другие миры… «Янтарный телескоп»

Во всевозможных параллельных мирах силы небес и земли готовы сразиться в эпической битве! Могущественный лорд Азриэл собирает целую армию, чтобы восстать против самого Властителя. Для победы ему нужны Лира и ее друг Уилл с волшебным ножом. На их поиски лорд Азриэл посылает своих шпионов — юрких галливспайнов – маленьких человечков с ядовитыми шпорами, передвигающихся на стрекозах. В то же время Лира и Уилл отправляются в самое опасное путешествие в темную и леденящую страну мертвецов, откуда еще ни одна душа не смогла найти выхода. Как долго они продержатся там без деймонов и удастся ли им спастись? Ведь судьба всего человечества и всех миров зависит только от них!.. «Книга Пыли. Прекрасная дикарка» - приквел к эпопее «Темные начала»

Неповторимый колорит Оксфорда с его учеными, пабами и природой Средней Англии... но это совсем не та Англия, которую мы знаем. Перед нами эпизод из альтернативной истории этой страны: где-то в викторианскую эпоху вся Европа пошла другим путем. Гуманистическое сообщество противостоит зловещему Магистериуму, жаждущему установить в мире тоталитарно-клерикальную диктатуру и лишить каждого человека части его души, воплощенной в виде животного-деймона, а в центре этого заговора — грудной младенец, крошечная девочка по имени Лира, которой, возможно, суждено изменить судьбы мира. Враги охотятся за ней, но, к счастью, у нее есть защитники, в компании которых ей предстоит пережить самые удивительные приключения не только среди людей, но и в стране фэйри, до которой в Англии рукой подать. Великолепный литературный стиль, живые портреты персонажей и картины природы, захватывающий сюжет с неожиданными поворотами и впечатляющей развязкой, а главное та философия любви и духовной свободы, которой проникнут роман, не оставят равнодушным взыскательного читателя. Книги цикла «Золотой компас» стали бестселлерами среди книг для подростков во всем мире благодаря нетривиальному сеттингу, великолепно прописанным персонажам и захватывающему сюжету. Но главное – книги Пулмана не дают читателям заученных хрестоматийных ответов на сложные вопросы, а, напротив, оставляют за ними право самостоятельно думать и решать, не бояться мечтать, создавать новое и делать правильный выбор.



Читайте также:

Нам все еще нужны моральные уроки Филипа Пулмана